2013/09/26 - 2013/10/04
takogutiさん
- takogutiさんTOP
昨年息子が就職する間に、とポルトガルを旅したが、息子が就職すると思いきや、落第とあいなり卒業ができなくなってしまった。
それに加えて勤務30年記念で5日の休暇をもらえることとなった。
その相乗効果?で、もはや私の心の中から「再び欧州を旅したい!」という願望を消すことができなくなってしまった。
今回のテーマは「路面電車」
とある日に本屋で見た「世界の路面電車」という本。昨年訪れたポルトガルから始まり、トルコ、ドイツ、スペイン・・いろんな所に走っていることを知ったその中でも絵になる路面電車は東欧、いわゆる旧共産圏に多いことが分かり、私の頭はその地の路面電車の走っている景色を見に行きたい気持ちがふつふつとわいてきてしまった。
そこで東欧4カ国+αの旅を計画し、毎度利用している旅行会社に依頼した。
行程表
1日目(9月25日):成田→ドーハ(カタール)
2日目(26日):ドーハ→ブタペスト(ハンガリー)
3日目(27日):ブタペスト
4日目(28日):ブタペスト→コシツエ(スロバキア)→スピシュ城→コシツエ(夜行)
5日目(29日):夜行→プラハ(チェコ)→ドレスデン(ドイツ)→プラハ
6日目(30日):プラハ
7日目(10月1日):プラハ→チェスキークロムロフ(チェコ)→ウイーン(オーストリア)
8日目(2日):ウイーン→セメリング鉄道(オーストリア)→ウイーン
9日目(3日):ウイーン→ドーハ
10日目(4日):ドーハ→成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
行く前の準備
前回TZ30というGPSと地図付きのカメラで場所を知った。迷ったときに非常に助かったけれど、GPS衛星を探知→写真を撮る→それを再生→マップを開くという手間のかかるものでした。
そこで今回はIphoneを使いました。海外使用で後日パケット代が何万円もした、という話も聞いていたので使うのを渋っていたが、調べると、位置だけなら一切課金されない方法を知った。
IphoneにはGPS機能はあっても「機内モード」だと機能停止するので、「設定」→「一般」→「モバイルデータ通信」→「モバイルデータ通信」を「オフ」にした。
でも、地図がないとナビにならないのでオフラインのマップを事前にインストール(私は「Map offline」というソフトでインストールしました)これでwifi基地があればすぐに、なくてもiphoneを空に向ければ数分で自分のいる場所が分かります!!
気になるのはその国に入るたびにソフトバンクから入ってくる「パケ放題をしないと高額になる」みたいなメールと、左上のキャリアの名前がソフトバンクでなくなること、くらい。
帰国後おそるおそる使用料金を見たらいつもよりも(電話をしなかったから?)安くなってました(^o^) メールはWifiがあればできます。電話もできるそうですが、1分間350円くらいが受信する方にもかかるらしい。(私は使用しませんでした)これは最高でした。なんと屋内でもwifiがあれば場所を示してくれます。(写真はサブのために持って行ったウオークマンです。これもGPSを搭載しています) -
職場から成田まで
成田からは2230発ドーハ330着カタール航空QR805便を利用。
昨年はエミレーツ航空を利用して、なかなか快適な空の旅だったので、同じ国のカタール航空でもいいかなって勘違いしてました。(カタールとUAEは別の国でしたm(_ _)m)
職場を午後休んで成田空港へ向かう。
が、途中、押上で職場から仕事の電話、う、う、旅気分から一気に仕事モードに
でも上司が何とか対応していただいて助かった。 -
今回6カ国訪れる予定で、通貨は3種類(スロバキア、オーストリア、ドイツのユーロ、ハンガリーのフォリント、チェコのコルナ)
空港の方に聞くとユーロは日本で両替した方が率がいいとの話だったので成田で両替。 昨年は空港に着いてからその空港で両替するのにてこづったので、いっそのこと、と成田でフォリント とコルナも両替。(ともかく現地での会話が苦手なので・・)
チェックインし、窓側の席を確保。(いくつになっても外の景色は見たいものです)
搭乗するのは2230にでるカタール空港QR805便
さてボーイング777-200LRはどんな感じだろう・・・わくわくしながら機内へ入る・ -
やはり昨年の二階建てのエアバスA380のイメージが強く、何となく狭い感じ。
窓際に座り、壁によりかかって寝れれるのかな?と思ったけど、隙間がありすぎてよりかかれないんだね(^o^)
お隣はクロアチアとスロベニアに行かれるという仲のいい老夫婦。
昨年チェコに行かれたとこのことで、よかったので今年も東欧に行くっておっしゃってました。期待がふくらむ。
早速Iphone を窓に向けてgpsを探知するのを待つ(wifiなくてもGPSだけでもナビ可能)箱根上空を飛んでいた!
しばらくして食事が始まる。 -
この列の乗務員は英語しか分からない、今回の旅で初めて使う英語は勇気がいる(^o^)
夕食は幸いか?チキンしか選択できないので、英語はただの一言「OK」だけですんだ。
どこかに書いてたけど、なぜか福餅がついていた。
味はまあ普通。
食事の前にコーヒーがほしいといっても、なんだか「それは今はないのよ、他のにしてくれない」と怒っているような態度。食後しかコーヒーはダメでした。
ちょっと残念な対応でした。 -
夜行の飛行機の窓際は初めて座る。外を見ると地上の光が見えるんだね、知らなかった。
中国上空でも街ごとに光が見える、さすがに砂漠地帯を横断しているときは真っ暗だった。
座席のモニターは日本語の映画も数種類あって映画を楽しんでいたらいつの間にか眠っていた。
本日の出費
成田までの交通費1300円
フォリント両替1万円→19000FT
チェココルナ両替1万円→1700CK
ユーロ両替3万円→210ユーロ
保険等6000円 合計5.8万 -
目が覚めて窓の外を見ると、下にオレンジ色の街の光が見えてきた。
街と道路以外は真っ暗な街をGPSで探したら、昨年訪れたドバイだった。そのドバイをかすめながら最初の到着地ドーハについた。
330カタールのドーハに到着
この空港はバスに乗ってターミナルに向かう。
昨年のエミネーツの機内は非常に寒かったので上着を着ていたんだけど、ドーハの外は暑いだろうと身構えていたが、思ったほどではなかった(日本が暑すぎる?)
でもバスにはいると冷房をギンギンにかけている。
結構な距離を走った後にトランジット用のスペースに。(アライバル用は別の場所で降りる) -
りる)
昨年のドバイ国際空港に比べるとずっと小さなスペース。
特に出発する場所のトイレは男女ともに外にまで列ができている。
空港内のショップをひととおりまわったけれど、あまり興味なし、そしてここで使えるお金もない。
しかし、腹が減ってしまった。今回は昨年ほどは緊張しておらず、食欲も旺盛。でも我慢して水だけで過ごす。その間ドーハ空港は無料のWifiあるので、とりあえずメールを送信。
その後は日が昇るところを待合い席で見ながら過ごす -
7:40発のQR947便のA321に乗る。一回り小さくなったような機体。横は3席×2列
飛行してすぐにバーレーン上空にきた(GPSで確認)バーレーンといえばサッカーのワールドカップに名前を聞く国だけど、目の下にある小さな島がバーレーン?
大陸と橋でつながっている小さな島、後で調べたら面積は177位、人口は80万人という小さな国ということを帰ってから知った。
写真はドーハ(だと思います) -
その後砂漠の上空を飛ぶ。所々に焼けたような跡がある。なんだろ、まさか攻撃の跡ではあるまいな。油田の火かな。
朝飯はうまかった。腹が減っているのが幸いしてます。
この後ブタペストの旅行記に続きます。
takogutiさんの関連旅行記