上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨夜は老西門で4トラのお友達多良さんと待ち合わせ、その後オイラのご贔屓な「孔乙己酒店」でお食事です。<br /> この「孔乙己酒店」はこれも4トラでお世話になっている、上海の神様「井上@打浦橋@上海さん」に初めて紹介して頂き、以来上海に来るとよく食べに来るようになりました。雰囲気も良いし、料理もリーズナブルで美味しいです。それに何より瓶出しの紹興酒が安く飲めます。 ( ^^) _U<br /> そこで飲んで食べた後、ポン子達とモドキは外灘へ行くというので、オイラと多良さんは別行動です。<br /> 多良さんが行きたい場所はジャズバー、何と、多良さんはジャズメンなので〜す。(*^^)v!<br /> ご自身でもトロンボーンを奏し多良バンドを結成、地元で演奏会を開いたりオファも有るそうですから本格的です。(多良さん、バラしちゃってゴメンなさい。 m(*- -*)m )<br /> そのジャズバーで12時過ぎまで演奏を聴いたりお喋りして、ホテルに帰ったのが1時頃と記憶しています。

ポン吉が行く 【125】 今年のGWは一粒で二度美味しい。 ヽ(^◇^*)/ (11日目)

2013/04/25 - 2013/05/04

1318位(同エリア12031件中)

またぬき

またぬきさん

鉄道
中国東方航空

昨夜寝たのは2時頃だったと思う、なのに今朝もまた朝の早くから電話、『起きてるか?今からそっちの部屋に行くわ!』「来んでもエエよ、まだ寝てるんやから!」という前に電話を切って、部屋のチャイムを連打。
     ホンマにこのモドキは人民より身勝手で手に負えんわ!
     「なんやねん、こんな朝早くから、」
     『いや、起きとるかなと思って電話したんや』
     「今何時や、まだ6時やないか!」
     『もう外は明るいで、散歩に行こ!』
     「アンタは朝型かも知れんが、オイラは夜行性やねん。行きたかったら一人で行っといで、ここからやったら外灘へ行ったら良いわ、外灘やったら昨日行ったから判るやろ」
     と言うことで、早々に追い出して一眠りです。しかし、今度は8時過ぎにまたしても襲来、
     『外灘行く道を間違えて、気がついたら・・・』
     『外灘に行ったら朝早くから大勢の人がいて、凧揚げをしてるんや。その凧見てたら面白くて・・・』
     『俺もあの凧買いたいんやけど、どこで売ってるんやろなぁ・・・』
     寝起きのオイラの脳子に機関銃の如きに言葉が連発されます。
     ホンマにあんたの辞書には「思いやり」とか「遠慮」と言う言葉は無いのんか!

そんなこんなでホテルをチェックアウト、荷物を預けておのぼりさん定番のこちらへとやって来ました。
     地鉄「陸家嘴站」を出ると、正面にド〜ン! 近代ビル群が乱立です。

そして、定番のオデンタワー。

車道の中央には、今年の干支のヘビさんのモニュメント。

オデンタワーの側まで来ました。

「上まで登って来るか?」
     料金を見てポン子達の決意が鈍ります。(><;)

結局、高すぎるのでヤメということになり、それならお金の要らない豫園に行くことに・・・。 (*^▽^*)ゞ

人民とモドキの記念写真。
     この後、予定時間まで自由行動。
     オイラは集合場所の湖心亭前の広場で、珈琲飲みながらマンウォッチング、ポン子達とモドキは土産物屋巡り。
     今日の午後便で日本に帰ります。長いと思っていたけれど過ぎたらあっという間でした。3泊4日に比べたら満喫出来ましたけれど、まだまだ帰りたくないよ〜。 (ノ_・。)
     今回、日本で鳥インフルが連日騒がれている最中、その発症の中心地、上海、杭州と旅行して来ましたが、「そんな事、どこの話?」ってくらい人民達は気にしていないようでした。マスクなんてしている人は一人も見かけませんでした。
     そう言えば、先程マスクした二人連れを見かけました、日本語喋ってましたけど。 (*^▽^*)ゞ
     ポン子達に聞くと、マスクしていると他の人達から「何か病気を持っているのか?」と思われるそうです。

予想通り、集合時間を過ぎて3人が帰って来ました。
     こちらも学習してますから、時間にゆとりを持って集合時間を決めており慌てる事はありません。想定内というやつです。 (*^▽^*)ゞ
     その後地鉄でホテルに戻り、南京東路站でポン子達とはお別れです。(気をつけて帰れよ〜、でも、あのでっかい荷物大変やろなぁ・・・。)
     オイラとモドキは反対方向の浦東机場へと向います。
     楽しかったGWの旅行もこれでオシマイ、明日からまたお仕事!
     今度はいつ来れるかなぁ・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る