2013/08/08 - 2013/08/11
むんさん
昨年夏の北京旅行。
宿泊したのはスイソテル北京(香港マカオセンター)。
場所は地下鉄2号線の東四十条駅の目の前。エアポートエクスプレスの始発駅「東直門駅」から1駅とアクセス抜群。
立地や機能性がとても良くてお奨めです。
- 鉄道 高速・路線バス
北京国際空港と市内を結ぶエアポートエクスプレス。
エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ルートは、東直門(地下鉄2号線連絡)→三元橋(10号線連絡)→ターミナル3(国際線)→ターミナル2(国内線)→三元橋→東直門。
市内−空港間の所要時間は20〜30分。 -
車内の光景。
車窓からの光景。
東直門駅で、地下鉄2号線に接続です。
エアポートエクスプレスの始発は朝6:00。
朝早い便だったこともあり、今回は東直門駅近くのホテルを選びました。東直門駅 駅
北京版SUICAの「イーカートン」。
東四十駅のホテル側の改札の窓口(1ヶ所)で購入可でした。 -
こちらが利用したスイソテル北京(香港マカオセンター)。
エアポートエクスプレス利用に便利な立地〜スイソテル北京 by むんさんスイスホテル北京香港マカオセンター ホテル
東直門駅から1駅の東四十条駅の目の前。
外観を横から見るとこんな感じ。
ロビー。
室内の様子。
ダブルルームのシングルユースで料金は1泊約1万円でした。 -
部屋の窓からの光景。
バスタブの栓がうまく閉まらず・・・。
でも、連絡するとすぐに修理対応してもらえて逆に好印象。 -
ホテル内のフィットネスセンター。(確か3階くらい)
アスレチックマシーンがとても充実。もちろん無料で利用できます。
利用可能時間は、6:00〜22:30。
スイソテルは、以前シンガポールマーチャントコートに宿泊したことがありますが、そのときもジムの充実ぶりは印象的。きっとこのホテルの売りのひとつなんですね。
この通路の先には。
屋内プール。
朝の時間帯にひと泳ぎ。 -
先にお一人利用されていたんですが、途中からは貸切状態。
北京では、スイミングキャップの装着が義務化されているようです。アスレチックジム内で購入可。
そしてプールの横にはテニスコート。
低層階の屋上を利用したテニスコート。
ホテル周辺はこんな感じ。
こちらはホテル北側の工人体育場北路。 -
一角にはスターバックスも。
ただし、コンビニやスーパーを近くに見つけられませんでした。 -
三里屯方面に向かうバスが充実。
工人体育館や工人スタジアムへの最寄駅でもありました。
工人体育館はコンサート会場としても利用されています。
工人スタジアムは、北京のプロサッカーチーム「北京国安」のホームスタジアム。 -
バス停には、ルートごとに停留所名が表示しえあり、わかりやすいです。
ちなみにこちらは三里屯の街並。
三里屯 散歩・街歩き
本数はたくさんあるので、三里屯に向かうのなら、ここでの乗換えが便利です。
工人体育館。SMAPもコンサートを開催したことがあるそう。
この日は、中国の人気アイドルの魏晨(VISION WEI)さんのコンサートとのことで大盛り上がり。北京工体 スタジアム・スポーツ観戦
こちらが北京国安のホームスタジアムの「工人体育場(スタジアム)」。
こちらは隣の東直門駅近くの光景です。火鍋のお店が軒をならべていました。1駅でれば飲食には困らないですね。
むんさんの関連旅行記