バレンシアーナ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/1<br />曇り空が続いた内陸から地中海沿岸のタラゴナへ。<br /><br />太陽が眩しい~久しぶりに爽やかな空気!<br />青空を見上げて~旅空はこうでなっくちゃね~^^v<br /><br />さすがの地中海気候のタラゴナはポカポカ陽気。<br />ウキウキ気分で待望のバルセロナへ。<br /><br />バルセロナ到着は午後4時頃。<br />ホテル・ウサ・イリャにチェックイン。<br /><br />新市街のディナゴナル通りに面したホテル。<br />大型モールのリージャに隣接で便利そうです。<br /><br />スペインで一番楽しみにしていたバルセロナ。<br />ひと休みして~夕食に旧市街へ出かけます。<br /><br /><br /><br />

早春のスペイン周遊9日間親子旅 vol.8 バレンシア~タラゴナ。そして、待ちかねたバルセロナへ(^^)/~

2010/03/01 - 2010/03/01

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

3/1
曇り空が続いた内陸から地中海沿岸のタラゴナへ。

太陽が眩しい~久しぶりに爽やかな空気!
青空を見上げて~旅空はこうでなっくちゃね~^^v

さすがの地中海気候のタラゴナはポカポカ陽気。
ウキウキ気分で待望のバルセロナへ。

バルセロナ到着は午後4時頃。
ホテル・ウサ・イリャにチェックイン。

新市街のディナゴナル通りに面したホテル。
大型モールのリージャに隣接で便利そうです。

スペインで一番楽しみにしていたバルセロナ。
ひと休みして~夕食に旧市街へ出かけます。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

• 3/1<br />部屋の窓からのバレンシアの朝の風景。<br />久しぶりの青空に何か良い予感…。

3/1
    部屋の窓からのバレンシアの朝の風景。
    久しぶりの青空に何か良い予感…。

朝食は夕食と同じレストラン。

Mさんが撮るよ〜♪

Sさんもこっちも向いて〜♪

毎朝こんな調子(^^v

朝食を終えて部屋に戻ると、
    チェロとヴァイオリンの音色がきこえてきます♪
    音の主は昨日会ったお二人? 隣りの部屋だったんですね。

やっぱり生の音は素晴らしい…。
    暫く綺麗な音色に耳を澄ませて〜幸せな気分に浸ります^^

今日は良い一日になりそう〜^^v

ホテル ユーロスターズ レイ ドン ハイメ ホテル

イタリア旅行もメンバーに恵まれて楽しい旅でした。
    旅行に参加しなかった主人も一緒に食事会もしています。

今日の予定は、バレンシア〜タラゴナ〜バルセロナ。

バスでバレンシアを出発。

車窓から
    地中海の海が光っています。

休憩のドライブインで休憩。
    空気が爽やか〜で暖かい^^/

白い壁に映えるベゴニア。

広いドライブインをちょっと散策。

タラゴナへ。

アーモンドの花が満開。

車窓の景色も明るい^^

車窓から

山の上に砦がみえています。

アーモンドの花。

スペインはオリーブ栽培が盛ん。
    乾燥を好むオリーブは雨が少ないスペインに適しているんですね。

かつてはイベリア半島最大の都市だったタラゴナ。
    バルセロナまでは80キロ。

見所はカテドラル、考古学博物館、城壁にある考古学の道。
    そして水道橋と円形劇場は世界遺産。

しかし、市内観光は無く昼食での立ち寄りです。

地中海のバルコニーといわれるタラゴナ。
    冬は温暖でヨーロッパから避寒のリゾート!

坂の上のホテルのレストラン。

白を基調したレストランでランチバイキングです。

メニューも豊富。
    オレンジをはじめフルーツが美味しかった。

昼食後に地中海をみに行く人も。。。
    帰りが大変そうなので…私は近くを散策。

リゾートマンションの間からみる地中海の青い海です。

新婚旅行のMさんと。

この時は9か月後に、この地中海のマヨルカ島に
    クルーズで来るとは思ってもいなかった。

バルセロナへ出発。

印象は坂道の多い街。

景勝も楽しめるビーチリゾートは明るい雰囲気でした。

車窓から

遠くにみえるのはラス・ファレラス水道橋。

海沿いを走り。。。

バルセロナへ早く行きたい〜!(^^/〜

午後4時頃にバルセロナに到着しホテルライーリャにチェックイン。

ロビーは狭くて小さくビジネスホテル?

エレベーターを降りてみると、廊下もゆったりとした造りです。
    広い廊下を部屋へ。

部屋は余裕の広さです!

初めて、部屋の写真がありました(笑

広〜い(^^)/
    やっぱり、良い事があった!

AC ホテル ディアゴナル リーリャ ホテル

ショッピングモール・リージャに隣接で便利なホテル。 by 旅空ーshinoさん

立派なデスクもあって嬉しい、
    ポストカードもゆっくり書けそう♪

連泊にこのスペースは嬉しい!

ポストカードの枚数が増えちゃいそう(笑

バスルーム。

トイレ。

これはシャワーカーテン。

ちょっと休むね〜と、ベッドにもぐり込んだ息子。
    街へ出かけたのはかなり後…^^;

ホテルはデイアゴナルのショッピングモールの中なんです。。
    100店以上のお店やしレストラン街もあって便利な立地ですね。

モール内を少し見てから、
    初めてのバルセロナ…旧市街へ歩いて行ってみます。

3月1日ですが、夜でもコートは無くて大丈夫。
    バルセロナは石畳までもがお洒落です。

旧市街のカタルーニャ広場から
    ガイドブックにあったオリーブ屋専門店を探して買い物。
    ランブラス通りをぶらぶらと歩いて〜^ ^

レストラン ロス・カラコレスへ。
    入り口に置かれていた可愛いベンチを横目に…店内へ。

1897年創業の老舗ロス・カラコレスは
    伝統的なカタルーニャ料理のお店で店内はかなり広い。
    厨房を見ながら、かなり奥の部屋に案内された。

訪れた著名人の写真やサインがびっしり飾られています。

色鮮やかなタイルがスペインらしい!

6の席へ案内されました。

カタツムリ。

ナプキンもカタツムリ。
    ここはカタツムリ料理が有名なんです。

パンもカタツムリ。

お馴染みになった山盛りサラダ。

カタツムリをトマトソースで煮込んだカラコレス。
    カラコレスはカタツムリの事、私は遠慮。
    楊枝で食べる息子にお味はどう…?

選択を間違えたかな?
    パエーリャ・デ・マリコスとアロス・ネグロ。
    味が濃くて手におえない^^;

パエリアはイマイチです^^;
    トレドのパエーリャは美味しかったけど。

ホールのスタッフが撮ってくれた記念写真。

バルセロナの流しさん。
    リクエスト曲を歌っています。

こっちには来ないでね〜^ ^;

テーブルで精算。
    レジにもカタツムリ。

ロス・カラコレスのポストカード。

ロス・カラコレス。
    会計の時に頂いたのを思い出した!

外に出て、帰りはタクシーでホテルへ。

部屋の窓からの夜景。
    明日は午前はツアーの市内観光。

午後は皆さんはOPツアーでモンセラットへ。
    私達はガウデイ作品を観たいので街歩きガイドさんを選択。

明日に備えて…おやすみなさい。

• 3/2<br />寝坊が怖いので、いつも寝る時はカーテン全開!(笑<br />赤く染まる朝焼けで目を覚ました!<br /><br />バルセロナの朝焼け…綺麗ですね。。。

3/2
    寝坊が怖いので、いつも寝る時はカーテン全開!(笑
    赤く染まる朝焼けで目を覚ました!

バルセロナの朝焼け…綺麗ですね。。。

モンジュイックの丘からのバルセロナの港。

バルセロナは神戸と姉妹都市です。

旅行記にご訪問頂きまして有難うございました。

• trat baldさん 2015/12/24 08:51:39
    思わず見入って2時間半、、、、、、
    いや〜!中身濃いわ、、、、9日間だけど僕の一ヶ月の10倍。
    これが本当の観光&旅行記と呼べる代物だよね、息子さんが一緒って云うのが更に旅行を密にしてるかな?
    自分がそこに居るような気がしてる、欧米は苦手だけど他の作品も後で見るからね〜。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/12/25 00:36:32
    RE: 思わず見入って2時間半、、、、、、
    trat baldさん こんにちは

嬉しいコメントを頂いて有難うございます。
    めっちゃくっちゃ励みになります^^v

毎回、悪戦苦闘して書いている旅日記。。。
    あんな事やこんな事があったな〜と記憶を辿って書いています。

私もtrat baldさんの愛車ビ―ツの旅。
    引き込まれて最後まで一気に読んでしまいました。
    黄色いスポーツ車に乗っていたことがあって、
    目立つせいか沢山罰金も払いました(笑

息子は親孝行のつもりで旅に付き合ってくれるので
    私も次の旅を目標にして、頑張っていられるのかもしれません。

スペインの旅もバルセロナに到着。
    あともう少しで旅も終わりますが、続きを是非みに来てください。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ