2013/10/14 - 2013/10/14
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,968アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
クラクフでは、素敵なお城、大聖堂に感激でした♪
漫画で読んでいた、タデウシ・コシチェンコ将軍の像に思わず出会えて、嬉しい驚きでしたヽ(^o^)丿
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ポーランドの私の泊まったホテルは、すべて朝食は6時半からでした。
今日は、朝8:55出発なので、ゆっくりできそうです。
まずは、6時半に朝食を食べて、周りをゆっくり散歩しながら、近くのGSで、お菓子でも買おうと計画しました♪
私の部屋は、つきあたり右の、かど部屋でした♪ -
1,2,3,4,11階の廊下には、ミネラルウォーターが置いてあります。
宿泊客は、自分のペットボトルを持っていけば、入れられます。 -
朝食、ワルシャワのポロニア・パレスほどではありませんが、そこそこ種類もあって、おいしいです♪
野菜不足、防げそうです(^_-)-☆ -
サラミ、おいしかったですよー♪
このお魚は、なんだろう?!
お味は、よかったです♪ -
ヨーグルトは、苺を食べてみました!
オレンジと、グレープフルーツ♪
パンの種類は多くて、これの倍くらいありました。
ゼンメルがあると、それだけで幸せ〜(*^_^*) -
ホットミールだって、ありますよ!
卵も、かかせない!!!
オレンジジュース、なかなか濃くてよかったですヽ(^o^)丿
窓際のお席をキープして、あとから来られたMさんと、一緒に食べました。
ロビーにて。Mさんに撮ってもらいました♪
では、おひとり散歩へGO! -
では、てくてく開始(^o^)/
ホテルの窓から、すごく綺麗なお散歩道のような道が見えてたので、そちらへ行ってみます♪
ホテルの入口は、こんな感じです!
雨予報だったけど、大丈夫みたい(*^_^*)
向こうの方に、紅葉が見えてきます。 -
わー!
この葉っぱ、本当に綺麗な赤オレンジ♪ -
近寄ってみると、こんな感じです!
ポーランドの各地で、目にしましたが、この木が一番美しかった気がします♪ -
ずんずん10分ほど歩いてみましたが、かなり寂しい場所にきてしまったので、大通りまで戻ります。
GSで、お菓子でも買おうっと! -
ここで、大好きなドイツのビスケットと、ポーランドのチョコ菓子など購入♪
私の泊まってるのは、最上階なんだーヽ(^o^)丿
一度、ホテル前を通り過ぎて、大通りを歩いてみます。
花壇には、お花がたくさん! -
わあ、綺麗!!
さて、散歩を終えて、出発時間20分前にロビーに降りてきました。
私しかいなくって、隣にアイルランド人のご夫婦が座られました。
「どこから、来られたの?」
「日本です。」
「やっぱり!私たち、あなたがどこから来たのか、当ててたのよ♪
色んな人たちに、おはよう!って声かけてるから、きっと日本人だと思ってたの!」
嬉しいですね♪
すごく、日本人に対して、いいイメージを持って下さってたようです。
その後、10分ほど色々お話しして、「あなたに会えて、本当によかったわ」と、ハグして下さいました。だんな様も!
こういう出会い、嬉しいですね♪
さあ、皆揃って出発です! -
バスから、素敵な景色を見ながら、20分ほど。
実は、当初ホテルから徒歩で市内観光の予定でしたが、雨予報だったので、前日に添乗員さんが気をきかせて、バスで中心まで行くことにして下さってたんです。
このおかげで、自由時間も多くなりましたし、嬉しいかぎりです(*^_^*) -
ポーランドの窓は、こういう風に、綺麗にお花で飾ってるところが多かったです。
もう寒い季節ですが、ベゴニアが多かったように思います。 -
さあ、ヴァヴェル城に到着です。
日本のお城も好きですが、欧州のお城って石造りなので、石マニアの私には、たまりませんヽ(^o^)丿 -
この踏んでる石畳みの道、お城が建てられた当時からのものだそうです。
感慨深い・・・・・ -
門が見えてきました♪
ここでも、蔦の黄葉・紅葉が綺麗です(*^_^*) -
近づくと、より綺麗♪
城壁からの眺め。
あ、神父さんたちが歩いてます。
中の建物(たしか、神父さんたちの寄宿舎だったような・・)も、蔦が綺麗です。
見下ろすと、川が綺麗に見えます。
この真下には・・・ -
見えますか?
なにかいるでしょ!
クラクフには、ドラゴン伝説があって、悪いドラゴンを誰かが退治したらしいです(私の記憶って、この程度でごめんなさい(^_^;))。
これは、そのドラゴンの像で、時々火を口から吐いてました。
ドラゴンのすみかの、洞穴もありましたよ♪ -
素敵な建物を通り過ぎて、どんどん行くと、だだっ広い広場に出ます。
ドーーーーーン!
ヴァヴェル城です。 -
近寄ると、ますます素敵♪
この建物は、いろんな時代に、いろんな様式のものが合わさっていって、この形になったそうです。
金色の部分は、本物の金を使ってるんですって\(◎o◎)/! -
ポーランドの観光地では、このような模型を置いてくれてるので、形がわかりやすいです。
像が、可愛い♪
紋章、見っけ!
さて、ではお城の中の大聖堂へ。
中は、撮影禁止でした。 -
大聖堂を出た所には、パウロ2世の像が。
彼は、当時社会主義国から出た、初めての法王だったそうです。
優しいお顔、なんとなく覚えてますもんね(*^_^*) -
大聖堂
このピンクの可愛い建物の下の道を抜けると・・・
王宮に出ます。
まだ、当時の装飾が残ってるところもあります。
さて、しばらくの自由時間をもらったので、綺麗なお花を撮って、お城のおみやげ屋さんをのぞく事にします♪
空気は初冬だけど、お花は綺麗に咲いてくれてました。
このお花、マーガレットに似てるけど、この薄青素敵(*^_^*)
こういう景色、ずっと見ていたい♪
さて、そろそろお城のおみやげ屋さんへ、行ってみましょう(^o^)/
これが、クラクフで有名なドラゴン?!
このワニ、可愛すぎ〜♪
という事で、ガブ家に一匹お持ち帰りヽ(^o^)丿 -
見たことのあるような像が・・・
そっか・・・
ダビンチのこの絵は、ポーランドの美術館にあるんですよね♪
今回は、行けないけど、日本で見たから我慢しようっと! -
あら、素敵なランプ♪
集合して、次の目的地、市庁舎広場の方へ向かいます。
こういう車、ついつい撮っちゃうんですよね(*^_^*) -
あ、遠足だー!
むっちゃ可愛い♪ 天使みたいです!
みんな、手を振ったら、振り返してくれたんですよ(^o^)/ -
門を出る時に、ガイドのエリザベスさんが「みなさん、真上を見てください! コシチェンコ将軍の像です。工事中なので、近くに行けませんが、ここから見ることができます!」
ガブ「タデウシ?!」
エリザベスさん「そうですよ♪」
えーーーーーーー!
こんな所に、いらっしゃったのねヽ(^o^)丿 -
か、かっこいい!!!!!
さようなら〜♪
エリザベスさんのおかげで、お会いできてうれしかったですよー! -
では、市庁舎広場の方へ向かいます。
- きーちゃんさん 2013/11/13 12:04:08
- 引き続き〜
- 朝食もいいんでないかい♪
なかなかグゥ〜だわ!
お魚はサバに似ているけど、どうなんだろう。。。
出発前のお散歩♪ 朝早いのにさすが〜
何気ない少しの散歩も楽しいですね。
どこもかしこも紅葉とステキな建物が合いなって、本当に絵になる風景だわ!
お城の門なんて、歴史感じる〜 すごくステキ♪
ツアーだと、時間の制限はあるもののいろんな所へ行けるのでいいですね。
いい想い出になるわ〜♪
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/13 15:18:20
- RE: サバかも〜!!!
- きーちゃん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
サバ!そうそう、そんな感じでしたヽ(^o^)丿
欧州の方、獲れますもんね!
黄葉、紅葉、本当に綺麗でした♪
今、奈良はようやく紅葉真っ盛りになりつつあります(*^_^*)
今年は、2回も紅葉シーズンを楽しめて、贅沢してる気分です!
ツアーは、写真を撮る時間が少ないと思ってたのですが、今回は特に添乗員さんが優しくて、ツアーのしんがりをつとめて下さったので、安心して写真を撮りながら歩けましたヽ(^o^)丿
時間に遅れる人も、ひとりもいなくって、早めに行動できたのも、よかったかもです〜!!!
ガブ(^_^)v
- bettyさん 2013/11/05 09:27:09
- 出会いが楽しい♪
- ガブちゃん、おはようございます♪
きょうはいいお天気ですね(^^)
海外のツアーは朝が早いですね!
でも、ガブちゃんは早起きだからお散歩する余裕もあるし
誰よりもたくさん楽しめる時間があります。
ロビーでアイルランド人のご夫婦とのお話の内容もいいですね♪
ガブちゃんが日本人なのかどうかって夫婦で当てっこしていたのが
面白いです♪
そしてガブちゃんの訳が小説の訳のようで素敵なお話になっているから
読んでいていい感じ♪
そのご夫婦、ハグまでしてくださり、束の間ではあったけど良い瞬間が
ありましたね(*^_^*)
こうしたことで旅も楽しくなりますね〜♪
betty
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 14:13:45
- RE: 旅の醍醐味♪
- bettyさん☆
こんにちは♪
あとちょっとで、今週中には作成終わる予定ですので、その後bettyさんの所にお邪魔させていただきますね!
きっと、素敵なトレッキング旅行記がアップされてるんでしょうね(^O^)
旅で出会う人たち・・・
これは、本当に旅の醍醐味ですよね!!!
今回も、ドイツ人、フランス人などなどいろんな国の方々とお会いしましたが、このアイルランドのご夫婦が、一番感じが良く、優しかったです♪
ガブ(^_^)v
ガブリエラさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~