ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリアルデーの祝日を利用してYosemite National Parkにいってきました。一日早く休みをとって、約500キロを走ってたどり着いたのがYosemite Valleyです。雪解け水により、滝の水量が豊富なのはこの時期です。2002年に家族で訪れたときは夏だったため、今回、滝の様子の違いがはっきりわかりました。また、今回は一人旅なので、写真の撮影に専念しました。<br /><br />メモリアルデーあたりから、ヨセミテの観光シーズンが始まるので、さすがに人出は多く、公園内の道は大渋滞となっていました。そのため、公園内の移動には無料のバスを使いました。

初夏のヨセミテ国立公園

2013/05/24 - 2013/05/26

hirootaniさん

500キロを走破して、公園手前約50キロの町マリポサのホテルにチェックイン。
    まだ、到着時間が午後4時だったので、そこからヨセミテ国立公園を目指しました。

夕日を受けたブライダルベール滝が目当てです。
    この時期にしかこの水量はみられず、またこの時間帯にしかこのダブルレインボーはみられないとのこと。ラッキーです。

夕日を浴びたエルキャピタン

別の角度から見たブライダルベール滝

夕日を浴びたハーフドーム

Yosemite National Park

翌朝は、5時に起きて夜明け前のエルキャピタンに向かいました。
    この写真は夜明け直後にエルキャピタンが光を浴びるポイントで撮影しました。

撮影のためのテキストは、前日に購入したThe Photographer's Guide to Yosemiteという本です。前回訪問した時にもこの本を活用したのですが、当時はフィルムカメラ向けの記載だったのですが、最新刊は完全にデジタル1眼向けの内容に変わっていました。

今回はじめてカメラのHDR機能を使ってみました。HDRは露出を変えた複数の写真を合成することにより、暗い部分もしっかりと表現できるようになります。

• この写真が今回の撮影で一番のお気に入りです。

この写真が今回の撮影で一番のお気に入りです。

アッパーヨセミテ滝。ヨセミテ滝はアメリカ最大の落差を誇る滝です。アッパー滝は落差436m?。カスケード(206m?)、ロウアー滝(97m?)で、合計の落差が739m?で世界第8位です。

ハーフドーム

ミラーレイク。
    本当はもっと朝早くにいけばもっときれいなミラーになっていたと思います。

ミラーレイクから戻る途中で、タナヤクリークに降りて撮影。今回、新兵器として可変NDフィルターを持っていったのですが、結構活躍してくれました。

アッパー&ロウアーヨセミテ滝。落差がわかります。

ヨセミテロッジ近くからみたマーセド川とハーフドーム。ゴムボートで川遊びをしている人たちが楽しそう。

バレービュー。ヨセミテを代表する絶景ポイント。左にエルキャピタン、右にカセドラルロックとブライダルベール滝が見られます。

Yosemite National Park

トンネルビュー。こちらも、観光客がみなこのポイントで撮影をするポイントです。もう少し雲のうごきがあるとよかったのにと思います。

二日目も同じような時間帯にブライダルベール滝を訪れました。やはり虹がみれました。

夕日に光るハーフドームとマーシド川に写るその姿を撮ろうと多くのカメラマンがセンティナルブリッジの上に。渋滞で到着が遅れたため、よい時間帯と場所がとれずに残念。

• tabiemonさん 2013/07/02 05:57:04
    綺麗ですね
    この時期は多分、水の量もちょうどいい感じになっているんでしょうね。
    いろんな動物とか、草木が出て来て本当にこの世の楽園となっているんでしょうね。私も行きたいです。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2013/07/02 15:18:08
    RE: 綺麗ですね
    tabiemonさん

コメントありがとうございます。前回訪問したとき(夏)には、ブライダルベール滝がかすれて見えていたのですが、今回は水量の多い時期をねらって訪問しました。
    動物は、タイオガロードで鹿をみたぐらいです。タイオガロードは丁度、早春の眩しさを感じました。
    次は、秋や冬にもいってみたいと思っています。

hirootaniさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 1円/日~

アメリカの料金プランを見る