2013/11/03 - 2013/11/03
こあひるさん
11月3日、勾当台公園とその向かいにある市民広場で、青葉区民まつりが催されるということで、飲食イベント(このおまつりは飲食だけではないが・・・)に目がないわが家は、いつものように、張り切っておでかけ〜〜!
今年で25回目となる青葉区民まつり(5月の青葉まつりとは別物)・・・うまいもの市はもちろん、パフォーマンスやライブ、市民パレードなどで、大〜いに賑わって、何と18万5千人の来場者があったそう!
ぐっと冷え込んできたこの頃だが、露店メニューにも、鍋物など温かいものが増えて、イベントにも季節感があるな〜〜!!なんて感じてしまった・・・。
青葉区民まつりは、メイン会場は勾当台公園と勾当台公園市民広場なのですが、11時半に市民パレードが、アーケード街を通るということになっているので、それに遭遇できるかも・・・?と、今日は仙台駅方面からアーケードを通って、定禅寺通りの方へ徒歩で向かうことにします。
青葉通りのケヤキは、定禅寺通りのケヤキよりも、随分と色づいています。ケヤキの赤・橙・黄色は、個体によってどの色になるか異なるそうです。 -
11時半からパレードがスタートということだったのですが、いつもながら出足がやや遅れ・・・今は11:50・・・。
やっぱりちょっと遅かったらしく・・・パレードらしきものは跡形もなく・・・(>_<)。
アーケード街あげて、東北楽天イーグルスを応援してます〜。アーケード街の中に、大きめのTVを置いて、ちょっとしたパブリックヴューイングを開設していました。 -
アーケード街の中心にある、地元デパート、藤崎を通りがかると・・・クリスマス・ディスプレイだぁ〜〜!
駅から東西に延びるアーケード街の市民パレードは、マーチングバンドやチアリーディングなどのようでしたが、そちらには全く遭遇しませんでした。
南北に延びるアーケード街のほうでは、すずめ踊りのパレードが行われ、スタートも11:40頃だったし、踊りながらのパレードのため進行に時間がかかるので、定禅寺通りへ向かうときにちょうど遭遇することができました。 -
仙台のすずめ踊りは、慶長8年(1603)、仙台城移徒式(新築移転の儀式)の宴席で、泉州・堺(現在の大阪府堺市)から来ていた石工たちが、即興で披露した踊りにはじまるといわれています。
西国らしい小気味よいテンボ、躍動感あふれる身振り、伊達家の家紋が「竹に雀」であったこと、はね踊る姿が餌をついばむ雀の姿に似ていたことから「すずめ踊り」と名付けられ、長く伝えられることとなりました。仙台城跡 名所・史跡
お祭りなどの時にみかけるいつもの名物ワンちゃん連れ・・・。
その時々で衣装も違うんですが・・・とにかく大人しくていい子たちなんですよ・・・。 -
七五三のお参りの帰りかな?
すずめ踊りの祭連(まづら)が次々に踊りながらやってきます。
わが家も、その流れとともに、定禅寺通りの方へ向かいます。 -
いい笑顔です〜〜!
定禅寺通りまで来ました。
ほんの4日前に比べると、だいぶ黄色が強くなってきたようです。 -
東二番丁通りを渡った向こう側の定禅寺通りのケヤキは、赤っぽく染まっています。
勾当台公園市民広場のちょっと手前側、定禅寺通りからちょっと入ったつなぎ横丁と呼ばれる道路には、アーティスティックなマーケットがありました。
さて先ずは、うまいもの市のある市民広場会場から!(というか、目的はほぼそこのみ・・・)
12時半になろうとしています。
今日もまた朝食抜きで(単に寝坊なだけ・・・)きたので、すっかり空腹のふたり・・・。
さて・・何から食べましょう・・・。
ん・・・?はっと汁と呼ばれる、すいとん汁が目につきました! -
今日のスタートは、温かいはっと汁からになりました。
ニンジンやジャガイモなどの根菜、こんにゃくなとがはいったすいとん汁です。 -
天気予報では、夕方から雨・・・なんて怪しい感じではあるのですが、とりあえず今のところ雨に降られることもなく、1日限りのイベントなので、たくさんの人で賑わっています。
食べるためのベンチの空きを確保するのがなかなか難しい・・・。やっと見つけて連れ合いを座らせて・・・私ひとりで更に物色しにでかけます。 -
マンモスチキンもおいしそうですが・・・。
一応、連れ合いのタンパク質制限が頭の隅にはいつもあるもんで・・・一応・・ですけどね・・・外食で守れた試しはありません・・・。 -
豚角煮まんじゅうも旨そうだが・・・やっぱりタンパク質制限がちょっと気になるか・・・。
連れ合いの同僚が芋煮をしよう!とプラニングしていたようなのですが、どうしても皆の都合が合わず、今年はお流れ・・・となりました。
そういうわけで、連れ合いが、今年芋煮を食べられない・・・と言うので、山形風芋煮を買うことにしました。
買おうとしていた時、私の隣にいたおっちゃんが、「この里芋、山形のじゃないでしょ?山形のはこんなに丸くないからすぐわかる」と、お店の人につっこんでしました。小さな丸い里芋はたぶん中国あたりのじゃないかな〜〜。お店の人も、山形のではないです・・・と認めていましたけど・・・。山形の里芋は、もっと大きくて細長いのを切って入れるそうです。文句を言っていたおっちゃんも、その芋煮を買ってましたけどね・・・。
いかにも地元のうまいもの・・・みたいな感じで作ってるんだから、山形の芋、使おうよ〜〜〜って感じですよねぇ・・・。おっちゃん、鋭いわ・・・。 -
ステージでは、アーケード街を通ってきたチアリーディングの子たちがパフォーマンスしています。
連れ合いを座らせたまま、また物色しにでかけます。
2つ鍋物が続いたので・・・次は何にしようかな・・・。 -
ジャンボ焼き鳥を1本購入〜〜!(このあたりで、タンパク質制限のことはどうでもよくなってくる・・・)
地元の宮城調理製菓専門学校の生徒たちが作って売っている、ブイヤベース風スープを買ってみました。
季節がら、鍋物や温かいスープなどのメニューが増えているなぁ・・・。 -
さて、また物色しにいくよ・・・。
玉こんにゃくもあるが・・・ちょっと地味ね・・・。 -
で、鴨鍋にしちゃいました〜〜。
なんだかさっきから鍋物やスープものばっかり(笑)。
鴨肉が5切れほど入っていて、なかなか美味しかったです! -
ステージでは、今度はすずめ踊りが始まりました。
この市民広場ステージとは別に、すずめ踊り広場というステージも設けられて、そこでは祭連が交代ですずめ踊りを披露しているようです。 -
汁ものが4つ続いたので、今度はあっさりめのご飯ものが食べたい・・・という連れ合いなので・・・また一人で物色しに行き、カキ飯を購入〜!
ステージのすずめ踊りも盛り上がってます!
お囃子のリズムはいつ聞いても、元気が出てきます。 -
13時過ぎとなりました。
お腹もすっかりいっぱいになったところで、おまつり会場を見てまわりましょうか・・・。
白バイやパトカーに乗って記念撮影ができるコーナーもあり、子どもたちに人気のようです。 -
市民広場の向かいにある市役所前には、公共機関からの出展や展示ブースがあります。
イベント会場から見える木々の色に、季節の移り変わりを感じますね〜。 -
噴水の周りを、ミニSLが走り、子どもたちを乗せて2周します。
さて、今度は東二番丁通りを渡って、勾当台公園会場に行ってみます。
勾当台公園の脇の通りは、イチョウ並木になっていて、まだ真っ黄一色にはなっていませんが、黄緑と黄色が混じっていて、なかなか美しい眺めとなっていました。 -
県庁の前あたりも、きれいな色づき具合です。
勾当台公園の一画には、地元の高校や専門学校からの展示や出店ブースがあります。
そこで一番人気だったのが、宮城調理製菓専門学校(上級製菓技術科1年生に)が作成したお菓子の家。 -
お菓子でできたサンタさんのおうちだそうです。
こちら側の壁は、食パンやマカロンなどでできてるかな・・・。 -
順番に中に入ってみることができます。
けっこう行列になっていました。
扉もなかなか良くできています。 -
裏側の扉から、中を覗いてみました。壁も天井もカラフルなお菓子で埋め尽くされています。
正面の壁には、ドーナツやエクレア、マドレーヌなど。
こちらでは、マジパンで作った、東北各県の名所が展示されています。箱庭みたいな感じです。
それでは勾当台公園会場へ入ります。
入口辺りには、飲食ブースが並んでいます。
地元のおいしいものというよりは、おまつりで一般的にみられる露店が多いようです。 -
勾当台公園の木々も結構色づいています。
公園の中央の広場。
野外音楽堂ステージでは、本田笑子&ノワイエ楽団がパフォーマンス中。
ステージ前のベンチで、演奏を聴きながら休憩しましょう。 -
宮城調理製菓専門学校の生徒が販売していた手作りワッフルを買ってきたので、歌を聴きながらおやつを食べま〜す。
勾当台公園内の別のステージでは、地元の愛好会や団体がパフォーマンスを披露していますが、そのステージから、フラのチームがやってきて、こちらと合体して、踊りと歌のパフォーマンスが始まりました。
演じている方も、見ている方も、楽しいです。
次に登場したのは、長渕 剛のコピーバンド、SHOWA。
連れ合いによれば、「しょうわ(照和)」は、福岡の伝説的なライブハウスで、長渕 剛をはじめ、甲斐バンド、THE MODS、チューリップなどなど・・・有名なミュージシャンを輩出しているそうです。 -
それっぽいですかぁ?
そして、ラストステージは、村上成作所というバンド。
ジャズ+ファンク+ソウル・・・みたいな感じ。
東京・吉祥寺などを中心にライブ活動しているそうです。 -
おまつり自体は15時半まで・・・とわりと早い終了なのです。
15時過ぎに、音楽ライブステージは終了となりました。 -
15時半から、市民広場ステージで、閉会式が行われるそうです。
開会式と閉会式にはむすび丸も出陣するスケジュールになっているので、行ってみま〜す。 -
宮城調理製菓専門学校で販売していたコロッケを買って食べましょ〜〜!
閉会式の行われるステージ前に、むすび丸がいました。
今日のオレンジの帽子と腰帯は、すずめ踊り風なのかしら? -
こちらは、すずめ踊りキャラクターの、すずのすけ・・・です。
すずめ踊りの子どもたちに、取り囲まれています。 -
主催者のあいさつの後、すずめ総踊りとなり、ステージ上とステージ前で、いっせいにすずめ踊り〜〜。
むすび丸も一緒に踊っています〜〜。 -
すずのすけも踊る〜〜!
おまつりが終わったので、一度家に戻り、連れ合いはちょっぴり居眠りして休憩したあと・・・
今夜は、仙台にいらしたはなかみno王子さんと、在仙のiroenpituさんと、わが家2人の4人でプチオフ会です。
青葉通りの、波奈という和食のお店で・・・。 -
こういう乾杯のお写真・・・4トラでよく見かけてやりたかったんだ〜!
iroenpituさんが、個室を予約して下さったので、思いっきりおしゃべりをすることができます。
初めてお会いする王子さまは、想像通りすぎて・・・違和感が全くなく、穏やかで優しそうな・・・ちょっぴり職人気質風のご紳士でした! -
iroenpituさんにおまかせしてしまったのですが、宴会メニューかな・・?
まずはお刺身の盛り合わせ。
わが家2人は、イカがおいしい!と同じ感想でした。いやだわ・・・夫婦ってやっぱり似てきちゃうのかな・・・。 -
宮城県といえば、ホヤが名物ですが・・・Sちゃんが遊びに来た時に一度、妹夫婦が来た時に一度・・・そして今日もう一度・・・食べましたが・・・ダメです・・・くさいです・・・苦手です・・・。
きのこがいっぱいのサラダです。
イカと焼き魚。
実は、わが家ふたり・・・青葉区民まつりで食べまくりすぎて・・・あんまりまだお腹がすいてなかった・・・(のわりにはけっこう食べたていたが・・・)。 -
鶏、山芋、お魚の唐揚げです。
揚げたてなので、サクサクとして美味しかったです。 -
もずく・・・?あんまりこういうの自ら食べないので違うかも・・・?
小さなきのこうどんがついてきました。
なんだかんだ言ってもけっこう食べてるわが家ふたりです。空腹になりきらないくらいの方が人並な量ですむのかも・・・。 -
オーダーしたつもり・・・というか・・・調理方法を聞いたのに・・・何度かどうなってるか聞いたのに・・・いっこうに答えが返ってこない状態・・・。
それでも最後になって、やっと蒸し牡蠣が運ばれてくることになりました。松島の牡蠣だそうです。
波奈は10時までなので出て、その後、カフェでコーヒーを飲みながら、さらに1時間ほどおしゃべりをして、お別れしました。
あっという間のプチオフ会でした!!お疲れさま〜〜!ありがとう! -
★おまけ★
翌日、お買い物のため、連れ合いと仙台駅まで行った時に入ったカフェがと〜ってもいい雰囲気だったのでご紹介がてらアップさせていただきます。
ホシヤマ珈琲店アエル店です。
他にも、アーケード街の国分町寄りなどに数店舗ありますが、アエル店は、駅の隣の隣のビルなので寄りやすい場所です。
http://www.hoshiyama.co.jp/shop_aer.html -
4メートルもの高い天井、壁一面に並ぶ1000客もの宝石のような宝物、どこかぬくもりを感じさせる大理石の柱、ゆるやかなときの流れと珈琲の香りに包まれる空間・・・とHPにあるように、高級ホテルのロビーラウンジのような落ち着きのある空間で居心地はよいです。
が・・・コーヒーの高さにびっくりしちゃいました・・・\(◎o◎)/!
コーヒーも紅茶も、一番安いもので1050円です。
でも、高い料金を払うだけの甲斐がある落ち着いた大人の空間で、ほんとにゆったりできました。 -
わが家2人には、ウェッジウッドのカップで出てきました。
目が見えない連れ合い・・・落とすなよ・・・。 -
ケーキは、このパウンドケーキと・・・
チーズケーキしか残っていませんでした。
パウンドケーキは甘さひかえめ・・・。
チーズケーキは、チーズとは思えないような・・・カスタードクリームのような風味でした。
どちらも美味しかったですよ〜。 -
アーケード街にも煌めき発見〜!!
- たらよろさん 2013/11/16 15:39:38
- 仙台に行ってから。。。
- こんにちは、こあひるさん。
みなさんの熱気を感じる元気あふれるお祭り♪
最近、地方地方でこういうお祭りが多いですが、
一生懸命感がたっぷりで元気がもらえますよね。
それにしても、関東在住のほうが、出会いもたくさんあったであろうオフ会。
こあひるさん初めてだったんだぁ。。。
皆でビールで乾杯シーン♪
これ楽しいよね(笑)
いつか、私も混ぜてね。。。
王子さんの描写に思わず、うんうん。。。と頷いてしまった。
ちょっぴり職人気質のある穏やかそうな紳士さんですよね。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2013/11/18 09:44:07
- RE: 仙台に行ってから。。。
- たらよろさん、おはようございま〜す!
地元のイベントは、おいしいものを(B級ですが)食べられて元気をもらえますね〜。東京のように、繁華街があちこちにあるような広い都市ではないので、いつも同じ場所で、食べ物イベント(だけじゃないんですけどね)が行われているのでとっても気軽に楽しめて便利です・・・が・・・体重が増えるばかり・・・。
関東地方に戻ったら、京都には行きたいんですね〜。その際には、色々お伺いすることもあると思いますのでよろしくです。
お馴染のトラベラーさんにも、お会いしてみたいな〜!
- mintさん 2013/11/06 19:38:09
- 楽しかったぁ〜♪
- こあひるさん こんばんは☆
先日は、楽しい時間をありがとうございました。
賑やかな私ですみませんでした。。(*^^*;
午前中は、青葉区民まつりにお出かけでしたのね〜!
お疲れのところ、夜遅くまでありがとう。
また、オフ会しましょうね! v(^^)
ホシヤマ珈琲。。。素敵ですよね〜!
iroenpitu
- こあひるさん からの返信 2013/11/07 09:16:58
- RE: 楽しかったぁ〜♪
- iroenpituさん、おはようございます。
先日はこちらこそ色々お世話になりました。
楽しい時間でしたね〜。
青葉区民まつりで食べまくりすぎて、いつもよりも食べられなくなったのが残念でした〜〜。
またぜひやりましょうね!
こあひる
- mintさん からの返信 2013/11/07 20:10:34
- RE: RE: 楽しかったぁ〜♪
> p.s.今日のてれまさむねで、紅葉の写真を紹介してくれるそうです。4トラへのアップはこれから・・・のものなんですけど・・(笑)。
こあひるさん こんばんは☆
夕方、「てれまさむね」見ましたよ〜!
紅葉、綺麗に撮れてましたね〜!
また、楽しみにしてますね〜! v(^^)
iroenpitu
- aoitomoさん 2013/11/06 19:01:09
- 「鴨鍋」食べたくなりました〜
- こあひるさん
芋煮
昨今、産地偽装ブームなだけに「おっちゃんの一言」は、山形風芋煮を作っていた人には堪えたでしょうね。
おっちゃんは山形の芋業者の人だったりしてね〜
鴨鍋
これおいしそうですね。最近鴨鍋食べてないし。
「うまいもの市」いいですね。色々食べられるし。
仙台は、食べ物のイベント結構ありますね。
お菓子のサンタさんの家
さすが、調理製菓専門学校の作品。
一番人気も分かります。
雨降ったらどうなっちゃうのかが一番気になるところです。
すずのすけ
むすび丸より人気が高そう。(笑)
すずのすけ扇子を持たずに「すずめ踊り」するんですね。
可愛らしいキャラですね。全国的にもブレイクしそう。(笑)
プチオフ会
楽しそうですね。
私も、好き嫌い多いので苦手なものがでてくるとダメですが。
私も、ホヤもウニも食べず嫌いです。
お刺身の盛り合わせが美味しそう。種類も豊富で。
楽しいひと時を過ごせましたね〜
ホシヤマ珈琲店アエル店
HPみたら『ブルーマウンテン』が1155円これはお値打ちかもしれません。
ウェッジウッドのカップでブルマン飲んだら最高でしょう〜
高いのは、カップの保険料が入っていたりして。(笑)
アフタヌーンセット(1890円)も試してみたいです。
海外の価格を考えたら高くないですね。
店チェックしておきました〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/11/10 23:52:36
- RE: 「鴨鍋」食べたくなりました〜
- aoitomoさん、こんばんは〜〜!
おっちゃん、芋の産地を指摘したからには買わないのかと思ったら、しっかり買ってたのでちょっと笑えました・・・。
わが家の場合、あんまり○○産っていうのは、元から半分くらいしか信用していなくて、いつも「それが本当ならね・・」とか言いながら食べています。○○産などのせいであまりに高いものは、どうせ味の違いがわかんないので(←一番の理由はここ!)選ばないし・・・。最近の嘘メニュー事件には、やっぱりね!ほら!って感じです。
仙台では、東北6県同志や、宮城県内の市区町村のPRのための食べ物がらみのイベントが多いですね〜。やっぱり東北の中では人口も多いし、PRにはいいのでしょうね。
お菓子の家・・・確かに雨降ったらどうなっちゃったのかしら?あの日は、天気予報では午後から雨模様になりそうだったのです・・・。何とか雨も降らずにもったからよかったものの・・・。
ブルーマウンテンって高価なコーヒーなんですよね・・・?1155円でお値打ちなんですかぁ・・・。コーヒーの風味や味の違いも・・・あんまりよくわかんないからなぁ・・・・。
でも、お店の雰囲気はとってもよくて・・・その場所代も入ってるかな・・・。
アフタヌーンセットおいしそうですよね〜。あの時間にはもう売り切れてましたけど・・・。
仙台駅から隣接しているので、ぜひ仙台にお越しになる際には、ゆったりと寛いでコーヒーを楽しんでくださいね〜〜!お薦めです。
- ゆんこさん 2013/11/06 18:27:57
- よく食べますね〜!
- こあひるさん、こんばんわ。
いつもご訪問ありがとうございます。
久々にお邪魔してま〜す。^^;
仙台って本当にいろんな行事があるんですね〜。
それもなんか食べ物がらみのイベントが多いような気がする。
って、それは単にこあひるさんたちが食べ物イベントばかりに行くから…?(笑)
でも、それにしてもよく食べますね。
うらやましいというかなんというか…
我が家は二人とも後のことを考えると、この量の半分も食べられない、いや食べちゃいけない!^^;
さらに追い打ちをかけるようにオフ会でもしっかりと♪
おうじ様、iroenpituさんとのオフ会だったのですね。
そういえばおうじ様の奥様のご実家が確か仙台だったかな。
いいな〜オフ会。
よし、来年は絶対仙台行くぞ〜、待っててね。
遊んでくださいね。
北海道、来週あたり初雪が降りそうです。
★ゆんこ★
- こあひるさん からの返信 2013/11/10 23:40:11
- RE: よく食べますね〜!
- ゆんこさん、こんばんは〜〜!
遊びに来てくださってありがとうございま〜す!
仙台ってとってもコンパクトな街で、東京みたいにあちこちに繁華街があるわけではないので、イベントにもとっても行きやすいんです。
食べ物がらみのイベントには、連れ合いが行きたがる(それしか楽しみがないらしい・・・)ので、必然的に全て食べ物がらみとなっています(笑)。
イベントのときには、起きるのも遅いってこともありますが、朝食抜きで行き、思いっきり食べられるように体を準備して行きますので〜〜。でも、私は胃腸が弱いので、食べ過ぎると、その後胃が痛んだりお腹を壊したりすることが多いです(そこまでして食べなくても・・・ですけど・・・)。
そうそう、おうじ様の奥さま、東北出身ですね〜。今回はお会いできなくて残念でしたが・・・。
仙台、いらっしゃってくださいね〜〜〜!その際には、ぜひ声をおかけくださいませ!
こあひる
- entetsuさん 2013/11/06 16:08:59
- 仙台は、なんとイベントの多い街なんですか!
- こあひるさん、こんにちは。
仙台、ホント、イベント多いですねぇ。
それも楽しそうで・・・、美味しそうで・・・。
いいなぁ。
ケヤキやイチョウの紅葉が美しい。
カメラ上手のこあひるさん、面目躍如ですね。
ビシッと決まってます。
ホヤもしばらく食べてないなぁ。
先日、韓国行ったら海鮮の店でホヤが水槽にありました。
コチジャンで食べるんですかね?
ご主人様のご健康と、こあひるさんもお風邪など召さない事をお祈りしております。
- こあひるさん からの返信 2013/11/10 23:28:31
- RE: 仙台は、なんとイベントの多い街なんですか!
- entetsuさん、こんばんは〜。
仙台はコンパクトな街で、東京のようにあちこちに大きな繁華街があるわけでないので、イベントへも容易く行けちゃうんで、つい頻度が・・・。
でも、東北6県同志や宮城県内の各市町村などのPRを兼ねた食べ物を含むイベントが多いのは確かかもしれませんね。
ホヤは、やっぱり苦手ですね〜〜、どうしても・・・。もともと貝類は、ちょっと磯臭いなって(っていうんですか・・・生臭いっていうんですか)感じてしまうともうダメですね・・。
急に冬めいてきましたので、entetsuさんも風邪などにお気をつけてくださいね〜〜!
- ぬきじゅんさん 2013/11/06 13:49:07
- 本場のすずめ踊り見てみたいです。
- こあひるさん
こんにちは。いつも楽しく旅行記拝見させていただいております。
楽天、日本一ですね。パレードはかなり盛り上がったのでしょうね。
今年、東京で仙台すずめ踊りを見ましたよ。一糸乱れぬリズムのよい踊りで、本当に雀が遊んでいるようで楽しかったです。子供たちもやってみたいといっていましたが、リズム感の悪い我が家では無理だろうなぁ、と。
すずめ踊りを懐かしみながら、コメントさせていただきました。
仙台に行ったら、本場を見てみたいです。
妻は牡蠣が大好きですので、それも楽しみになりそうです。
おじゃましました〜。
ぬきじゅん
- こあひるさん からの返信 2013/11/07 09:13:19
- RE: 本場のすずめ踊り見てみたいです。
- ぬきじゅんさん、おはようございます。
野球には興味がない私でも、つい楽天を応援してしまい・・・日本一になっちゃったときには、嬉しいし感動しました〜。
すずめ踊り・・・仙台のお祭りにはたいがいつきものようで、今年も何度か見かけました。お囃子のリズムを聴いていると、お子さんたちがやってみたいと言う気持ちはすごくわかります!
機会がありましたら、ぜひ仙台にいらしてくださいね!