デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出向でガンバっている高校同級生の友人に会いに、<br />念願のドイツへ。<br /><br />前半は、友人とNordrhein-Westfalen州の街を回る。<br />1日目は、デュッセルドルフ・ケルン。<br /><br />オランダ、ベルギーもすぐそこ(!?)です。

【現地の友人とフリー旅】デュッセルドルフ・ケルン/ドイツ Dusseldorf, Koln/Deutschland

2013/10/11 - 2013/10/14

海外出向でガンバっている高校同級生の友人に会いに、
念願のドイツへ。

1日目は、デュッセルドルフ・ケルン。

オランダ、ベルギーもすぐそこ(!?)です。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

中部国際→フランクフルト→ミュンヘン→デュッセルドルフ。
    すべてルフトハンザ航空、利用。

フランクフルトの空港、どこに何があるかだいぶ覚えました。
    数年前はこの空港で乗り継ぎ間に合わず、えらい目に合ったのも
    今ではいい思い出に。。。

天気あんまりよくないなー。

2度目の乗り継ぎ。ミュンヘン。
    ビジネスマンばっかり、な金曜の夕方。

行きの、このミュンヘン経由絶対いらんわ。。。と思いつつ
    航空券取ったのが出発一ヶ月前だったのと
    あまり吟味する時間がなく、一番安かったので、これに決定。

待ち時間はあまりないのだけど、乗り継ぎ多いとやっぱりダルい。

やっとデュッセルドルフ到着!PM8:30くらい。
    到着ロビーで待っていてくれた友人とも超スムーズに再会。

デュッセルドルフの空港内にスーパーがあることに感動!
    しかも夜までやっている。野菜とか果物とかもちゃんとある。
    これ超便利!!! 軽食買って、友人宅へ。
    この日はビールいただいて、時差にヤラれすぐ就寝。

次の日。車移動。ケルンへぶーんと連れて行ってもらうことに。
    デュッセルドルフから車で1時間くらいだった。

わーい!
    天気もなんとかもつ、かな!?

思ったより、寒い。

ケルン大聖堂、到着ー!でっかーい。しぶーい。
    世界遺産です。
    1248年着工、1880年完成。

駐車場も近くにいっぱいあった。なんたって駅前。

正面はこんな感じ。
    土曜の昼、すごく混雑。

中に入る。
    私たちが入ってすぐ、ちょうど昼のミサが始まりました。

説法と歌が交互に、1時間くらい続く。(結局最後までいた)
    ドイツ語は全く分からなかったけど
    アヴェ・マリア始まったときはちょっと感動しました。

大聖堂で聞く合唱は雰囲気がとってもよくて、不思議な気持ちになりました。

大聖堂を出ると、横はすぐに、でっかいケルン中央駅。

朝ご飯遅かったから、あんまおなかすいてないねー
    じゃあお昼は軽ーくなんか食べるかー

ということで、駅内ちょっと散策。

ドイツといえば、ソーセージ。ドイツ語では「wurst(ヴルスト)」。
    今日の軽いお昼、はこれ。
    駅構内にあるお店は、大人気でした。私たちも並んで購入。

CurryWurstはベルリン発祥らしい(引用:地球〜)ですが
    私はここで人生初めて食べました。

めちゃおいしい!!
    (おいしくて、この数日後、ミュンヘンでもまた食べてしまったほど。)

食べたあと、外が寒いので
    ちょっとそこらへんの服屋さんに入る。
    (日本の駅の地下街と同じ感じで、なんでもある)

寒いからマフラー買うわー

とかいいつつ、いつの間にか、友人も私も
    マフラーだけじゃなくいろんな試着大会に(笑)

二人とも服購入(笑)もはやドイツじゃなくていいんじゃ。。。

大聖堂、駅、のすぐそばには、ライン川が流れています。

橋を渡った風景。
    曇りだったけど、キレイでした。

面白かったのが、これ。

ライン川の橋の歩道横は、線路に入れないように
    フェンスがずーっとあるのですが
    そのフェンスが鍵だらけ!!

愛を誓う、的な。
    二人の名前書いてロックするといいらしいです。
    私たちが歩いてるときも、何組か取り付けてました。すごーい。

ライン川沿いを歩いていくと、
    チョコレート工場がありました。

ケルンの有名チョコレートメーカ、
    Imhoff-Stollwerkの工場、兼、博物館。

入ってみる。

これ、全部チョコですよ!!

チョコレート工場のライン見学ができるようになってます。

ちょっと、浜松のうなぎパイ工場を思い出しました。
    あんな感じ?
    工場内はかなりスイートな香り。

なんと言うか、産業を観光にしてしまうところが
    日本と似てる気がする。

お姉さんが試食を配っていたので、ひとついただいた。
    ウエハースをチョコの中にドプンとつけたもの。

おいしーい☆

工場見学後は、おみやげショップもあります。
    そりゃあハズせないでしょう。

きれい。展示がおいしいそうでズルい(笑)。
    全部食べたい。

CAFEもありました。

友人と、一番人気というホットチョコをいただく。
    超おいしい☆
    ライン川を横に見ながらのカフェタイムは贅沢な気分でした。

歩いて、またケルン大聖堂に戻ってきました。

大聖堂の横に、「4711」のお店が。行きます!!
    (ケルン中央駅の中にもありました)

「4711」は、ドイツの香水のブランド。
    18世紀にオーデコロン(ケルンの水、という意味)が誕生。
    ケルンがナポレオン軍に占領されたときに
    ナポレオンや兵士がこれを家族や恋人のお土産?に
    フランスに持ち帰ったことで、広まったそうです。

お店じゅう、香水のいい香り。
    ボディソープやタオルとかもありました。

車で、デュッセルドルフへ戻る。友人宅へ帰宅。

その後、夕食食べに、車を置いて地下鉄移動。

土曜の夜、賑わってます!!
    お店の外で立っている人は、みんな立ち飲み中です。
    もちろんビール。

とてもにぎやか。

ちょっと歩くと、ライン川。きれい。

さっきのケルンと、つながってます。
    デュッセルドルフからケルンへ、
    このライン川で下る船も出ています。

「何食べたい?」

悩んだ結果、今夜はシーフードに決定。
    連れて来ていただきました。

やっぱムールでしょう!!!大好きです。
    超おいしい☆

隣の席のグループが食べていた、オイスターのタワー。
    「あれください」

大正解でした。おいしいー☆

デザートも。

ビールもいっぱい飲んで、
    閉店近くまで友人としゃべり倒す(笑)

友人宅へ帰ってきたのは、夜の11時過ぎくらいでした。

明日・日曜の作戦会議もそこそこに、二人とも酔っぱらって就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る