北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏の北京旅行。<br />宿泊したのはスイソテル北京(香港マカオセンター)。<br /><br />場所は地下鉄2号線の東四十条駅の目の前。エアポートエクスプレスの始発駅「東直門駅」から1駅とアクセス抜群。<br />立地や機能性がとても良くてお奨めです。<br />

スイソテル北京&その周辺

2013/08/08 - 2013/08/11

むん

むんさん

昨年夏の北京旅行。
宿泊したのはスイソテル北京(香港マカオセンター)。

立地や機能性がとても良くてお奨めです。

鉄道 高速・路線バス

北京国際空港と市内を結ぶエアポートエクスプレス。

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ルートは、東直門(地下鉄2号線連絡)→三元橋(10号線連絡)→ターミナル3(国際線)→ターミナル2(国内線)→三元橋→東直門。

市内−空港間の所要時間は20〜30分。

車内の光景。

車窓からの光景。

東直門駅で、地下鉄2号線に接続です。
    エアポートエクスプレスの始発は朝6:00。
    朝早い便だったこともあり、今回は東直門駅近くのホテルを選びました。

東直門駅

北京版SUICAの「イーカートン」。
    東四十駅のホテル側の改札の窓口(1ヶ所)で購入可でした。

こちらが利用したスイソテル北京(香港マカオセンター)。

スイスホテル北京香港マカオセンター ホテル

エアポートエクスプレス利用に便利な立地〜スイソテル北京 by むんさん

東直門駅から1駅の東四十条駅の目の前。

外観を横から見るとこんな感じ。

ロビー。

室内の様子。
    ダブルルームのシングルユースで料金は1泊約1万円でした。

部屋の窓からの光景。

バスタブの栓がうまく閉まらず・・・。
    でも、連絡するとすぐに修理対応してもらえて逆に好印象。

ホテル内のフィットネスセンター。(確か3階くらい)

アスレチックマシーンがとても充実。もちろん無料で利用できます。

利用可能時間は、6:00〜22:30。

スイソテルは、以前シンガポールマーチャントコートに宿泊したことがありますが、そのときもジムの充実ぶりは印象的。きっとこのホテルの売りのひとつなんですね。

この通路の先には。

屋内プール。

朝の時間帯にひと泳ぎ。

先にお一人利用されていたんですが、途中からは貸切状態。

北京では、スイミングキャップの装着が義務化されているようです。アスレチックジム内で購入可。

そしてプールの横にはテニスコート。

低層階の屋上を利用したテニスコート。

ホテル周辺はこんな感じ。

こちらはホテル北側の工人体育場北路。

一角にはスターバックスも。
    ただし、コンビニやスーパーを近くに見つけられませんでした。

三里屯方面に向かうバスが充実。

工人体育館や工人スタジアムへの最寄駅でもありました。
    工人体育館はコンサート会場としても利用されています。

工人スタジアムは、北京のプロサッカーチーム「北京国安」のホームスタジアム。

バス停には、ルートごとに停留所名が表示しえあり、わかりやすいです。

ちなみにこちらは三里屯の街並。

三里屯 散歩・街歩き

本数はたくさんあるので、三里屯に向かうのなら、ここでの乗換えが便利です。

工人体育館。SMAPもコンサートを開催したことがあるそう。

この日は、中国の人気アイドルの魏晨(VISION WEI)さんのコンサートとのことで大盛り上がり。

北京工体 スタジアム・スポーツ観戦

こちらが北京国安のホームスタジアムの「工人体育場(スタジアム)」。

こちらは隣の東直門駅近くの光景です。火鍋のお店が軒をならべていました。1駅でれば飲食には困らないですね。