2013/05/05 - 2013/05/07
eullyさん
- eullyさんTOP
マイルの有効期限が迫る3月、がっつりマイルを消費できる場所と言えば「ヨーロッパ」。
ということで今年のGWはフランクフルト→ミュンヘン→ザルツブルグ→ウィーン→ブタペスト縦断の旅にしました。ブタペストは日帰り、ウィーン→フランクフルトは空路とし、その他は鉄道の旅です。
ミュンヘン2日目、ドイツ最終日です。
朝ご飯はミュンヘン中央駅にあるカフェで。 -
砂糖たっぷりのカフェオレとチョコレートドーナツです。
普段から朝は甘いもの&甘いものが多い。 -
時間を気にせず、のんびり過ごしました。
明日の朝は早い。。。 -
一段落した街中へ
レジデンスへ参ります。バイエルン王家が住んでいた宮殿です。
アンティクヴァリウムという回廊。ここが一番の見所のようです。
両側面には関係者の像がずらーっと並んでいました。
貝を貼付けた装飾が特徴的な部屋です。
豪華回廊
レジデンスに展示されていた小物たち。
現代にも通じる可愛らしい手の込んだデザインです。 -
部分的に工事中だったのと、併設する宝物館も入れなかったので、すぐに見学が終わってしまいました。
レジデンスを出たところ。広場になっていて解放感があります。
レジデンスのすぐ側にいる触ると幸せが訪れるライオン像。
みんな触るのでそこだけ綺麗になっています。
私ももちろんサワサワしておきました。 -
目立たないところにも立派な銅像がありました。
後からガイドブックでチェックすると、そばにある建物が将軍堂だそうです。 -
テアティーナ教会
側面が黄色い教会とは、ちょっと珍しいような -
土地にゆとりがあっていいですね
日本とはえらい違い。 -
この建物は平面に絵を描いたような感じでした。
ドイツっぽい時計塔。
見たいところは、だいたい網羅できたので、街をぶらぶら散歩しました。 -
テアティーナ教会横を向かいからパチり
さて、街中へ戻り、昼ご飯を食べる。
ミュンヘンで有名なビアレストラン。自家製ビールと名物白ソーセージを食べられるそうですが、アルコールは飲まない主義のため、外から観察のみ。
良く人生の半分損していると言われますが。。特に飲みたいとも思わないのです。 -
新市庁舎前へまた来てしまいました。途中にある教会にもちょこちょこ入ってみました。
街がコンパクトなので、とても観光しやすいです。
昨日人が多くて撮れなかったフグ?を撮影。 -
散々歩いて、デパートの屋上にあるレストランへ
少しドイツっぽい物を昼食にしました。
ソーセージ&ザワークラフト。めちゃ味が濃くてパンが足りなかった。
その後もデパートやショッピングストリートを巡り、お土産を物色。
ヨーロッパに行ったら買う!と決めていた小さいチェス版を購入しました。 -
ホテルの出窓から。傍にトラムが走っています。
雨が降って来たので早めに宿に戻りました。
ミュンヘンの宿はAO hostelという駅から徒歩5分で個室1泊50ユーロでした。
部屋はリノベーションされていて綺麗でした。 -
あまりお腹へっていなかったものの、夜ご飯はアジアンフード。
大好きなココナッツカレーにしたものの、ご飯ではなくヌードルでした。。失敗したぜ。
食べてるそばから、ぶよぶよになっていき食べきれませんでした。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記