バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バリ島は、癒しの島ですね。<br /> スペースリッチなホテルで、ゆったりと滞在して、エステにマッサージ。<br /> 安い割には、洒落たレストランで、エスニックの食事。<br /> お寺の風景、ホテルのインテリア、そのすべてに、癒されるように感じます。<br /><br /> 癒され過ぎて、熱心に写真を写すこともなく、せっせと歩く時間も少なく、写真を整理してみると、あんまりたくさん写してないなと、いまさらながらに思います。<br /><br /> 旅行記のラストは、最後に滞在したブノア岬のあたりの光景と、バリ島滞在すべての、アートな光景の写真を入れていきます。

10年ぶりのバリ島 6. バリ島、アートな風景

2013/09/09 - 2013/09/09

まりあ

まりあさん

バリ島は、癒しの島ですね。
 安い割には、洒落たレストランで、エスニックの食事。

ウブドの美術館は、写真撮影OKのところも多く、気に入ったものを、写してまわりました。

アチコチに、こういう表情豊かな石像があります。

おっぱいが垂れ下がって、舌をべろりと出しているのは、魔女ランダなのでしょうか。その表現力の独創性に驚きます。

小さな村を歩いた時、ふつうの民家にも、こういうものが置かれていることもあり、興味津々です。

これは、儀式の飾り付けのひとつです。

ヌサドアの近くには、バリ・コレクションというモールがあり、でっかいスーパーには、食材やら土産やらを売っていて、ここの散策はなかなか楽しかったです。
    ホテルへのシャトルバスサービスもありました。

レストランもたくさんあり、久しぶりの和食です。

町で見かけた、花の供え物を売っている店です。

花びらの色別に、こうして集めるんですね。毎朝、毎朝、これをお供えする、手間と費用は相当なものかなと思います。

その他、ホテルやレストランで見かけた、花のアート

そして、ブノア岬のビーチです。
    ここも、歩くのに苦労しました。高級ホテルのエリアは入れないし、車通りの方は、あまりにもバイクが多く、歩くのは危険とみました。
    タクシーで通りかかった時、二度も救急車を目撃。やっぱり、ほんまに危険なんだと感じたので、あまり歩かず、運動不足になってしまいました。

夜のホテルのプール脇の散策はなかなかステキでした。

パシフィカ美術館は、バリ・コレンションのモールに隣接していて、もっとも気に入った美術館でしたが、残念ながら写真禁止。
    でも、空調を整えてくれていて、また、ヒーリング音楽を流してくれていて、心地よくアートに浸れました。
    あとで、音楽が何かを尋ねると、親切にCDのジャケットを見せてくれて、同じのを土産に買って返りました。
    今回のバリ島の土産で、もっとも気に入ったのが、このヒーリング音楽です。
    エステで利用するからか、この手の音楽が、ガムランなどの伝統楽器とピアノやらとのコラボで、いろいろ作られているのですね。
    タイトルも、Tranquility in Baliみたいなので、幾つかのCDが出ていました。
    スーパーで買えば、値段も安く、いい土産になりました。

美術館のセッティングも、のんびりとしたスペースで、よかったです。

ここからは、あちこちで見かけた、アートな風景。

そして、緑のバックに、なんとも優しい癒しを感じる、この像が、今回のバリ島の旅の、総括的なイメージでしょうか。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る