2013/08/11 - 2013/08/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
スイス・イタリア語圏のTicino(ティチーノ)にあるとても美しい川のある村を『南スイス ターコイズブルーに輝く川のある村』でご紹介しましたよね♪j
記事はこちら
こちらの村はValle Verzasca(ヴァッレ・ヴェルザスカ =ヴェルザスカ谷)にあるのですが、今回はこの谷のさらに奥にあるかわいい村をご紹介します!
Sonogno(ソノーニョ)というその小さな村は、以前ご紹介した古い石造りのめがね橋、Ponte dei Salti(サルティ橋)で有名なLavertezzo(ラヴェルテッツォ)村のさらに谷奥にあります。
山と綺麗な川に囲まれたこの村は、標高919mにあり、なんと住民は96名だそうですよ!
ちなみにこの一帯は南アルプスの山です。
村のお宅などのほとんどは。。。
こんな感じで。。。
石造りです。
なによりも目を引くのはChiesa Santa Maria Lauretana(ロレートの聖マリア教会)。
マンションなどの高層の建物が周りにないために鐘楼がそびえて見えます。
タイトルにも書きましたが、1995年に日本の某テレビ局が放送していた「世界名作劇場」のアニメの主人公が住んでいた村としてちょっと有名になったんですよ。
皆さんの中にこちらのアニメをご覧になったことのある方はいらっしゃいますか?
ちょっと谷の奥ですが、是非お近くにいらっしゃった際は足をのぼしてみてください!
<<Valle Verzasca>>
スイス政府観光局サイト
(日本語):
Tenero・Valle Verzasca地方観光オフィスサイト
(伊語・独語・仏語・英語)
【州都ベリンツォーナからのアクセス】
国鉄SBBのローカル列車 TILO S20線(Locarno:ロカルノ方面)にてTenero(テーネロ)で下車。
駅前(通りを渡る)のバス停からAutoPostale(ポスト・バス)321番(ヴェルザスカ方面)で、Sonogno(ソノーニョ)下車。
バスの本数は非常に少ない(時間によっては1時間半に1本)ので、要注意
(写真撮影日:2013年8月11日)
【スイス情報.com】
SwissJoho.comさんの関連旅行記