リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第5弾、旅程5日目のつづき<br /><br />午前中にトラヴェミュンデでひとしきりビーチチェア(一人)撮影会を<br />楽しんだのちは、もちろんリューベックも観光&散策。<br /><br />リューベックといえばハンザ同盟、そしてマジパンの本拠地。<br />そりゃ来たからには食べてみないと!

一人旅第5弾「ヨーテボリ→ベルリン鉄道の旅」#7_昼下がりのリューベック

2011/09/30 - 2011/10/10

Sumikof

Sumikofさん

一人旅第5弾、旅程5日目のつづき

楽しんだのちは、もちろんリューベックも観光&散策。

リューベックといえばハンザ同盟、そしてマジパンの本拠地。
そりゃ来たからには食べてみないと!

リューベックHbfへ戻ってきました。
    旧市街へ向かいます。

途中、観光案内所にお立ち寄り。
    、、、て、ここにビーチチェアがある!

旧市街へ続く橋を渡り、、、

ホルステイン門に到着。
    ここが旧市街への入り口の役目を果たしてます。

ホルステイン門を抜けると再び橋が。

こちらはトラヴェ運河。
    港町&運河の町、リューベック。

ドイツで良く見かける図。

歩いていると、大きな大きな遺跡発掘現場!?を発見。

中は覗いて見ることができます。
    なんの遺跡だったのだろう。。。

遺跡後の隣にある、マリエン教会を見学。

これは恐らく、現代作家によるモニュメントだと思われます。

教会の荘厳な雰囲気が好き。
    ヨーロッパの新しい土地を訪れる際は、なるべく立ち寄るようにしています。

そこから少し歩くと、市庁舎広場に着きました。

広場に面した、FRESH!というファストフード屋でお昼ゴハン。

明らかに意識している、21ではなく18です。

メイン通りを一歩外れて、街を散策してみました。

リューベックでは「ガング」といった、いわゆる(集合住宅の)Hofへ通じる
    小さく狭い通路が沢山あります。

裏通りをブラブラ

リューベックはそんなに大きな街ではないので
    比較的歩きやすいです。

昔こうやって、アスファルトの上に書いてケンケンパッ
    とか遊んだなー、と思い出したり。

再び運河の方へ戻ってきて、そぞろ歩き。

運河沿いは緑もいっぱいあって、お散歩にもってこい。

運河では観光船が沢山泊まっていて、運河めぐりも楽しめるそうです。

リューベックではときめくカフェが見つからなかったので
    折角だから、マジパンの総本山ニーダーエッガーの2階にあるカフェで
    お茶休憩をしてみました。

甘たるいのが苦手なので、内心かなり心配やったのですが、、、
    バウムクーヘンにチョコをコーティングしたケーキを注文。
    この層の間に、マジパンが入っている模様。

お味は、美味しくて意外と甘すぎずビックリ!
    やはり日本で扱われる「マジパン」とは大分違いますね。

カフェの内装はクラシック。
    ものすごく広いので、お客さんがそこそこ入っていても
    席は全然余裕があります。

マジパン意外といけたので、1階のショップで
    お土産用に購入しちゃいました。

店内はハロウィン仕様で可愛かった〜

食後は再び散策したり、お買い物をしたり。

すっかり日が暮れたので、お宿へ帰りました。
    正直見どころは少ないけど、大きくもなく小さくもなく
    リューベックは住みやすそうな街やな、と思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る