ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンはシェムリアップから1時間と聞き、一泊だけ寄り道を。特にお目当てがあったわけではありませんが、行ってみたら「バイク多っ!」が一番、そして「メシんまい!」からの「お腹いたい!」。実質一泊一日分のホーチミンはあまりに名残惜しくて、なんと一ヶ月後にまた行っちゃいました。<br /><br />二回分のホーチミンを続けて綴ります。

ベトナム(1)一泊?無理!ホーチミン

2013/06/06 - 2013/06/13

DON

DONさん

二回分のホーチミンを続けて綴ります。

1.5
バイク
マレーシア航空

果てしなくだだっ広い平原に遺跡が点在するシェムリアップを飛び立ち数十分で、

都会!!すぎる!!ホーチミン

ベンタイン市場の隣の宿にチェックインして街へ繰り出すと、

原チャ天国の台北が可愛く思える程にバイクバイクの大洪水!

ぎっしり詰まった砂みたく密接して走行しているのに(※滅多に)事故が起きないのは奇跡的(※たまに起きてた)

夕暮れ時の公園はどこもかしこも筋トレタイム

老若男女が結構本気だして鍛えててビビった

ベンタイン市場から北西に少し歩いてロンヴァン水上人形劇場

早目に出向けば座席の予約可(実際この夕方の公演はみっちり満席)

生演奏をバックに所せましとコミカルな動きで魅せまくる大小様々な人形たち

歌の歌詞は解読できなくても概ね想像つくので1時間の上演時間は笑って感じ入ってあっという間

カーテンコールで人形遣いの皆さん勢ぞろい

一体どうやって動かしていたのかは謎のまま

市場のそばの食堂で隣り合わせたトンくんから牛モツ入りのフォーをオススメされる

これは胃腸に優しくいけるいける

翌朝はコロニアル建築群めぐり

歩くよりも遅いっぽいシクロ

程なくバイクの群れに飲み込まれシクロ行方不明

統一会堂

かつての大統領官邸は入場料払うと内覧できるけど時間もないので外だけ

十分少々歩いて聖母マリア教会

フランス語に中国語などなど各国語でマリア様への感謝の言葉

教会のすぐそばに中央郵便局

ベトナム独立の父ホーおじさんに見守れつつ日本に絵葉書を(郵便事情は良いようであっという間に届いちゃった)

郵便局の前で大盛り上がりのアオザイ姉さんたち

アオザイ着てると綺麗さが増すというか兎に角カッコイイ

至近から撮影禁止の人民委員会庁舎も少し離れれば無問題

雲行き怪しくベンタイン市場の中をショートカット

そして突然のスコール

相当大粒の雨にも関わらずバイク群はひた走る

前夜のトンくんと昼食はバインセオ専門店をリクエスト

生春巻きやら前菜をいくつか経てようやくバインセオ

薄皮がぱりっぱりクリスピーで旨い!けどトンくんが前菜頼み過ぎるからこの時点でほぼ満腹

あっという間に平らげて余裕のトンくん

食後にバインフラン(ベトナムのプリン)を食べにカフェに!と追加リクエストしたところ「コンビニで買った方が安い」何故か二人して店頭で半分こ…確かに格安感はあった

空港に向かうタクシーは4人乗りのパワフル親子のバイクに追い抜かされて

24時間強のステイでは全くもって物足りずトンくんにターミネーターばりに"I'll be back"を宣言し本当に一ヶ月後に戻りました

まずはカンボジア(+マレーシア+ベトナム)一連の周遊シリーズようやくおしまい…あ!実はこのあと帰りの飛行機でお腹の調子が↓↓↓恐らくビールやジュースに投入される氷(水道水を凍らせた?)にやられたっぽく

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る