テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって夜行列車でテヘランにきました。

イラン一人旅 テヘラン編

2016/08/11 - 2016/08/12

mimi-d

mimi-dさん

念願かなって夜行列車でテヘランにきました。

鉄道 徒歩 飛行機

まもなくテヘラン。
    夜行列車は快適でよく眠れた。まぁ疲れてたというのもあるけど…。
    今回は夜行バス、夜行列車を使ったのだけど乗り心地は非常に良かった。
    お風呂さえ入れれば…。

テヘラン駅に到着。

ここからBRTとメトロを使い本日の宿まで行く。
    BRTの乗り口まで親切なイラン人に囲まれながら行く。
    ICカードを買いたかったがいいよいいよ乗れ乗れと言われ乗車。
    Vall-e Asrに着いたら教えてと近くの女の子たちに頼みそのまま降りた。
    …無賃乗車かな???

ICカードを購入しメトロに乗る。
    そこから歩いて本日の宿、DENJ HOSTELに到着。

今日のお部屋。
    とりあえずシャワー…。
    他に泊まる人がいないから早いけど追加料金なしでチェックインしていいよと言われた。

Shah Abdul Azim Shrine
    メトロでShahr-e-Rayで降りてバス。たまたまバスで乗りあった人がここに行くというので連れて行ってもらった。
    道すがらバザールのようなところやショッピングビル?のようなところもあり、案内してくれた。

ここでも自前のチャードル大活躍。あなたムスリム?と聞かれるがシラーズで買ったんだ、というとスゴク素敵よ、と言われご満悦。
    覚えてきたコーランの一節を言うと発音をもっとがんばろう、といろいろ教わることに。
    お祈りを一緒にしよう、と言われたんだけどさすがにニワカがお祈りするのは失礼なんじゃないかと思って辞退した。

ここで男の人たちは手や足を洗っていた。
    日本の神社で手や口を漱ぐのと似ていると思った。

帰りは一人でまたメトロまで戻ってきた。
    暑い…。

次はエマーム・ホメイニー霊廟を目指す。
    メトロのライン1をさらに進む。

ずっと工事をしているらしい。

ここでも自前のチャードル大活躍。
    イマームレザーのところはもっと感情的というか…泣いてる人もいたんだけど
    ここではみんなのんびり、ごろごろしてる感じ。
    子供が走ったりしていた。

テヘランではいわゆる世界遺産をまわらなかった。
    宿の近くで夕飯しようとぶらつく。
    またスタバ…キャラクターとか結構アメリカのものも入ってきてた。
    スポンジボブやアナ雪のTシャツ来た子供とかミニオンのリュックが売ってあったり。

エンゲラーブ広場近くのお店。美味しかった。
    店員さんも親切でお互いつたない英語でなんとか会話しようと頑張った。

ホテルまでぶらぶらしながら歩く。ジューススタンドで飲み物を頼んだつもりがアイスが来た。
    ゴマ?ナッツ?がすごい。コレステロール凄そう…。

宿の近くの雑貨屋さんでいろいろ買い物をした。
    おつりの代わりにアイスをくれた。
    美味しかった。

雑貨屋さんで買ったザムザム。

シャンプー。やたら甘いにおいがする。フルーティミックスだからね…。
    なぜかコンディショナーが売っていなかった。
    当直の時に今も使ってる。

宿へ戻る。
    シラーズもそうだったけどゲストハウスでこういったところに泊まるのは初めてだった。英語もそんなに話せないけど宿にいた男性に話しかけてみた。
    オーナー氏の友達らしい。
    お互いこれはペルシャ語ではなんと言う、日本語ではなんと言う?と話をした。
    イランについてどう思う?知っているイランの有名人は?
    もっと英語ができたら細かい話もできたのかもしれないけど、身振り手振りで一生懸命お互い話した時間は本当に忘れられない。

翌日。宿での朝食。

ホテルの女の子。名前はザクロの花って意味らしい。
    記念に一緒に写真を撮ったら顔ちっさ!

ホテルからタクシーで空港に向かいました。
    さよならイラン。ドーハに向かいます。
    最後に余ったイランの通貨で飲み物を買う。

メロン…きっと美味しいに違いない。

キャップがかわいい♪

駆け足でめぐったイランでしたが楽しかったです。
    特に食事はどこも美味しくて満足しました。
    モスクや街並みもきれいでした。
    街にごみがおちていることもなかったように思います。
    いつも中東に旅行に行くと働く小さい子が必ずいるのですが
    イランではマシュハド以外では見かけませんでした。
    マシュハドのハラムの近くでほんの数人を見かけただけでした。
    日本から見ると謎の国ですが、教育なんかもきちんと行き届いているのかなという印象でした。
    日本人というか、旅行者にあまり会いませんでしたがイラン人は非常にフレンドリーで親切な人が多かったです。
    また行きたいな。

• しゅわさん 2017/07/03 15:28:47
    素敵な旅行記拝見しました!
    充実のイラン一人旅、懐かしく読み入ってしまいました。ペルセポリス前後の出来事など、最高に素敵でした。

mimi-dさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る