テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テヘラン。飛行機の時間まで一人で観光。<br />アーブギーネ博物館、バザール、絨毯博物館。<br />皆に助けられました。<br />声をかけてくれたり、<br />道が渡れずにいたらたすけてくれ、そのためだけにきてくれるおっちゃんもいました。<br />場所がわからなければ人にまできいて教えてくれました。<br />タクシーの交渉をかわりにしてくれた車番?のおっちゃん。<br />屋台のコロッケを物欲しげに眺めていたら1個くれたお兄さん。「デリシャス?」ってきいてきた笑顔に心温まりました。<br />生ジュース屋で何味かわからず迷っていたら味見させてくれたかわいいお兄さん。<br />アーブギーネ博物館ではチャイタイムにいあわせた私におやつをわけてくれたお兄さん。<br />これすべて半日の出来事です。<br />食べ物に弱いわたし。<br /><br />皆とても優しくて帰国するのが残念な位でした。<br />またいきたいです。<br /><br /><br /><br /><br />

初一人海外inイラン⑨

2013/10/18 - 2013/10/28

gumicandy29

gumicandy29さん

テヘラン。飛行機の時間まで一人で観光。
アーブギーネ博物館、バザール、絨毯博物館。
皆に助けられました。
声をかけてくれたり、
場所がわからなければ人にまできいて教えてくれました。
タクシーの交渉をかわりにしてくれた車番?のおっちゃん。
これすべて半日の出来事です。
食べ物に弱いわたし。

皆とても優しくて帰国するのが残念な位でした。
またいきたいです。

アーブギーネ博物館。この表情大好き。

ゴレスターン宮殿は休みでした。理由分からず。
    以前は日曜休みだったようですが、世界遺産になってから日曜も開館するようになったそうです。
    タイミング悪く残念。

バザールは地元のひとが多くにぎやかでした。
    みちに迷ってひたすら生地屋さんエリアを歩くはめになってしまい途中で外に。
    CD屋さんは肩からプレイヤーをさげて流しながら売り歩いていました。
    ポットとコップをもったチャイ屋さんもいました。
    バケットサンドイッチ屋さんも美味しそうでした。

私のホテルは旧アメリカ大使館のそばだったのですが、そこからペルシャ絨毯博物館まで歩くのは無謀です。
    やめましょう。絨毯覚えていません。
    ガイドさんにもあとで驚かれました。5km以上あるよと。
    途中マスジェデがありましたがここからがながかった。
    意地で行きはどうにかなっても帰りは道路にねっ転がりたくなります。
    帰りはタクシーで。
    親切なおっちゃんがタクシー交渉してくれたおかげで残り少ないリヤルでかえれました。

帰りの空港。
    カタールチェックイン時間がかかります。
    後ろにならんでいた仕事で中国にいくグループの一人がGleeのアイルランドからの留学生ににててイラン人ver.にしかみえなくて写真とらなかった自分に喝をいれたくなりました。

ドーハ乗換、時間の余裕はなかっのでドキドキでしたが間に合ってホッ。
    がしかし成田で荷物がドーハにあることを知る。後日受け取り。
    ANAの人が対応してくれて丁寧な対応でした。
    破損もなく一安心。

我ながら危なっかしいところがあるのはわかっていたのですがイランの人の優しさのおかげで楽しく旅行できました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る