ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶり3度目の海外女一人旅。<br />長い休みのきっかけがあり、どうせならヨーロッパへ行きたいと思い一人旅のしやすそうな英国ロンドン4泊6日の旅へ!<br /><br />最近、国内で一人旅するときは主に「誰か一緒では決して賛同されない行程でラーメンばかり食べてやろう」とラーメン食べ歩きを実践しているのですが、ラーメン激戦区になりつつあるここロンドンでもそれを実践してきました!<br /><br />★番外編<br />本編の旅行記とは別に、ラーメンに絞ったレポートです。<br /><br />今まで海外にあるラーメン屋は日本以外のアジア資本が多くクオリティも低かったのですが、日本のラーメン屋が海外進出したり、日本のラーメンに感動した現地の人が出汁やタレをしっかり作り込んだラーメンを出す店を開店させたりすることにより、各国で日本のラーメンブームが起き行列店が続出しています。<br /><br />ここロンドンでも最近は人気のラーメン屋が数軒できているとの情報を得て3店行ってみました!<br />海外で人気が拡大している日本式ラーメンに興味のある方はどうぞ(^^;)

ロンドン一人旅★番外編:ロンドン人気のラーメン食べ歩き

2013/10/24 - 2013/10/29

あきちん

あきちんさん

4年ぶり3度目の海外女一人旅。

★番外編
本編の旅行記とは別に、ラーメンに絞ったレポートです。

ロンドンのラーメン屋を調べていると必ず名前が出てくるのが、ソーホーにある「Bone Daddies」。
    高級ジャパニーズレストラン「ZUMA」「NOBU」などで修業を経たオーストラリア人の方が日本のラーメンに魅せられて出したお店だそうです。
    黒い外観がスタイリッシュ。

メニュー。ネットで見る限りデフォルトはTONKOTSU RAMENだったのですが、一番先頭に書かれているのはSOY RAMENです。
    TANTANMENも人気と聞きます。

今ヨーロッパで人気のSAKE=日本酒も取り揃えています。

卓上にはすりごま、ニンニク、ラー油など。
    女性用に髪を束ねるゴムも置かれていたのがポイント高い!

店内はこのような雰囲気。壁に日本酒の瓶が並べられています。
    店員さんにアジア人はいませんでした。

客は現地の人ばかりで、平日お昼で常時店内待ちが7,8人いる状態。
    人気のほどが伺えます。

TONKOTSU RAMEN。
    臭みのない豚骨スープは万人に受けそう。
    旨味が足りませんが、黒いマー油のようなもので補填。

具は味玉、チャーシュー、メンマ、葱、フライドガーリック、しょうが、もやし。
    しょうがともやしは要らないかなって思いました。
    味玉とチャーシューは日本並みに美味しい!

普段日本ではしない、麺のアップを撮ってみました。笑
    麺は細麺、柔らかめ。かためで食べたいけどこちらの人の好みなのかな?

結論から言うと、この店が味、人気、雰囲気など総合的に一番だと思いました。
    一番丁寧に作られている印象。何より地元の人たちに愛されている!

お次は、「Shoryu Ramen」。
    日本食品などを扱うジャパンセンターが母体の店だそうです。
    (ジャパンセンターは三越と共に閉店してしまったようですが…)
    ソーホーとリージェントストリートの2店あるのですが、ミュージカル帰りに近かった後者へ行きました。

写真は22時過ぎに撮ったものですが、19時台は店前に行列ができていました。

店内はモダンで洒落た雰囲気。
    退店の際など、写真右にある太鼓をドドンと叩かれて「ありがとうございました〜!」と言われます。笑
    こちらはアジア人の店員さんが多く、日本人の方もいました。

卓上アイテムはラー油、酢、すりごま、醤油。
    ミュージカル終演後で早く食べたかったので、メニュー写真撮るのを失念(>_<)
    ピリピリとんこつやゆずとんこつなど、かなり豊富なラインナップでした。

Shoryu Ganso Tonkotsu。
    デフォルトっぽいものを頼んでみました。

見た目、不安!笑
    具は玉子半分、チャーシュー、海苔、葱、きくらげ、紅ショウガ、青菜、もやし。
    スープは粘度なくさらさら。インスタントの豚骨ラーメンのような感じです。
    化調のような旨味はあります。

麺はこちら。少し茶色みを帯びた細麺。
    食感は少しゴワゴワしています。

味は正直微妙で、行列の理由は??でしたが、モダンで洗練された内装が「日本のラーメン屋=上質」という雰囲気を醸し出していたのは良かったです。
    あと営業時間が23時30分までなのもミュージカル帰りにはありがたかった!

3店目、麺屋 一点張。
    大阪の人気店、龍旗信プロデュースのお店です。

ピカデリーサーカスにあるのですが、人通り少ない通り…立地があまり良くないのでは?

クレジットカードが使えないので要注意です(>_<)入店時に教えてくれたのでよかったのですが、現地の人たちの食事会計を見てるとカード払いがほとんどだったので結構痛手なポイントだと思います。

• メニュー。写真が暗いですが(&gt;_&lt;)<br />これまでで唯一、写真つきメニューなのはよかったです!<br />そしてデフォルトのメニューが8.9ポンドとこれまでで一番安い。

メニュー。写真が暗いですが(>_<)
    これまでで唯一、写真つきメニューなのはよかったです!

店内はわりと狭く、今までで一番安っぽかったような…(^^;)
    卓上アイテムは醤油のみ。
    他の2店がキレイでおしゃれだっただけに、日本出資店だから内装をもう少し頑張ってほしいなぁと思いました。

一点張塩ラーメン。
    具材は味玉半分、チャーシュー、メンマ、葱、青菜、揚げ玉ねぎ。
    盛り付けが雑(^^;)でもスープの味は一番「日本ラーメン」ぽいかも?
    ちょっと旨味過多ですが、揚げ玉ねぎの風味がよく合います。

麺は黄みがかった中細麺。
    特別美味しいわけでもないけどそこそこの麺でした。

味は安心するのだけど、内装の雰囲気だったりカード使えなかったりハード面でポイントを下げているのがもったいないな〜と感じるお店でした。

おまけ、ヴァージンアトランティック航空機内エンターテイメントのラーメン番組。笑
    こんなプログラムが入っているとは、やはりイギリスでラーメンの人気が高まっている証拠なのかも!?

ロンドンのラーメン、3店食べてみましたが当然のことながら日本のクオリティには遠く及びません。
    しかしパリのラーメン街の中国人運営のお店よりは勝っている印象でした。

どれも一杯1600円前後とコストパフォーマンスを考えると悲しくなるので、値段は度外視するのがロンドンでの食事(ラーメンに限らず)を楽しむコツだと思いました(^^;)

• josanさん 2013/11/03 10:44:59
    ロンドン、ラーメン高いですね〜。
    初めましてあきちんさん、私もラーメン大好きです。

でもタイの田舎には、本格的なラーメン屋が無くて
    悲しいです。

昔はタイ資本の、ナンチャツテラーメンが多くて食
    べられる水準では有りませんでした。

しかし最近は日本のお店も増えて、嬉しい限りです、
    でも一杯1600円前後のコストパフォーマンスのロンド
    ンのラーメンを考えると、マジで驚きですね。

1日の最低賃金が300バーツ(1000円)のタイ
    では考えられない値段で〜す。(笑)

あきちんさん、ではまたお邪魔いたしま〜す。

ウドンよりJOSAN。

あきちん

あきちんさん からの返信 2013/11/03 14:29:11
    RE: ロンドン、ラーメン高いですね〜。
    >josanさん
    はじめまして、コメントありがとうございます(^o^)
    そうなんです、昔は海外のラーメンはなんちゃって感が強かったのですが、
    近年では日本の資本も進出してることからだいぶレベルが上がってきているようです。
    タイではまだバンコクくらいでしか美味しいラーメン屋はないかもしれませんが、
    そのうち店舗が田舎の方にも拡大されると良いですね(^^)

ほんと、ラーメンに1600円って驚きですよね…
    でもニューヨークなども同じくらいするそうです!欧米だと高いのでしょうか。
    ラーメンは庶民のための気軽に食べられる食べ物であってほしいですよね(^^;)

あきちんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る