サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア4日目はまる1日エルミタージュ美術館の日<br /><br />現地都合で昨日と予定を入れ替えたけど…正解!

華麗なるロシア芸術浪漫紀行9日間その3 エルミタージュ美術館の日

2012/06/09 - 2012/06/17

旅行記グループ ロシア

torikago

torikagoさん

ロシア4日目はまる1日エルミタージュ美術館の日

現地都合で昨日と予定を入れ替えたけど…正解!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目は、一日中エルミタージュ美術館にどっぷり

朝、10時10分にホテルを出て、ランチ時間も含めて、7時間居ました

と言う事は…7時間禁煙って事なんです・゜・(ノД`)・゜・

生憎この日は小雨模様、傘を使うまでは無かったんですが、今日は室内なので問題無いし、

昨日と予定を入れ替えてくれて大正解でした

他の方のブログを読むと、どうやら私たちは、団体入口からの入場では無かったらしく、
    ちょっと楽しみだった「大使の階段」正確には(ヨルダン階段)は最後の方でした、
    そのせいか、あまり並ぶ事も無く、混んでいた割にはすんなり入れました、

全体的な感想としては、有名な絵画や作品も沢山あったのですが、私は、床のモザイクや
    寄木細工、装飾の方が気に入りましたので、そちらばかり気を取られていたようです

寄木細工は素晴らしい!

1812年のギャラリーに有った「ストロガノフ伯爵」の肖像画です、
    ビーフ・ストロガノフが出来たのは、この方が年取ってかららしいのですが、この絵は随分と若そうです

ラファエロの回廊

エカテリーナ2世の希望でヴァチカンの宮殿にある回廊全体を模して造られた、との事

そうそう、秘宝室「ゴールデンルーム」にも入りましたが、大げさに、1回15名づつの入場に制限したり、撮影禁止にしたりしている割には
    あまり大したものでは有りませんでした、

この日の食事は、エルミタージュ内のカフェでランチ、サンドウィッチ程度です
    夕食は、ホテルのバフェなので、特筆するようなロシア料理も有りません

天井画

階段も凝ってますが全体的に内部は古くなってますね、

レオナルド・ダ・ヴィンチ リッタの聖母

ラファエロ コネスタビレの聖母

レオナルド・ダ・ヴィンチ 聖母ブノワ

空中庭園ですが、外に出ることは出来ません、

窓から眺めるだけ…

ポール・ゴーギャン

アンリ・マティス ダンス
    この絵は、物凄く大きかった…

パビリオンの間の孔雀時計

こんなドアや装飾

ドア上の絵の方が気になる、

柱の上にも天使が…

歴代ロシア皇帝の玉座です

「大使の階段」

人が多いので、なかなかうまく撮れません(´・ω・`)

明日は、朝8時発の飛行機でモスクワに向かい、そこからロシアの田舎へ行きます

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る