その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でアンコールワットを訪ねた先輩夫婦曰く「三日いたら遺跡に飽きた」。いや、遺跡大好きっ子の人でも、ここを選択肢の一つに入れちゃって下さい、保険枠でいいから。<br /><br />シェムリアップの中心街から南へ10キロ、トンレサップ湖は冒険心も漏れなくくすぐる水上生活の村、日帰りで訪ねましょう。

カンボジア(4)疾風!トンレサップ湖

2013/06/06 - 2013/06/13

DON

DONさん

バイク

初日で市場で意気投合したオッチャン再登板

仕事の合間にバイク出してくれてひたすらゴーサウス

「湖だよ」と言われるも…干上がってる??

船着き場に到着

湖というよりはLサイズの田んぼのような

雨季の前で湖は一年で一番ちっこい状態です

チケット購入して岸で待つ船へ適当に

屋根つけて普通の椅子のっけた手作り感あふれるボートたち

湖水はご覧の通り真っ茶色ですが川面を走る風は心地よく

少年船長

寡黙だけど時々照れ臭そうに微笑む高倉健タイプ

浅瀬では盛んに投網が

頻繁に登場する親子連れの小舟

観光ではなさそう…と思ったら、

観光客と目が合うと突如スピードアップして横付け!すかさず子供上陸!ぬるいドリンク押し売り!割高!でも面白いから1本ぐらい良かろう!海賊風!

バスケットコート

湖面には色んな物が浮かんでいます

やや大型の船と思いきやホテル

湖の中央らへんまで出てくると程々に広大な水面にプカプカ浮かぶ水上集落群が独特

んんん?!?!ニンジャ??

湖の割と真中らへんをテクテク歩いていく家族連れにびっくり仰天しましたが水深はかなり浅い模様

観光ボートが立ち寄る水上レストラン兼売店

よくある土産物がずらり

養殖ワニの皮で作ったとされるシュールなポージングの土産物たち

周回遅れの江南スタイル?

売店に隣接して皮の提供者たち

殆ど動かず「剥製?」…たまに微動

意外とハイテクな水上生活

ワニの養殖場からほど近くで爆睡するお子様たち

この国のキッズはよくハンモックで昼寝するが親御さんたち!そんな高速で揺り動かさなくとも!(メトロノームで重りを一番下にした時ぐらいの豪速で揺さぶる→それですやすや眠るキッズもいかがなものか)

全部ハンモック

高速ハンモックが気になる方はお買い求めを

水上犬

日差しは厳しいけれど湖面を渡る風は涼やか

帰り道に湖のど真ん中にてエンスト

この2本の管をバチバチっと言わせてモーターが動き出す仕組みらしい…けど何度やっても動かない

このまま湖上で干物になるのかワニの餌か

少年船長は悠々とモーターに絡まった藻を取り除いて再出航!

どこかにありそうでなさそうなトンレサップ湖の風景

遺跡巡りの口直しにトンレサップ湖

半日トリップで十二分にアドベンチャーです

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る