嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時代祭が終わり紅葉にはまだ少しという何もない京都へグルメに出かけてきました。

ちょっと京都へ

2013/10/29 - 2013/10/30

kinomukumama

kinomukumamaさん

友人
自家用車

高速を降りて寺町でお買いもの

京都在住知人のお勧めとあって・・

寺町通夷川上ル西側

チリメン山椒「しののめ」

ためしに家族用を買いました。

店頭にはハロウィーンの飾り付け。

次は同じ通りにある

和菓子の店「りゅうえん」

きっと季節ごとに変わるんでしょうね。

私はこの左「つくばい」(栗入り)を2個買っただけ・・

右は抹茶色・葵の御紋

お連れがたくさん購入したので店員さん大忙し・・待ち時間を利用してあれこれ拝見・・

西陣と名付けられたこの干菓子に感動!
    細やかな細工です。

店内にもイートインコーナーがありました。この右手に。

寺町から30分で桂に到着

もとはてんぷら屋さん

今は懐石料理の店「松」

2階の個室で冷酒。

窓の外には桂川

笹形マホガニー製の皿に付きだし

グラスの中には蛤のおだしで炊いたズイキ(蛤の身も)一皿目からノックアウト!

右のサンマにはサンマの肝ソースがのっていました。

江戸時代の塗り椀だそうです。

手前はアジ。
    すでに味付けがしてあって「そのままで・・」

器もいいです。

賀茂ナスなど・・何層にも
    でも食べるときは一緒にということでした。

たる源のわっぱ

中は飯蒸です。

季節がら松茸とハモ

左:さつまいも

てんぷらの皿を撮りました。

左は玉ねぎ
    右はカキでした。

氷やさん作成のうつわに入ったよもぎうどん。

おだしも召し上がれということでした。

デザートはわらびもちとハイビスカス&ブルーベリーティー(温)

お仲間の季節を意識した帯

• 萩

帯留めに紅葉の色