北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショッピング&ナイトスポットエリアとして人気の三里屯!<br />夜はライトアップで彩られ、若者中心にとても賑わっていました〜。<br /><br />そして、その近くの位置する工人体育場エリア。<br />北京のサッカーチーム「北京国安」のホームスタジアムと、一昨年SMAPのコンサートが行われたことでも知られる体育館。そして、アジア最大級の120mの水中トンネルがある水族館(富国海底世界)もこのエリアでした〜!

きらめく三里屯の街&工人体育場エリア(水族館etc)散策!

2013/08/08 - 2013/08/11

むん

むんさん

ショッピング&ナイトスポットエリアとして人気の三里屯!

そして、その近くの位置する工人体育場エリア。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

欧米諸国の大使館が集まっている三里屯。
    元々ナイトスポットとして有名でしたが、最近はショッピングの街に変貌!

大きなユニクロの看板がお出迎え!

王府井とは異なるカジュアルな若者の街といった雰囲気。

中国にいるとは思えない雰囲気。

アップルストアもドーンと立地。

子供たちが水で遊んでる〜と思って近づいたら・・・

いきなり噴水が!
    ビックリ。

通路と噴水の境目がまったくわかりませんでした〜。(汗)

ライトアップがきらきら。

こちらもきらきら。

人垣ができているので何かと思えば、

スタッフにガードされたお二人の女性が通っていきました。
    周囲では一斉にカメラでパチパチ。
    北京の女優さん?

ちなみに三里屯の最寄駅は地下鉄10号線の団結湖駅。
    でも十分弱歩く距離。

ここはバス路線が充実。
    2号線東四十条駅と団結湖駅の間は色んな路線が通っているのでバス便がとてもいいです。

バス停はすごくわかりやすいでした。

バス停には路線ごとに停車するバス停すべてをわかりやすく表示。

ICカードは、地下鉄だけでなく、バスも利用可能。便利でした。

ここは水族館の富国海底世界。
    ニュージーランドと共同で造った施設だそうな。
    大きなサメがお出迎え!

ちなみに料金は110元(1900円)とちょっとお高めですね。

左側が水族館の入り口の建物。
    水族館はこの人工池の下にあります。

ここでもサメがお出迎え。(汗)

あの的はなに?

鉄砲魚?

ちょうど手品のショーをやっていて、楽しそうに眺める子供たち!

そしてここがこの水族館の目玉!
    全長120mの水中トンネル。アジア最大級だそうです。

さぁ〜入ってみよう。

トンネルが長くて海底を歩いているような気分。

通路は動く歩道式。

まだまだ続きます。

海亀が気持ちよさそうにスイスイ!

そして、やっぱりここにもサメ!(笑)

日本の水族館に比べれば規模はだいぶ小さめ。
    それに料金もお高め。
    街歩きに疲れたときにでも、ちょっと休憩&気分転換に水中トンネル!というのはいかがでしょうか。

がらり変わってスタジアム、

水族館があるのは、工人体育場(陸上競技場)の敷地内で、すぐ近くにこの巨大スタジアムが。

このスタジアムは、北京のサッカーチーム〜北京国安のホームスタジアム。

そういえば、前日の夜にTVで試合中継してました〜。

今回のホテルもこのエリアで徒歩圏内。試合見に来れば良かった〜とちょっと残念。

チームフラッグも掲げられていました〜。
    北京国安のチームカラーは緑なんですね〜。

アジアチャンピオンズリーグで、Jリーグのチームも試合することがありそうですね。

こちらは、工人体育館。
    SMAPが北京コンサートを行った体育館。

この日もなにやら体育館周辺にはたくさんの人。
    それも10〜20代の女性が大半。

中国の人気男性アイドルのコンサートだったようです。

たしかVISION WEIと表示されていて、帰国して調べたら魏晨さんという方みたいでした。
    オレンジ色の大きなうちわをもったり、お揃いのTシャツを着たり。なんかどこかで見たような光景。

嵐のコンサートで娘を国立競技場の前まで連れて行ったときのことを思い出しました。(笑)日本も中国も同じような光景!
    若者世代の感覚には国境はないもの同然なのかもですね〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る