2013/08/11 - 2013/08/11
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
前回に引き続き、まだひとふんばりのハイキング(わたしにとってはトレッキング )が続きます。
前半の記事はこちら
「スイスで釣り~絶景スポットまでの過酷トレッキング~前編」
前半1:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11595368398.html
前半2:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11596361491.html
最終章です!
進むにつれますます高低角度も急になってきたラスト地点。
そんな中ではありますが、高い山ならではの小さな発見もありました。
こういった場所に咲く様々な高山植物たち。
以前投稿されたハイキングブログ内でもとりあげられた『アルペンローゼ』がここにもひっそりと咲いていました。
(参考:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11588465192.html) -
こんな高い地点で健気に、しかし強く咲く花々。
そしてこちらはドイツ語で『Frauenmantel(フラウエンマンテル)』という植物。
日本語名は何て言うのでしょう?
花や植物に詳しい義母曰く、「薬草としても使われており、婦人病によく効く」んだとか。 -
もちろん植物だけでなく、こんな高い地点に牛たちがあちらこちらで草を食んでいました。
壮大な景色の中、響き渡るカウベルの音は疲れた体をほっと癒してくれるものがありました 。 -
そしてそして、ついに終わりの見えなかったこの壮絶ハイキングにもゴールが。
高い高い山を越えた向こうに待っていたもの、それは・・・
『Sihlseeli(シールゼーリ)』です。 -
深い緑色とそれをぐるりと取り囲むかのような山々。
そこだけまるで時間が止まっているかのような静寂した空間!
まさに「知る人ぞ知る」な釣り人たちだけでなくハイカーの聖地とも言えるスポットでした。
湖のあちこちでは釣りを楽しむ人だけでなく、わたし達同様この場所を目指してやってきた人達がちらほら。
まずは、疲労困憊した体を休ませつつ、「ピクニック」として持参したコーヒーやパン、ソーセージ、チーズなどなどをほおばる。
そこで食べたバナナは今までのどのバナナよりおいしく感じました。
さぁ、ここからは目的の「釣り」スタートです。
わたしは釣りに関する知識はゼロなので専ら「見る」専門でしたが、まさに「釣り=忍耐」を実感しました。
約2時間、2本の竿、そして時には場所を変えねばってみましたが、結果一匹も釣れず。。
それでもわたしにとっては、この地にやってこれたこと、そしてここでのごはんを心からおいしく感じたことが単純にうれしかったです。
エネルギーも補給し、帰りは少し時間はかかるけれど往路よりは平坦な道にて帰ることに。
さすがに下りは早く感じましたが、それでも膝には負担がかかるので、特に階段が連続したときは大変でした。
それでも全工程ちゃんと歩き通したことが自分でも驚き、且つ今後の自信へとつながっていきました。
このシャングリラを見るためであれば、労苦もきっと価値のあるものになりますよ。
また、この『Sihlseeli(シールゼーリ)』では下界との気温差もあるため、真夏でもフリースなどを持参することをお勧めします!
*************************************************************
今回のスポット『Sihlseeli(シールゼーリ)』の情報についてはこちらを参照ください。
Fischerei-Verein Einsiedeln
(アインジーデルン釣り協会)
(独語)
アクセス
最寄駅:『Einsiedeln(アインジーデルン)』
チューリッヒ中央駅より SBB列車S2にて『Ziegelbrücke(ツィーゲルブリュッケ)』行き Waedenswil(ヴェーデンズビル)へ。
その後 『Einsiedeln(アインジーデルン)』行き S13に乗り換えて終点駅下車。
到着後、 バスNo553『Studen SZ, Ochsenboden(ストゥーデン、オヒゼンボーデン』行きにて終着駅下車。
ゴルフ場 に沿ってバスと同じ進行方向に歩いて行くと、突き当たりに駐車場が見えてきます。
そこがハイキングのスタート地点 です。
公共交通機関の所要時間:
約1時間20分