デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出向でガンバっている高校同級生の友人に会いに、<br />念願のドイツへ。<br /><br />前半は、友人とNordrhein-Westfalen州の街を回る。<br />2日目は、デュッセルドルフ&アーヘン。<br /><br />オランダ、ベルギーもすぐそこです。

【現地の友人とフリー旅】デュッセルドルフ・アーヘン/ドイツ Dusseldorf, Aachen/Deutschland

2013/10/11 - 2013/10/14

海外出向でガンバっている高校同級生の友人に会いに、
念願のドイツへ。

2日目は、デュッセルドルフ&アーヘン。

オランダ、ベルギーもすぐそこです。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

日曜日。
    前の日の二日酔い、とまではいかないけど
    のっそり起きて、友人と、今日どこ行こうか会議。

「私、アーヘンの大聖堂行きたい」。
    友人もまだ行ったことない、ということで、決定。

デュッセルドルフ中央駅へ移動。

駅でお昼ごはん(というかブランチ)のパン購入。

おいしい☆

デュッセルドルフ中央駅から、
    特急列車でアーヘンに向かいます。
    特急でも2時間くらいかかります。

しかも、なぜか列車が30分くらい遅れ、しばし駅で足止め。

デュッセルドルフ→ケルン→アーヘン の地理(鉄道駅)関係。

昨日来た、ケルンを通過。
    今日は、電車から大聖堂をチラ見。

列車、アーヘンまで直通だったハズなのに
    ダイヤが乱れていたためか、
    途中の駅で全員下ろされ、電車乗り換えることに。。。

ちょっとそんなハプニングもありましたが
    無事にアーヘン到着。

ハプニングもあったので
    一応、帰りの電車の時間も見ておこう。

ドイツの列車の時刻表はこんな感じ。
    日本より分かりやすいような気がする。

駅降りて、大聖堂へ徒歩移動。

大聖堂近くで、公衆トイレもちゃんとありました。入る。
    ドイツの公衆トイレは、基本有料らしい。でもちゃんとキレイでした。

おばさんが編み物しながら受付やってました。

ありました!

アーヘンに来たかった理由。
    アーヘン大聖堂。世界遺産です。

大聖堂の中の説明。地面に石碑が埋めてあります。

この日のアーヘン、この旅で一番寒かった!!!
    「たぶん使わないだろうなー」くらいで持参した
    ファー付きショートブーツ、大活躍。
    とにかく風が強くて冷たい日で、現地の人もダウン着てました。

大聖堂の中。
    写真撮影は有料(1ユーロ)。

撮りたかったので
    そこらにいる係員さんのおじさんに
    「写真撮りたいんで、許可ください」と言ったら
    カバンに、この紙のリボン巻いてくれました。
    これが許可証らしい。

で、撮った写真。

大理石・ステンドグラスなど、全部すごかった!!
    外観の素朴さからは想像できないステキさでした。

天井や壁の大理石の模様もステキ。

天井が高い!

この大聖堂は、カール大帝が9世紀初頭に礼拝堂として建てさせたもの。
    カール大帝って、確か世界史の授業で出てきたわー。

大聖堂前では、
    フリマやってました。

食器とか服とか小物とか、いろいろありました。

寒いから、お茶しよう!!

ということで、大聖堂前のカフェに立寄り。
    「Nobis(ノービス)」。1858年創業の老舗、らしい。

ウィンドウの展示がかわいい。

ケーキ食べたい!
    どれにしようか悩む。。。

これにしました。

これ、けっこうどこにでもあった定番ケーキ。
    「Schwarzwalder Kirschtorte」
    Schwarzwalde:黒い森
    Kirsch:お酒に漬け込んだチェリー
    のケーキ。

あんまり重くなく、ふわっとしてておいしかった。

ドイツは、日曜日はレストランやカフェ以外、
    基本どのお店も閉まっています。
    ほんとに、見事にどこも閉まってた。

「閉店法」というのがあって、
    日曜にお店を開けるには罰金を払うらしい。

だから、友人も
    「日曜に買い物行けないのが不便!!!」と言ってました。
    確かに、日本では考えられないよねー。

歩いて、駅に戻ります。
    15分くらい。

電車で、デュッセルドルフに戻ってきました。

今日は活動スタートもちょっと遅かったし、
    移動も長かったので、もう夕方。

今日はドイツ料理にしよう!ということで
    友人が有名なドイツ料理屋さんに連れてきてくれました。

ビールはもちろん(毎晩飲んでるなー)、
    これすごくおいしかった!

簡単に言うと、パンの上に生肉が塗ってあります。
    ユッケ、、、でもないけど。
    生だけど大丈夫か!?と思いつつ、
    インドでいろいろ食べたしこれくらい大丈夫でしょ、と
    食べてみる。

持って帰りたいくらいおいしかった。

ドイツ料理は、友人曰く
    「お肉、どーーん。ジャガイモ、どーーん。・・・ていう料理」。

隣の家族は
    一人1プレート頼んでたけど、
    お肉の量がハンパない。塊。

ドイツだけど、控えめに、1プレート注文。シェア。
    でも、やっぱり どーーーん て感じでした。

友人宅に帰宅。

明日は友人は出勤。
    私はミュンヘンへ移動。

ミュンヘンの天気予報チェックしつつ、就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る