サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドは古代から続くシルクロードの重要都市です。<br />しかし古代のサマルカンドはチンギス・ハンが征服の時に破壊してしまいました。現在のサマルカンドは14世紀にティムール帝国を建てたティムールが都として建設したものです。ですからサマルカンドにはティムール帝国時代の名所がたくさんあります。特徴は、青を基調にしたタイルを使った建物です。タイルを使ったイスラム風の建築はとても美しいです。<br /><br />この時の旅行を本にして出版しました。<br />「世界史オタク 中央アジアを行く」(水原杏樹:著 文芸社)<br />https://www.bungeisha.co.jp/bookinfo/detail/978-4-286-13037-8.jsp

ウズベキスタン歴史紀行②サマルカンド・ビビ・ハヌム~グル・エミール廟~シャーヒ・ジンダ廟群など

2007/04/06 - 2007/04/13

杏樹

杏樹さん

サマルカンドは古代から続くシルクロードの重要都市です。

この時の旅行を本にして出版しました。
「世界史オタク 中央アジアを行く」(水原杏樹:著 文芸社)

その他
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

サマルカントからブハラへ向かいます。
    途中にあったキャラバン・サライ(隊商宿)の遺跡。入り口の門。

門の中。きれいに修復されている部分

修復されていない部分。

修復されている部分

サマルカンドに到着して入ったレストラン。靴を脱いで上がる台。

サマルカンドのホテル。民家風で、建物に囲まれて中庭があります。建物は新しい感じです。

中庭から建物を見ます。

かわいらしい部屋。

部屋の窓

ビビ・ハヌム・モスク。
    ティムールが建てた巨大モスク。アーチはイスラム圏最大とも言われますが、巨大すぎて重さが支えきれずに崩壊していきました。近年になって修復しています。人の大きさを見れば、モスクの大きさがわかると思います。

入口のアーチ

入り口の裏。

中庭。巨大な石のコーラン台。

修復はまだ途中。

柱の装飾

中はガランとしている

スクインチ・アーチのドーム。

ビビ・ハヌム・ムスクの近くのスイアブ・バザール。
    色々なものを売っている。

スイアブ・バザール

グル・エミル廟。
    ティムールの墓廟。
    ティムールは故郷のシャフリ・サブズにお墓を用意していましたが、亡くなった時が冬で山越えができずサマルカンドに葬られました。

グル・エミル廟の中。
    これは墓石で棺ではありません。
    遺体はこの下です。
    真ん中の黒いのがティムールの墓石。
    周囲は息子、孫、師。

グル・エミル内部。キンキラキンに修復されています。

ドーム。

サマルカンドの街。

サマルカンドの街。

シャーヒ・ジンダ廟群。
    ティムールのお妃や妹が葬られている墓廟群。

シャーヒ・ジンダ廟の入ったところ。

並んでいるのは全てお墓。細い通路に美しいタイルのお墓が並んでいると、非現実な空間に入り込んだようです。

墓廟の中。墓石があります。

ドーム天井

別の墓廟のドーム天井

墓廟群が続きます。

細部の装飾。

まだまだ奥へ。

突き当りのホジャ・アフマド廟。

装飾タイル。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る