クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。<br />ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪<br /><br />いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。<br /><br />LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」<br /><br />10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ<br /><br />10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光<br /><br />10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ<br /><br />10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光<br /><br />10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光<br />10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光<br /><br />10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ<br /><br />10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ<br /><br />10月19日: 夕方関空着<br /><br />市庁舎広場は、写真で見ていた以上に素晴らしい空間で、教会の時報代わりのラッパも聞けました♪

黄金の秋とショパンの調べ♪ポーランド9日間☆その7☆クラクフ②~大学と中央市場広場と、巨大アップルケーキ♪

2013/10/14 - 2013/10/14

ガブリエラさん

10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ

10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光

10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光

10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ

10月19日: 夕方関空着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

さあ、では、中央市場広場の方へ歩いていきます。

次は、どんな景色に出会えるんだろう・・。ワクワク♪

この辺りは、たしかクラクフの大学の、いろんな学部が点在してるとか、ガイドさんが言ってたっけ。

これも、その1つだったかな・・・。

こういう道を、静かに歩くだけでも、嬉しい♪

おー!綺麗な教会だ〜♪

どーーん!

真ん中のは、たしか作家さんの像でした。あれ、詩人だったかな・・。

あら!素敵な看板♪

と思ったら、素敵な建物ですね〜♪

おもしろい形の教会がありますね〜!

あ、このトラム、おもしろい窓!

お次は、馬車だい〜ヽ(^o^)丿

こういう、どっしりとした教会もいいな♪

ヤジェロニスキ大学(読み方、こんな感じでよかったかな・・)
    コペルニクスが行った大学なんですよね♪

旧市庁舎が見えてきました♪

あら!さすがウェディング・シーズン♪
    ショーウィンドウも、素敵!!!

では、大学の中庭に、ちょこっとお邪魔しちゃいましょう!

ゴージャスですね♪

実は、この時、耳に入れてたガイドさんの声を聴くレシーバーを、なぜか外してて、説明を聞いてませんでした(^_^;)
    やっぱり、おバカな私・・・。

でも、なぜか写真は撮ってる♪

あ、遠足だ!

ここでも、皆手を振ってくれましたよ♪
    はにかんでる子も、いたけど(*^_^*)

紋章とか、撮っちゃいますよね♪

さあ、中央市場広場へ。

さすがクラクフ!
    ドラゴン伝説があるから、きっとドラゴンマークの会社があるんでしょうね♪

いいな〜♪

ん?!

でっかい顔のオブジェ・・・

これは、最近のアーティストが作ったものらしいです。
    「シュールレアリズム?!」と、エリザベスさんに聞くと、そうそう!と言ってました。

この中央市場広場の真ん中には、織物会館があります。
    それが・・・

どん!これですね♪

1階は、中が商店街のようになってて、いろんなお店があります♪
    琥珀とか、フェルトの靴とか・・・

2階は、織物関係の博物館のようになってるそうです。
    興味がないので、行きませんでしたが。

1階は、こういう感じです。

あ〜、こんな景色見られて、本当に幸せ(*^_^*)

聖マリア大聖堂です。
    この塔から、時報代わりに、ラッパが鳴り響きます。

昔、モンゴル軍は攻め入った時に、らっぱ吹きさんが知らせるために曲を吹いてたら、途中で矢で殺されたそうです。
    なので、時報の曲は、途中で尻切れとんぼなのです。

自由時間に、ちゃんと聞きましたよ!

クラクフでは、エリザベスさんの他に、クラクフだけのガイドさん、カタリーナさんがついてくれました♪

もうすぐ自由時間なので、ここでカタリーナさんとお別れです。
    美人さんでしたよー!

ちょっとの自由時間には、聖マリア大聖堂の中を見学し(撮影はダメでした)、お店をひやかし、らっぱを聞きました♪

すごい上の方だったのですが、ズームでなんとか・・・

黄色いラッパ、見えます?!

広場には、こんな可愛い教会や・・

こんな可愛い馬車があります。
    実は、後で、これが郵便局の出張所だとわかりました!

また、のちほど出てきます♪

馬車、多いな♪

あ、民族衣装素敵!!!

では、そろそろ集まってランチへGO!

ぶれちゃいましたが、とても可愛い店内でした♪

まずは、コンソメにヌードルが入った、超おいしいスープ。

ツアーの皆さん、大絶賛ヽ(^o^)丿

パンも、やわらかくて、おいしかったです。

地元の人が、入ってました。おいしいからでしょうね♪

内装、本当に可愛かった♪

メインは、ゴウォンプキ(ポーランド風ロールキャベツ)です。
    これ、ものすごく大きかったんです。

皆「これは、完食は無理だね!」と言ってたのに、おいしすぎて全員完食!

デザートは、ポーランドで今が旬の、アップルケーキです。
    中のツブツブのように見えるのは、リンゴなんですよ!
    酸味があって、美味しいケーキでした♪

これ、写真では大きさわかりませんが、なんと25センチくらいあったんですよー!!!

出てきた時は、みんな、あんぐり・・・

でも、美味しくって、食べきれないのが悔しいと言うと、エリザベスさんが、箱をもらってくれました。
    皆、綺麗にカットして、持ち帰り♪

と思っていたら、お店の外で、子供をたくさん連れたロマの女性が。お金はあげられないけど、ケーキだったら・・と何人かであげました。すごく喜んでたので、よかったとしましょう。

お店は、中央市場広場からすぐだったので、広場を通って、バスへ向かいます。

先ほどの馬車、郵便局の出張所という事をエリザベスさんから聞いて、前日書いた絵葉書を、投函しました♪

ぽいっとな♪

次の目的地は、世界遺産の「ヴィエリチカ岩塩採掘場」です。

あ、フェラーリ!などと言いながら、バスへ乗り込みます。

結構歩くらしいので、ゆっくり寝ようと思ったら、約30分ほどで到着らしいです♪

• momotaさん 2013/11/12 23:32:06
    見れば見るほど素敵ね
    ガブちゃん、こんばんは♪

ショパンのお家やお城…ポーランドってすっごく魅力的な国だね。
    この景色見ているだけでクラッシックが聞こえてきそうだもん。
    それにご飯のレベルが高いね、どれもおいしそうで日本人にあいそう。

一人参加の5人がまるで本当の家族みたいになってきたね。
    お父さんお母さんもいるしガブちゃんもいい娘さんしてる♪

この街なかを走っている馬車って観光用なの?
    普通に交通手段として今も使われてるとか?
    歴史あるこんな街並み大好き。
    こういうところに行くがぶちゃんは大人だ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/13 15:07:19
    RE: お勧めですよ〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんにちは♪
    いつも、旅行記を見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    やっとポーランド完成させたので、ゆっくりお邪魔しに行きますね!!!

ポーランド、本当に治安がいいし、人も優しく、食事、スイーツは美味しいので、お勧めですヽ(^o^)丿
    私は、もともと古い遺跡とか、建物とか大好きなので、欧州の旧市街を歩いてると、ワクワクしちゃうんです♪

今回は、ひとり参加が多かったので、いつもにまして、楽しいチームのようになってました(*^_^*)
    Hさんは、たしかにお母さんみたいでした!
    丁度、母と近い年齢でしたし(^_-)-☆

こちらは、かなり寒くなってます(^_^;)
    暖房がないと、手がかじかんでしまうくらい・・・です。
    関東も、寒いのでしょうね・・・。
    弟が、春に関西に帰ってくるかもしれないので、それまでに関東に行きたいな!と思ってます♪
    momotaさんに、お会いしたいな〜ヽ(^o^)丿

• たらよろさん 2013/11/10 14:14:15
    日本人のイメージとは違うアップルケーキ
    こんにちは、ガブちゃん。

クラクフの街並み、、、
    黄葉が綺麗で素敵ね〜

馬車が道路を横断したりしているのもヨーロッパ風情が満開で嬉しいなぁ。
    日本で人力車が走ってる感じかな?
    あの人力車を外国の方はどう思って見ているんだろう?
    なんてちょこっと思いつつ旅行記を読み進めちゃった!!

ガイドさん、顔小さいね〜
    あり得ないくらいに小さいわ。
    羨ましいぞーーー

アップルパイが25センチってか??
    マジで大きいケーキだね。
    ご飯食べてからのデザートにはちょっと大きすぎるけれど楽しいね(笑)
    イメージとはちょっと違ったアップルケーキだけれど、美味しいなら何でもOK♪
    今、日本でも少し話題になっているロマ族。
    いろいろあるんだろうけれど、子供ちゃんたちに喜んでもらえたのは嬉しいよね。
    どの世界でも子供ちゃんに罪はないもの♪

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/10 22:59:03
    RE: 人力車とは、なるほど〜♪
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、すぐ見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
    やっと今、ポーランド旅行記が完成したから、明日から心おきなく旅行記にお邪魔できる〜ヽ(^o^)丿
    嬉しい〜♪

人力車、そっか、なるほど〜♪
    日本の古い町並み、京都や奈良には、人力車が似合うよね!
    欧州では、馬車!本当だね〜!!!
    人力車が、一度だけ乗ったんだけど、思ってたより快適なのに、びっくりしたよー(*^_^*)
    イギリスから来た友人が、「すごく貴重な経験ができた!」って、喜んでたよ♪

アップルケーキ、この千切りのようなアップルが、歯ごたえよくて、おいしかったよ!
    ロマの人にあげたけど、子供たちの口に入ると思うと、いいよね(^O^)

• こあひるさん 2013/11/04 15:15:19
    ロールキャベツおいしそう!
    ガブちゃん、こんにちは〜!

曇り空と黄色い紅葉・・・ヨーロッパの秋だねぇ・・・。

クラクフ、派手ではないけど・・・シンプルながらもヨーロッパの面影いっぱいの落ち着いたいい雰囲気の街ですね。

黄色の木々と晩秋のお花たち・・・も癒されますね。

そしてロールキャベツ!ハンガリーでもロールキャベツ(もちろんパプリカ味でしょうが)が有名らしく、食べたかったのですが、結局胃もたれで、そこまで食べる機会がなく、食べないまま・・・。

ポーランドにもロールキャベツあるんですね〜。大きくても完食できるってことは美味しいんだろうな〜!

アップルケーキも(でかいけど)美味しそう!!!!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/05 13:56:01
    RE: ロールキャベツおいしかったです〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    あとちょっとで、なんとか終わる予定なので、来週にはお邪魔させていただきますね(^_-)-☆

ロールキャベツ、とてもおいしかったです♪
    ドイツで食べたものより、おいしかったです!!!
    ハンガリーでも、ロールキャベツがあるんですね(*^_^*)
    グヤーシュの濃いスープとか、かかってたらおいしそうですね(^O^)

ポーランドで、毎食後デザートを食べる習慣がついてしまって、帰国してからもおやつを食べすぎて、今ダイエット中です(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2013/11/04 10:10:41
    ランチ美味しいそう
    ガブちゃん、

次はランチね〜。

このレストラン、内装が素敵だと思ったら料理も美味しそう。
    ロールキャベツって家で食べることが、ほぼ無いんだけれど、こうして写真とかで見ると食べてみたくなる。
    かなり肉が詰まってるよね。

アップルケーキはツブツブが面白いな。実際は、煮込んだリンゴを小さくカットしてあるんだろうね?中は全部リンゴってこと?
    美味しそう〜。

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 10:26:20
    RE: アップルケーキ♪
    みらちゃん☆

こちらにも、ありがとう(*^_^*)

そうそう!このアップルケーキ、見せたかったわ〜♪
    大きさが、はんぱない\(◎o◎)/!
    多分、普通のケーキの3倍はあったよ!

甘さがちょうどよくって、中身はぎっしりリンゴだよヽ(^o^)丿
    おじさん達でも、半分はいってなかったな・・・。
    おいしかったんだけどね(*^_^*)

ロールキャベツ、こちらも大きくって、1個しか食べれないかも・・と皆で言ってたんだけど、食べてみたら美味しくって!
    2個ともペロリ♪
    こりゃあ、太るわけだ(^_^;)

• るなさん 2013/10/29 09:48:56
    何てお店〜???
    ガブちゃん、UP速くてついていけん@@;(笑)

ここ、可愛いねぇ〜それに美味しかったのね?
    何て名前のお店なんだ?ってガブちゃんが覚えているか?(笑)

チェコも綺麗な人多かったけど、ポーランド人はみんな綺麗ね。
    バランスがまたすごい^^;
    アジア人とはどうしてこう違うんだろうかねぇ?あはは。

モスクワトランジットなので、街に出たいところなんだけど、飛行機着く頃はもう夕方遅いんだよねぇ〜
    一応トランジットビザ取っておこうかと言ってるところ。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/29 11:43:45
    RE: 冬は、暗いですものね〜(^_^;)
    るなさん☆

こんにちは♪
    お時間のある時に、まとめてみて下さいね!
    私、まだお邪魔できてなくて、ごめんなさい(>_<)

このレストラン、本当に可愛くって、美味しくって、地元の人も入ってきてて評判の店だったようなのですが、うっかり者の私・・・名前を憶えていません(^_^;)

中央市場広場から、近かったんですけどね。
    あ〜、お勧めしたい♪
    しかも、階段をちょっと降りたトイレは、洞窟みたいな天井で、おもしろかったんですよ(^_-)-☆
    さすがに、写真は撮りませんでしたが。

スラブ系の人たちって、本当に綺麗ですよね♪
    ポーランドの方は、特に女性が綺麗です。
    それに、親切だから、言うことなしです〜ヽ(^o^)丿
    新しいカメラで、撮りまくって下さいね(^_-)-☆

モスクワ、夕方遅くだったら、冬は真っ暗ですものね・・・。
    治安、どうなんでしょうね。
    でも、せっかくだから、ちょっと街に出てみたいですよね。
    あ〜、ロシア行きたい(って、3年間言ってます)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る