ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは毎年決算疲れを癒す期間。<br />どんな並びであろうとここで旅行へ行く!!<br />という予定が入っていないとがんばれない。。。<br /><br />ということで、今年もヘロヘロになりながら<br />なんとか仕事を片付け<br />GWも仕事の同僚を横目に行ってきました。<br /><br />(行き)伊丹ー成田ーフランクフルトーミュンヘン<br />(帰り)ミュンヘンーフランクフルトー成田ー伊丹

やっとこドイツひとり旅【ミュンヘン再訪編その2】

2017/05/01 - 2017/05/05

taka

takaさん

GWは毎年決算疲れを癒す期間。
どんな並びであろうとここで旅行へ行く!!
という予定が入っていないとがんばれない。。。

ということで、今年もヘロヘロになりながら
なんとか仕事を片付け
GWも仕事の同僚を横目に行ってきました。

(行き)伊丹ー成田ーフランクフルトーミュンヘン
(帰り)ミュンヘンーフランクフルトー成田ー伊丹

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
Agoda

ソーセージと山盛りポテトで腹一杯。
    とりあえず、少し動いて、こなさねば。。。

お城のまわりをウロウロ中。

遠くにみえる村?街?

そろそろ集合時間。
    そして「ノイシュバンシュタイン城」に別れを告げ
    次の目的地へ向かう。

次の目的地はオーバーアマガウ。
    小さな街で木彫りと美しい壁絵で有名らしい。
    そして、10年ごとに催される
    世界最大規模のキリスト受難劇。
    街を挙げて、ってらしいから、信者じゃないとピンとこないが
    すんごいことなんだろう。きっと。

こんな壁絵や

こんな壁絵も

オーバーアマガウ散策中

こんな飛び出したような壁絵も

オーバーアマガウ散策中

奥にみえる教会へ行ってみる。

オーバーアマガウ散策中

小さな教会だけど、なんか落ち着く。
    お寺でほっこりする感覚かぁ。

オーバーアマガウ散策中

オーバーアマガウってあんまり期待してなかったけれど
    建物をみながら散策するだけでとても気分よく過ごせた。
    なんか得した感じだなぁ。

そして最後にやってきました「リンダーホーフ城」

隠れ家的お城(というより別荘かな)だけあって
    直近までなかなか姿を現さない。
    で、現れると、思ったよりこぢんまり。

ここは20人一グループということで、私たちのツアーは
    二つに分かれて館内へ。

ここも館内は撮影禁止。
    残念だけどしょうがない。

館内の印象はというと、実際にルードヴィヒ二世が住んでいただけあって
    ノイシュヴァンシュタイン城より小さいけれど趣味が凝縮されてる感じ。
    最後の「鏡の執務室」なんて、普通の感覚では過ごせないでしょ。。。

名物の噴水

電力等は使わず自然の高低差やなんかで
    吹き出しているらしい。
    なかなかなもんです。

このお城は借景がすばらしい。
    けれど写真には収まりきらないのが
    なんとも残念。
    これは現地でないと。。。

ルードヴィヒ二世が敬愛したマリー・アントワネットの像。

そういえば、このリンダーホーフ城は
    ヴェルサイユ宮殿のミニチュア
    みたいな感じだもんねぇ。

今回のメイン「お城」を堪能した翌日は美術館へ。
    まずはアルテ・ピナコテークへ。

残念なことに只今改装真っ最中。
    期間を区切って順々に改装しているらしい。
    現在は3分の1程度鑑賞できない。

残念だけどしょうがない。
    気分を持ち直して鑑賞スタート。

アルテというだけあって中世からバロック期の作品が
    充実している。
    takaの好きなフランドル・ネーデルラントの絵画や
    ドイツ絵画も多いのでじっくり楽しもっと!!

デューラーの自画像
    超絶、細密、すごすぎます。

ラファエロの聖母子像

レオナルドの聖母子像

ブーシェのポンパドゥール夫人の肖像画

絵画を堪能したのでマリエン広場あたりをウロウロ。

時間になると動き出すからくり時計

マリエン広場あたりをウロウロ中
    教会へ。

教会で暫し休憩中

この後、雑貨のお店「BUTLERS」でお土産を購入。
    以前「BUTLERS」ウィーン店で購入した台所用のフキンが
    大のお気に入りだったが、ボロッちくなったので
    今回、ここマリエン店で大人買い。
    やったぁ!!これでしばらく大丈夫だ!

もう今日は帰国だよ~

午前中一杯は時間が使えるのでノイエ・ピナコテークへ。

セザンヌや

ゴッホや

クリムトを鑑賞

そして中央駅からフランクフルト空港駅へ。
    端から端まで、ず~っと続く車両。
    なかなか空席が見つからなかったが
    10両目くらいに空席発見。

これでゆっくりフランクフルトへ迎えるわ~

駅でこいつを買って乗車。
    カイザーにサントされたサクサクのカツ。
    うんまいっす!!
    しっかり噛んで味わいます!!
    ごちそうさんでした~

無事、フランクフルト空港に到着。
    成田行きJAL便搭乗までラウンジでメールのチェック等
    していたが、超混雑。
    とりあえず、席をみつけるのが大変だった。

で、こちらが一回目の機内食。
    なかなか美味しゅうございました。

二回目の機内食。
    ご飯系がでるって珍しくないかしらん。
    こちらも、なかなか美味しかったっす。

寄る年波か、旅行に関する記憶が
    ボロボロになってきたような気がする。。。
    記憶が薄れる前に防備録としても残しておかないと。。。
    ってことで、これからもカンパってアップしよっ~と!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る