八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の秋は、メチャ慌ただしかったです。<br /> 所用で、東北の3カ所に行く必要性があり、いつものように、そこにくっつけて、周遊ドライブとしました。<br /> ケータイ国盗り合戦の夏の陣の城盗りもあり、そしてまた、大好きな温泉もあり・・・<br /><br /> 脈絡の不明な旅程になってしまいましたが、そして、このルートは、私の好きなルートであり、過去にたっぷりと旅行記も書いてますので、今回は、時間切れのダイジェスト版のみです。

東北~信州、周遊ドライブ旅行。ルート上のベスト写真紀行

2013/10/01 - 2013/10/14

まりあ

まりあさん

今年の秋は、メチャ慌ただしかったです。

ある日の食事。
    (口コミが苦手なので、具体的な場所は書きませんが、イメージ的に美しい写真だけ、入れております)

山寺に登りました。
    道ばたに咲いていた花です。

山形に来ると、つい登りたくなる、山寺です。

ケータイ国盗り合戦の城盗りのために、陸前高田に行きました。
    震災の年にも来ましたが、まだまだ復興の最中の様相でした。
    国盗りとコラボした、未来商店です。
    ここでランチして、買物して、復興応援してきました。

田沢湖から、国道341号を北上すると、ダム湖が続きます。
    空が青いので、ダム湖の水の色も吸い込まれるように美しかったです。

八甲田の睡蓮沼。
    まだ紅葉はこれから、という時期ですが、それでも晴天の日の睡蓮沼は美しいです。

八甲田にある田代台湿原を歩きました。
    入り口にある沼です。

所々にある池に山や空が映ると、けっこうきれいです。

湿原の秋を感じるワンシーン

奥入瀬渓谷も、たくさん時間が取れませんでしたが、ちょこっと歩きました。

蔦温泉の蔦沼。
    頑張って早起きしました。曇り空だったんですが、蔦沼で、ほんの一瞬だけ、朝日が差し込んで、向こうの山を照らしました。
    まだ紅葉はまだまだですが、それでも息を飲む美しさです。
    紅葉の時期には、三脚が並ぶそうですが、この日は私たちだけでした。

陰影が、くっきりと・・・

蔦温泉のぶな林。

黄金崎の夕陽です

白神山地の青池です。
    紅葉の落ち葉が、湖面を埋めるので、あまりきれいに写せませんでした。

青池から15分ほど歩いたところにある滝壺の池。
    こちらもまた、葉っぱが多くて、イマイチの写真ですが、目ではきれいに見えました。

黄金崎に2泊しました。
    この日の夕陽です。

青森県立美術館のあおもり犬

八幡平の大沼。
    そろそろ紅葉が進んできたでしょうか。

ふけ湯の紅葉です。

八幡平のドライブをしながら、山の紅葉を楽しみました。

そして南下して、小諸に泊まりました。(ケータイ国盗り夏の陣のスポットゆえ)
    小諸城の大手門です。

テレビで見たことありますが、小諸の町は、マンガの背景の舞台になったそうで、そのマンガのファンたちの「聖地」になっているそうです。
    そのマンガに出て来る、有名なシーンの景色。

小諸の蕎麦屋さん。