シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
割と天の邪鬼です。みんなが行く定番は興味あっても無いフリしよっと、とか。エジプトのピラミッドとかハワイとか。そう!勿論アンコールワットもご多分に洩れず。<br /><br />でも今回こっそり行ってきました。でもやっぱりちょっぴり天の邪鬼。着いたらすぐにでも訪ねたい所をぐっと堪えて「遺跡なんて興味ないしー」って顔して先ずは初カンボジア、食べたり飲んだり歩いたり。ん、どこ行っても同じパターンからスタート?

カンボジア(1)遺跡の前に過食シェムリアップ

2013/06/06 - 2013/06/13

DON

DONさん

バイク
マレーシア航空

調子に乗ってクアラルンプール〜シェムリアップ(カンボジア)もMHのビジネスで(近距離だし時期によっては非常にお手頃)

ところが!2時間弱の路線でわざわざ背伸びする酔狂な乗客は他におらず満席のエコノミーに対して前列は自分一人…3人のCAが整列して宣誓「3 for 1!!」そして止め処なくつがれる酒類

高層ビルが乱立していたマレーシアと一転!果てしなく広がる空の下にこれまたスコーンと広がる平野にポツリまだピカピカのタンソンニャット国際空港(※着陸時点でワイン漬けフラフラ)

カンボジアのビザは事前に日本の大使館やネットでも取得可能だけど空港で申請するいわゆるアライバルビザが一番安くてさっさと簡単にとれます

カンボジア初メシは全く予期せず青空ディナー

市場で意気投合したオッチャンに「ローカルご飯したい」とリクエストしたらバイクの後ろに乗せてくれて郊外の車道沿いに延々立ち並ぶ露店エリアに

いい!好き好き!

露店と言っても路肩の草っぱらに敷かれたレジャーシートに風呂場のプラスチック椅子みたいなのが

適当に頼んでもらった程よく酸味がきいて滋味深い麺類…脇にドカ盛りされた葉っぱたちは観葉植物的な位置づけ?と思いきやオッチャンは容赦なく葉っぱをもぎ取り豪快に丼の中へ

真似してみたら「酸っぱい!!!(でも旨いかも)」味の微調整は自己責任で

ロケーションの楽しさも相まって割と満腹だったのに「じゃ次いこう」半ば強制的に二軒目はここもローカル食堂

軒先で炭火焼にした鶏やらマリネした野菜とか少しずつ頂きもう十分満腹満足

折角だしと帰りはパブストリート経由で

観光客目当てに夜更けまで大盛り上がりの飲み屋街

地元仕様のオールドマーケットに対して観光客仕様に新設されたナイトマーケット

自分が訪ねた夜はちょこちょこ空き店舗も目立って少々寂しかったような

Tシャツにアンコールワット系の人形にカバンとか大体ラインナップは似ています

自分用と土産用に何種類か買い求めたカンボジア版マフラーみたいなクロマー

木綿だしタオル代わりにしたりベルトみたく腰に巻いたり使い方は実に様々(しかもお手頃価格なのでお土産に最適)

たくさん立ち並ぶマッサージ店で数軒に一軒かならず併設されているコレ

地元のお子様方は当然お金を払う事なく水槽内の魚類と戯れています

今更ながら!のいわゆるドクターフィッシュ

獰猛すぎて気持ち良い事まるでなくひたすら絶叫悶絶

後からカンボジアの子たちに「あの魚たちあまり衛生的でない(色んな足の色んなもの食べた後こまかい傷口にバイ菌うつす)」と苦い顔された

ビールもいいけど南国だし絞り立てのフルーツジュースも絶品

一方翌朝のオールドマーケット

ど真ん中エリアは完全に地元の暮らしを支える空間

彩り豊かで活気いっぱい

コーラスラインの一場面のように美しく揃ったおみ足

凄まじい喧騒の中フツーに店先で宿題する勤勉な少年

べらぼうに安くて生地もそれなりだけど意外と丈夫なTシャツは結構お値打ち品

裸足少女との攻防戦「カメラを構えると逃げて諦めると近づいてきて」の繰り返し

乾燥ドリアン…異色土産としてドライフルーツ屋で厳選

レアっぽいのは見た目にもNG過ぎて超不評でしたが完全ドライな方は「!?案外平気??」と「んんんん!うへぇぇ!!!」と反応二分

宿はオールドマーケットから川を渡って徒歩5分

住宅街に囲まれていて部屋数少なめで騒々しくもなく

メゾネットの部屋は全てプールビュー

二階のベランダから飛びこめるやん!と思ったら「飛び込まないでね」と部屋に注意書きあり

最大の特徴にして最大の難関が二階のベランダに設けられた風呂スペース=向かいの部屋から丸見え

でもまさか南の国で湯船に浸かれるとは!ここは堂々とシャワーカーテンを開け放して(一応照明は消して部屋のキャンドルを持ってきて)星空みながら肩までザブーン…極楽極楽

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る