ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫る3月、がっつりマイルを消費できる場所と言えば「ヨーロッパ」。<br />ということで今年のGWはフランクフルト→ミュンヘン→ザルツブルグ→ウィーン→ブタペスト縦断の旅にしました。ブタペストは日帰り、ウィーン→フランクフルトは空路とし、その他は鉄道の旅です。<br /><br />朝7時半にウィーンを出発し9時頃にはザルツブルグに着きました。

ヨーロッパ(2013春)3

2013/05/07 - 2013/05/09

eully

eullyさん

高速・路線バス 徒歩
JAL

9時頃にザルツブルグ駅に到着し、その足でホテルに向かいました。今回はホテルMarkus Sittikusというところで1泊54ユーロ。中央駅から徒歩10分弱です。着いたら小雨が降っていました。道を間違えて迷っていたら、通りすがりのおじさんが教えてくれました。

フロントの女性がとても親切でした。部屋も清潔でオシャレです。早速、荷物を置いて街へ。

中央駅に戻り、バスのフリーパスを買って旧市街へ。
    まずはパッと目についた「Dom」へ入ってみました。

日本語で大聖堂ですね。774年から作られたそうです。中は白を基調とした、明るく綺麗な教会です。自然光が入って綺麗です。

ミサの最中だったので、静かに後ろで内装を見学し、退出しました。

ホーエンザルツブルグ城へ向かうべく中心地へ。広場には観光用の馬が待機していました。広場を囲むよう、ぐるっと360度、馬だらけでした。

少し歩いた別の広場から、見上げるとホーエンザルツブルグ城です。徒歩でも行けるようですが、登山のようで大変なので右側に見えるフニクラ(登山鉄道)に乗って行きます。

手前の広場にはちょっとした露天やベンチがあり安らげます。大きなチェス版も置いてありました。

広場にあったオブジェ。

城へ。徒歩では結構、しんどいようなので文明の利器(フニクラ)を使ってしまいます。

ここの駅に来るまでも結構な坂道です。

フニクラに乗って10分ぐらいで到着しました。階段をくぐり、入場口へ向かいます。

外を眺めると、このような光景。

ザルツブルグの街を一望できます。

反対側は緑が多い。ぽつぽつと存在する家のカタチが変わっています(←日本人目線で)

先ほどいた広場。金色のオブジェが目印になります。

城内はツアーで回ります。オーディオガイドを渡され、それぞれ個人で情報収集しますが、なんとなく固まりになって進んで行きます。

30分ほどでツアーは終了です。その後は自由に城内を見学します。

城全体が白い石で造られています。1077年から作られ始めた城で施工主は貴族ではなく、司教さんだったそうです。この辺りの話はオーディオガイドが詳しく教えてくれます。

意外と規模の小さい城であっという間に1周してしまいます。

城壁から市街地を望みます。

こういうちょっとしたレリーフが素敵です。ヨーロッパって感じがします。

屋外ですが屋根があるところ。大砲が再現されていました。

小さな展示室へ。ここは自由行動です。城内の案内ではAがツアー、Bが自由見学(ミュージアム)とあり、どちらから進んでも良いようでした。

甲冑を利用したオブジェ。見知らぬ子供がめちゃめちゃ食いついていました。

ひげのおじさん。この人が司教さんの1人なのか。

ザルツブルグを制圧した人たちかな?展示は全体的に古く、学校の体育館みたいな風貌のミュージアムでした。

木で造られた司教さんの部屋。ヨーロッパで木造の部屋は珍しいそうです。歩くと床がギーギー鳴ります。おばあちゃん家を思い出す。

展示物は多く、それなりに見応えがあるミュージアムでした。

軽く城内を散歩して、締めに入ります。

到着当初はほとんど人がいなかったのですが、帰る頃には少し賑わってきました。

それでもなんとなく寂しい雰囲気のお城でした。

さて、フニクラで戻る。

駅前のレストラン。ちょうどお昼時だったので、ここにはポツポツと人がいました。

下山してきました。この近辺の適当な出店でホットドッグを買って、お昼としました。一人旅だと食事が気楽でいいです。ヨーロッパのレストランシステムがどうも苦手で、1人では基本入りません。時間がかかり過ぎると思うのです。

先ほど待機していた馬君たちが働いていました。

下界から見上げるホーエンザルツブルグ城を今一度。要塞って感じがします。

近く似合ったオブジェ。一見怖いのですが、よく考えて作られています。

レジデンスへ。ここは先ほどの司教さんたちが実際に住んでいた宮殿です。山の上にある城は戦争や戦乱時に臨時で住むそうです。

城内です。

豪華な回廊

両脇にはハプスブルグ家に人々の肖像画が飾られています。ガイドブック見てないと誰の肖像なのかはちっとも分かりません。

ピンクの間。パー子仕様ですね。

ここかな?騎士の間リッターザール。子供のモーツアルトが演奏した場所だと思われます。ここも改修中でした。

ちょこちょこ改修工事中で閉まっていました。レジデンスギャラリーと新レジデンスはやっていないようで、あっという間に見学が終わってしまいました。

なんかよう分からんままに広場に戻ってきました。レジデンス広場というそのままの名前が付けられた広場です。大きな噴水が目印です。

一通り見たので、街歩きへシフトします。ゲトライデガッセという最も賑わうショッピングストリートへ。

ここも意外と短い!端っこのブラジウス教会というところへ着いてしまいました。のんびり店見ながら歩く道なんだと理解して引き返します。

アイスクリームとか食べてみます。結構良い大人がみんなアイス屋に引き寄せられて行きます。

ミーハー心を出して、ザルツブルグっぽい物を購入。モーツアルトチョコです。これはオリジナルを名乗る店「Furst」のもので、ちょっと奮発しました。他のメーカの物も細々と併せて計4種類ぐらい購入しました。

まだ姿を保っているチョコたち。家に置いていたら、いつの間にかなくなっていました。妖怪チョコ食らいがいるようです。1つも食べられなかったので味が分からず。

5月で少し肌寒かったものの、昼過ぎると太陽が当たり暖かくなってきます。この後、写真が撮れなかったのですがモーツアルトの生家にも行きました。2階にありますが、その下がSPAR(コンビニ)です。何とも俗っぽい。

ザルツブルグは思った以上にこじんまりした街でした。1日目でめぼしいところを回れたので2日目は少し遠方に足を伸ばす事としました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る