2013/05/09 - 2013/05/10
eullyさん
- eullyさんTOP
マイルの有効期限が迫る3月、がっつりマイルを消費できる場所と言えば「ヨーロッパ」。
ということで今年のGWはフランクフルト→ミュンヘン→ザルツブルグ→ウィーン→ブタペスト縦断の旅にしました。ブタペストは日帰り、ウィーン→フランクフルトは空路とし、その他は鉄道の旅です。
早朝からウィーンへ移動します。
長距離移動する前のホテルは徒歩圏内に限ります。早朝は本数も少ないし、ストライキや故障があったらどうしようという心配も無用です。ただ、、めちゃ早く着いてしまった。 -
乗る電車はもう到着済み。
名残惜しいですが、ザルツブルグともここでお別れ。
6:00発ザルツブルグ発→8:24ウィーン西駅着です。2時間半のんびり列車の旅です。 -
このrailjetに乗ります。終点のウィーン西駅から路面電車1本のSudtiroler Platzというところにある宿までとりあえず移動します。
無事到着。ホテルで荷物を預け、中心部へ向かいます。
ウィーン1枚目の写真はペスト記念柱。良い天気で周辺には活気があります。 -
王宮に向かう途中、ペーター教会というところに入りました。ミサの最中でした。
天井を見ると細かい装飾がなされていました。
先に王宮がちらりと見えてきました。この界隈も賑わっています。暖かくて気持ちが良い天気でした。
王宮前に到着です。
王宮の向かいには「ザッハトルテ」(チョコケーキ)で有名なデーメルというカフェがあります。せっかくなので、ザッハトルテを入手すべく立ち寄りました。中で食べようかと思いましたが、めちゃめちゃ混んでいたのでケーキだけ持ち帰ることにしました。
右側の白いテントが幾つか立っているところがデーメルです。ホテルザッハとチョコケーキの本家本元を争ったことで有名です。
ミーハー心でザッハトルテの食べ比べるべく中へ。
アイスクリームも売っていました。かつてのオーストリア王妃「シシー」が好きだとされるスミレ味も置いてありました。食べてませんが、どんな味なのか。。
お持ち帰りしたケーキ。1つだけ購入したところ可愛いミニサイズのBOXに入れてくれました。店員さんが親切でした。
チョコケーキ以外にも色んな種類がありました。何個かチャレンジしたい物もありましたが、とりあえず「ザッハトルテ」をオーダー。 -
溶けそうだったので、ベンチに座って早速頂く事としました。
結果はめちゃくちゃ甘い・・水がないと完食が難しいです。1つ食べるだけでもかなり辛かったです。ケーキは日本のものが良い。 -
甘すぎるケーキに若干のダメージを受けつつ、、気を取り直して王宮見学へ。
ちょうど何かのパレードをしていました。
王宮から通りを臨むとこんな感じです。
観光用の馬さん待機中
結構な数がいました。
ちょこっと歩くと銅像、確かヨーゼフ2世という人です。右側の建物はスペイン乗馬学校で、最終日に馬たちの朝練を見に行きました。
こんな感じで自転車やらセグウェイやらキックボードなど様々な移動手段で楽しんでいました。自由で良い雰囲気です。日本では街が混み合っていてこうは行かないなと。
周りをサラッと歩いて、王宮の中に入りました。中は撮影禁止でしたため写真がありませんが、フランツヨーゼフさん(皇帝)やその妻シシーに関するものでした。実際使われていた部屋や食器なども展示されており見応えがありました。
ヨーゼフ像アップ。王宮内の見学を終え、同じ敷地内にある図書館に行ってみます。
世界一美しいと地球の歩き方に載っていた図書館です。
格調高い内装で美術館みたいでした。
さすが王宮の図書館という感じで、大理石の柱や天井にも華麗な壁画が描かれていました。そして中央にはよく分かりませんが、何かの像。贅沢空間です。
ややハリーポッターぽい感じも。20万冊の蔵書があるとのことですが、今は観賞用で図書館の機能はなしていないようです。
中央の像はこんな感じ。
壁面に沿って2階建てのようになっていました。
美術館のようです。
入場料が8ユーロぐらいと、結構なお値段がしましたが、入ってみて良かったです。
王宮は広い。
温室もありました。日本では見ないカタチです。
どこまで歩いても王宮から出られない。
ライオン像。
王宮側から外側を臨むと広大な緑の中にポツポツと博物館や市庁舎、国会議事堂が点在しています。路面電車でまわれるみたいです。時間がなくて実行できず。
王宮正面。正面から見ると何かのイベント装飾をしてありました。
イベント装飾を外して撮影。日が暮れてきました。
王宮周辺の公園でくつろぐ人たち。夏場は日が長くてのんびりできて良いですね。
この塀を出ると下界です。
広いとは言いつつ王宮周辺は十分、徒歩圏内でした。
歩いてオペラハウス方面へ向かいます。
目的は本日2回目のザッハトルテタイムです。オペラハウス隣りへ。
ホテル「ザッハ」。ちょうど良い時間か中は激混みでした。外のテラス席が空いていたので、そちらで休憩する事としました。
今度は苦めのコーヒーも一緒にオーダしました。生クリームが乗っているオーストリア名物の「メランジェ」ってやつですが、クソ甘いザッハトルテには良く合いました。
こちらはケーキの隣の生クリームでも甘さを緩和できたので、幾分マシでしたが、一通り食べればもういいかな。。胸焼けします。 -
散歩しながら宿に戻ります。
シュテファン寺院。何度も通ったのになぜは中に入りませんでした。次回か。
朝に見かけたペスト記念碑。日がだんだん落ちてきて、ちょうど綺麗に撮影できました。
途中デパートに立ち寄った後、この日最後の観光、ワーグナーの建築を見学します。
Sバーンのカールツプラッツへ
パビリオンカールツプラッツという建物でして、緑・白・金という3色の色合いとシンプルな形がいい感じです。
中は展示室になっているようですが、時間が遅くて閉まってました。残念。
厳つい形をした旧型の路面電車。道が広いからこそ成し得る交通手段です。
宿へ戻ります。
ウィーンの宿は中央駅のすぐ傍のデルタホテルというところです。4泊シングル22,000円で部屋もそれなりに広かったです。中央駅には他にもリーズナブルな宿が集中しており、このホテルも宿泊客は多かったです。
この中央駅ですが、改装まっただ中で、利用客があまりおらず、がらーんとして寂しい雰囲気でした。夜は人気がほとんどないので注意が必要な雰囲気です。
ただあまり遅くなる日がなかったので、個人的には特段問題はありませんでした。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる