その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカラ・テパ遺跡を見た後は、博物館やテルメズの観光名所を回りました。<br /><br />この時の旅行を本にして出版しました。<br />「世界史オタク 中央アジアを行く」(水原杏樹:著 文芸社)<br />https://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-13037-8.jsp

ウズベキスタン歴史紀行⑦テルメズ・その他の遺跡、博物館など

2007/04/06 - 2007/04/13

杏樹

杏樹さん

この時の旅行を本にして出版しました。
「世界史オタク 中央アジアを行く」(水原杏樹:著 文芸社)

ズルマラの塔。
    「塔」といっても実は何かわからない謎の遺跡。

ズルマラの塔。

塔に近づいて細部の写真を。

日干しレンガを積んであるようです。

日干しレンガが好き。

なので細かい所まで写真を撮る。

市街地に戻り、ゆきずりの人と相席でアイスクリームを。二人は夫婦だそうです。アイスクリームが4つあるのはガイドさんの分。写真を撮ってくれています。

考古学博物館。
    博物館は娯楽の殿堂。

ガンダーラ風の仏教寺院の装飾…のレプリカ。

仏坐像

• 壁画

壁画

白い橋はウズベキスタンとアフガニスタンを結ぶ橋。地元の人が使っていますが、外国人はこれ以上近寄れません。

羊の放牧。

スルタン・サウダッド廟。
    サーマーン朝時代から続く墓廟。

墓廟の入り口

アーチの細部。

中のお墓。

墓守のおじさん。

キリク・キズの宮殿の遺跡。アーチの形からすると、時代はイスラム以後らしい。

でもやっぱり日干し煉瓦の遺跡はステキ。

杏樹さんの関連旅行記

杏樹さんの旅行記一覧

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る