北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の昔ながらの景観と雰囲気を残す什刹海地区。<br />ここには前海&后海を中心にむかしながらの胡同(碁盤の目状の路地)が残された場所。<br />前回も訪れて、輪タクで静かな街並を胡同めぐりした懐かしい場所。<br />あの落ち着いた雰囲気を求めて再訪しました。<br /><br />が!・・・・そこにはあった光景は全く違うもの。<br />本当に同じ場所かと疑いたくなるほどの変貌ぶり。<br />たくさんのお土産物店やカフェやバー。そしてすごい人混み。<br />う〜んビックリでした〜。(汗&笑)

あの古の街並はいずこへ・・・胡同は驚きの変貌!

2013/08/08 - 2013/08/11

むんさん

北京の昔ながらの景観と雰囲気を残す什刹海地区。
あの落ち着いた雰囲気を求めて再訪しました。

が!・・・・そこにはあった光景は全く違うもの。
本当に同じ場所かと疑いたくなるほどの変貌ぶり。
たくさんのお土産物店やカフェやバー。そしてすごい人混み。
う〜んビックリでした〜。(汗&笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

什刹海地区〜以前はアクセスが不便でしたが、最近地下鉄6号線が開通!
    最寄駅の北海北駅からすごく行きやすくなりました♪

まずは、このエリアのシンボル的存在の鼓楼!
    前回も訪れた場所。懐かしい光景!

鼓楼 建造物

そして、胡同エリアの中心的な場所の銀錠橋へ向かいます。

歴史ある街並!

でも、なんか人が多いし、建物をよく見るとお土産物屋さんなど最近できたようなお店が多いんです。

建物の上を見ると、屋上にカフェ!?

こちらも!

そしてこちらにも!
    胡同界隈は今や屋上カフェブーム!?

人もたくさん!

この人がいっぱいの橋は・・・

なんか見たことのあるような形。
    でもまさか〜。

あっ、やはりこれが銀錠橋!

これは前回(8年前)ここで家内と二人で撮った写真。
    間違いなさそう。
    あのときは、静かさに包まれていた趣のある橋だったんですが・・・

遠目に見るとやっぱり銀錠橋!

う〜ん、でも期待したイメージと違いすぎでした。(汗)

周囲には、少し以前来た時の面影が。

写真に撮ると静かな落ち着いた雰囲気なんですが、実際は喧噪の真っ只中。

こちらは水泳中!?(笑)

前海 滝・河川・湖

前回輪タクで回ったのは、どこだったのか〜今や判別つきません!

輪タクも人混みを避けながら。
    輪タク渋滞も発生。(苦笑)

こちらは前回の写真。
    他の輪タクと出会うことなかったんですが。

こちらも前回。
    家内とガイドさん。

ちなみに前回旅行記
    そういえば4トラ入ったきっかけがこの北京旅行の情報収集でした。

こちらは今回。

街並を楽しもうと前から目をそらしてしまったら、輪タクにぶつかりそう。(汗)

今の胡同にはパフォーマーも。

そして、もう一つ印象的だったのは、この光景!

街角のオープンカフェならぬオープンバー。

このお店はギターバー。
    この界隈はギター弾き語りのお店がたくさん連なっているんです。

この人だかりの先には。

ギターとキーボードのデュオでの弾き語り。

そんなギターバーの中の1軒に私も入ってみました。

まだ早い時間だったので、お客は私一人。

こちらのお店では女性の方のギター弾き語り。

日本の70〜80年台のフォークソング的なちょっと切ないメロディー&歌声。
    私一人のために何曲も歌っていただいて、恐縮な思いでした。

青島ビールとビーフジャーキーをオーダー。
    合わせても1000円ちょっとでした。

お店を出てそろそろ帰路につきます。

途中にあった行列のお店。

make your face〜ということは、似顔絵ならぬ似顔人形のお店??

ここからの光景はむかしのままかも。

凧揚げしている姿も。
    夕暮れの中、空に向かって伸びる凧の光景、なかなかいいですね〜。

今回、あまりの変貌ぶりにビックリしましたが、ギターバーで北京ソングを聞けたりしてなかなか楽しめました!

またいつか再訪してみたいですが、そのときはもっと変貌しているんでしょうかね〜。

• SCuteさん 2013/11/16 13:56:39
    こんにちはー!
    むんさん、こんにちは!

前回行かれた時の旅行記も見ながら読ませて
    いただきました^^
    8年の間に随分、変わったんですね〜。
    こうして比較してみると面白いですね。

輪タク渋滞、笑っちゃいました(笑)
    あれは風を感じて乗れるからこそ気持ちがいいんですよねー。
    渋滞してたら爽快感が半減しちゃいますね^^;

むん

むんさん からの返信 2013/11/17 19:26:04
    RE: こんにちはー!
    SCuteさん、こんばんは〜!

むかしの北京の旅行記もご覧いただき、
    ありがとうございます!

8年ぶりの胡同エリア!
    あまりの変貌ぶりにビックリでした。
    前回行ったときは、昔ながら静かな北京らしい街並〜そんな
    雰囲気だったんですが、今回訪れてみたらそこは一大観光スポット!
    知らずに行ったら、きっと同じ場所だと気付かないかも。
    それほどの違いでした〜。

そして、輪タク渋滞。
    輪タク乗っても、これじゃ困っちゃいますね〜。(笑)

これほどの変貌ぶりに、次に訪れたとき、どんなエリアになっているのか、
    なんか興味出てきました〜。
    輪タクやギターバーは、どう変化しているものやら〜ですね。

最近、だいぶ寒くなってきましたね。
    お身体ご自愛くださいね。
  • たらよろさん 2013/11/02 23:43:12
    外国人が増えたの?
    こんばんは、むんさん。

屋上カフェやテラスバーなどが増えたって!!
    個人的には大歓迎なんだけれど、外国人、、、特にヨーロッパ系とかが増えたんですか?
    外で食べるって欧米系の文化だもんね。
    それとも、中国の方も欧米かぶれしてきたのかしら??(笑)

静けさや街並みのローカルさを求めて行ったなら、、、
    ちょっと寂しくなる今の喧騒だったのかしら。

でも、輪タクのおじさんたちは儲かって笑みが絶えないんじゃないかしら。

以前の思いで写真も交えつつ、、、
    楽しませていただきました♪

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/11/05 22:11:23
    RE: 外国人が増えたの?
    たらよろさん、こんばんは〜!

北京の胡同〜その変貌ぶりにビックリでした!
    中でも印象的だったのが屋上カフェやテラスバーの多いこと。
    ヨーロッパ系の旅行者も結構見かけたんですが、
    それ以上に、地元の若い世代に人気が広まっているように
    感じました。

今回は、ちょっと早い時間帯だったので、
    夜の雰囲気はよくわからなかったのですが、
    このエリアは、北京の若者の街というイメージが
    強いみたいです。
    確かにギターバーの歌い手やスタッフの中には、
    大学生のアルバイトかも〜と思える方も結構いました。

> 静けさや街並みのローカルさを求めて行ったなら、、、
    > ちょっと寂しくなる今の喧騒だったのかしら。
    むかしながらの落ち着いた北京の街並を求めて訪れたんですが、
    そこにあったのは、まったく予想外の若者&夜の街。
    目をシロクロさせてました〜。(笑)
    そして輪タクのおじさんも、渋滞にもかかわらず、
    なんか嬉しそうに見えたような!(笑)

むんさんのトラベラーページ