チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧路面電車の旅7日目(チェコ チェスキークロムロフ→ウイーン)<br /> 昨年,ポルトガルを旅した。最高の旅だった。<br /> 今年、勤務30年の休みをもらえることとなった。<br /> で(^o^)もはや私の心の中から「再び欧州を旅したい!」という願望を消すことができなくなってしまった。<br /> 今回のテーマは「路面電車」<br /> とある日に本屋で見た「世界の路面電車」という本。昨年訪れたポルトガルから始まり、トルコ、ドイツ、スペイン・・いろんな所に走っている。でも絵になる路面電車は東欧、いわゆる旧共産圏に多いことが分かり、私の頭はその地の路面電車の走っている景色を見に行きたい気持ちがふつふつとわいてきてしまった。<br /> そこで東欧4カ国+αの旅を計画し、毎度利用している旅行代理店に依頼した。<br /> 行程表<br /> 1日目(9月25日):成田→ドーハ(カタール)<br /> 2日目(26日):ドーハ→ブタペスト(ハンガリー)<br /> 3日目(27日):ブタペスト<br /> 4日目(28日):ブタペスト→コシツエ(スロバキア)→スピシュ城→コシツエ(夜行)<br /> 5日目(29日):夜行→プラハ(チェコ)→ドレスデン(ドイツ)→プラハ<br /> 6日目(30日):プラハ<br /> 7日目(10月1日):プラハ→チェスキークロムロフ(チェコ)→ウイーン(オーストリア)<br /> 8日目(2日):ウイーン→セメリング鉄道(オーストリア)→ウイーン<br /> 9日目(3日):ウイーン→ドーハ<br /> 10日目(4日):ドーハ→成田

東欧路面電車の旅6(チェコ チェスキークロムロフ→ウイーン)

2013/09/26 - 2013/10/04

takogutiさん

昨年,ポルトガルを旅した。最高の旅だった。
 今年、勤務30年の休みをもらえることとなった。
 今回のテーマは「路面電車」
 行程表
 1日目(9月25日):成田→ドーハ(カタール)
 2日目(26日):ドーハ→ブタペスト(ハンガリー)
 3日目(27日):ブタペスト
 6日目(30日):プラハ
 9日目(3日):ウイーン→ドーハ
 10日目(4日):ドーハ→成田

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

6:30朝一番でブレックファースト食べて(+多少のパンを盗んで)プラハ中央駅に急ぐ。7:15の列車に間に合わなければ・・・

7:00に到着。すでに列車はホームに入っていた。

品がない話だが、私は朝飯を食べるとすぐにトイレに行きたくなる。
     早速、列車に乗ってトイレに駆け込んでしまう。
     でも、列車のトイレ、引っ張っても開かない・・・え?やばい!
     と思ったら、押すと開いた、内開きだった。
     おかげでトイレの中は広い。(ドアのスペースの分だけ)日本の列車のトイレは確か外開きでは、いや自宅のトイレも外開きだ。

車両にほとんど人がいない。
    コンパートメントだったけれど、独り占めできそう。

再び列車の旅、車窓を楽しむ。
     そうしたら、なななんと車内販売がきた!パンと飲み物くらいだけど。
     買おうかと思ったけど、持ってきたパンもあるし、水もあるので遠慮した。
     普通の列車なのに車内販売、昔は日本でも急行で車内販売あったなあ〜

いろんな景色を楽しみます

そして、駅に止まると、反対の線路に列車が入る、単線だ。
     横の車両を見たら、窓の上側をあけて男どもが顔を出している。
     あれ、上の窓開くのか? グッと力を入れたら下がった。開いた!
     外の景色をきれいに撮せるぞ。

線路脇に野生の鹿もみかけた。
    ずっと単線だったのに何もないところで二車線になってすれ違い。(信号所?)

Taborという駅でパチリ

反対方向も窓を開けて撮影(^o^)

途中の駅でカラフルな列車が

いい感じの写真が撮れました(^o^)

途中の駅

途中の駅。なかなか渋い機関車

そんなこんなしているうちにチェスキーブジョユヴィツ(発音しにくてしょうがない)に到着、クロムロフに行くために乗り換え。

実はチェスキークロムロフは到着駅ではなく通過駅、だから「CcrnyKriz」行きの列車に乗る。チェスキークロムロフ駅に到着。

ここからは歩きだ。
     一般の観光客はバスで来るのだろう、鉄道駅から向かうのは私の他には数人の中国の若い男女。
     すごくはしゃいでいるので近づかないように歩いていた。
     そして小さい子供のグループが先生に連れられていた。「きっとこの子たちもお城に行くのだろうと」ついていったら・・・その子らは幼稚園に入っていった
     あれ、遠回りになってっちまったぞ(^o^)

駅からクロムロフ城には下り坂、その途中で城の風景も見ることができた。

写真は駅からの途中から見えるお城

ショートカットできる下り坂の遊歩道もある。
    そこにはもう落葉していて、歩いている親子もそのまま絵になります
     バスで一気に訪れるよりも風情があっておすすめ。

その下り坂を下りるとクロムロフの入り口の赤い門

クロムロフの中

クロムロフの中

定番の写真かな?

同じく

実は、お城の方は・・・というと・・・
    1時間くらいしかいなかった。
    最初は「こんなに遠くに来た」と思っていたのに、そこには日本のおばさま方がいっぱい・・・どうも日本のテーマパークに迷った感じと言ったらいいんだろうか。
     景色は全てが美しいし、歴史もある場所、にもかかわらず、私にはいまひとつ感じる物がなかった。(全くの個人の感想ですm(_ _)m)

同じく(バス停に向かう途中)

同じく(バス停に向かうちょっとした高台で)

で、ひととおりまわったら、城に一番近いバス停に向かったが、バスはいっぱいあるものの、観光バスばかり。
     どこが駅まで向かうバスか分からない、仕方がない、また歩いて戻るか・・
    ・帰り道にバス停があった。きっとこれは駅までのバスがあるに違いない、若者もいるので聞いてみよう。
    写真は バス停の途中から望むクロムロフ

バス停でじゃれている男女3名に「駅までのバス停はここでいいの?」と英語で聞いたが、通じない・・・あれえ?若者には通じるって書いてなかったっけ?

でもそばにいたおばさんが「そう」とただ一言。ありがとう。しばらくしたら駅までのバスが来た、乗客は私とそのおばさんだけだった。
     城にはあれだけ人があふれているのに公共機関は二人だけかあ〜
     日本だけでなくどこでも地方の交通は苦慮しているんだろうなあ。

写真右がそのおばさん

クロムロフ駅のベンチでホテルから持ってきたパンを食べていたら。
     「日本人ですか?」と言う声。
     自分もその彼を日本人かな?とは思ったものの、鼻筋が非常にとおっている「イケメン」で、もしかしたら外国の方かなって思った。(私の風貌はまごうことない日本人です(^o^))

それ彼は川崎から1週間ほどの休みをとって旅しているという。
     その割には薄いジャケットとシャツで、まるで近くの喫茶店でも来ているような薄着
     プラハからリンツに向かうとのこと。
     音楽が好きな様子で、ドボルジャークの生家を見に行った後は頭の中は「モルダブ」(ドボルザークが作った歌)の音色が流れている、と言っていた。
     その彼が昨日泊まった、ブデジョビスがいい所だった、と言う情報を得た。
     クロムロフを早めに切り上げたので時間が余っていたし、乗換駅でもあるしちょうどいい立ち寄り場所。
     ガイドマップがなかったので、彼の「地球の歩き方」を写真にとって、下車することとした。

はたして、何も前知識のないこの町は落ち着いた町を訪問することにした。

写真は駅前

実はトロリーバス、私が小さい頃、そんなバスが東京には走っていたという記憶がある。
     私の小さいときは筑豊の山の中だから、あるのは普通のバスと蒸気機関車だけ。
     トロリーバスって、そのときは「未来の乗り物」のような印象だった。

トロリーバスって、そのアンテナのような電線、曲がるときは直角に近いくらい引っ張られることを知った。

運河が流れているのかな、なかなか落ち着いた街

運河から反射する景色もいい感じ。
    どうも普通の町並みの方が自分には性に合うのだろうか・・・なんだか貧乏な性格(^o^)

これはなんだったか?(すいません、建物などの名前を全く覚えてなくて)

さてここからはウイーン行きの列車に乗る予定。
    そうなるとCKは使えなくなる。
     で、この町のAlbertというスーパーで買い物をすることにした。
     233CKある、お菓子などを計算機片手に買い、レジに並んだ。
     ちょうど233ckのはずだ・・・・と思ったのにレジの金額は持ち金よりも多い!!
     どうしたんだ?
     で「これいらない」とレジしている人に戻したら、チェ!と舌を打つではないか!
    「なんじゃあ、こいつ!間違ったのは悪いがその態度は何だ!!」・・・・といいたいところですが・・・言った言葉は「オオ!ソリー」(悲し!(^o^))

でも感心(?)したのは、私のために1,2分レジが止まったのに、後ろに並んでいる人が嫌な顔してなかったこと。
     頻繁にあるから?それとも普段から「売ってやる」商売?、それともそもそも日本人のように急いでいないせいか??
     それは分からないけれど、ありがたかった。
     最後に、並んでいる人に会釈したけど、かといってその反応はなかった(微妙な雰囲気でした)
     写真はこのスーパーのトイレ、有料でした。

そのトイレにはいったところ、この単に壁みたいになっているのが小便の場所。
     他に人がいなかったので劣等感を抱かなくてすみました(^_^;)

さて、その店を出て駅でウイーン行きの列車をさがす。
     いつものように行き先を並んでいる人に聞いたが、「ウイーン」だと通じない、「ウエナ」と発音すると通じた。
     はじめに聞いた人は「この列車じゃない」と言ってた(ような気がする)が、次の列車は3時間後、これじゃなきゃまずい。
     再度、別の人に聞いたところ、その列車であっていた。(結構いい加減やなあ〜それとも私の聴き方のミスか?)

無事、1611発のウイーン行きの列車にのる。

Checkye Velenice駅でオーストリアの列車会社QBBに乗り継ぐ。
     この列車二階立てでよくできてる。

ボックスシートあり、一人用座席あり、身障者用の専用座席あり、自転車置き場あり。 いろんな用途に利用できるようになっている。

特に自転車置き場はいいなあ、普通に自転車をそのまま車内に入れられる。

暮れゆく草原を見ながら、またしてもいつの間にか国境を越えて、今回の最後の訪問国オーストリアに入った。

WeinFJB駅に予定どおり20時に到着

とりあえずチェックインしようとホテルに急ぐ。
    ここからは地下鉄に乗ってホテルに向かう・

今日のホテルはアナナスホテルと言って地下鉄ビルグラムガッセという駅からすぐの所。
     ホテルは立派なホテルだが、やたらと横に長い。
     フロントからエレベーターののってからずいぶんと歩かないと部屋にたどり着かない。
     やっとこ着いて、ほっとしたところでお腹がすいた。どこかで食べなければ・・・。
     で、再び散歩セットにして、夕飯をさがすことに・・・・
     でも、この界隈、なんとも店がない。
     地下鉄の入り口の売店でたどたどしい英語と指さしでサンドとファンタを買って、部屋で食べた。

明日はゼメリング鉄道だ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る