その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の日、4泊したサンクトペテルブルクに別れを告げて、モスクワへ向かい、そのまま黄金の輪と呼ばれる田舎へ向かいます、<br />モスクワは戻ってきてからのお楽しみって事ですが、田舎も良かったです(^^♪

華麗なるロシア芸術浪漫紀行9日間その4モスクワ、そしてその先の田舎へ

2012/06/09 - 2012/06/17

旅行記グループ ロシア

torikago

torikagoさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

FV:ロシアン・エアラインズ

モスクワの空港では飛行機の写真NGだったけどここではOKでした、

機内ではドリンクサービスが有りましたが、3席位前に来てたまでは記憶に有るんですが、

朝早かったから、寝ちゃってて、着陸して目が覚めた(汗)
    1時間半位の飛行時間だったらしい…

到着後、速攻バスでモスクワの北東190キロにあるウラジーミルへ

因みに、ウラジーミルは田舎町ですが、人の名前にも多く使われているようです、
    プーチンさんは、ウラジーミル・ウラジーミロヴィチ・プーチン
    レーニンさんは、ウラジーミル・イリイチ・レーニンです、

途中休憩したドライブイン レストラン、売店、トイレ建物が分かれています、この写真はトイレ

黄金の門

本日のランチ
    前菜がピロシキ ロシアのピロシキは日本の様に揚げてありません、
    この時はキャベツのピロシキでしたが、美味しかった、

メインは壺焼き

パイを崩すとこんな感じ

中は、熱々の野菜とお肉の煮込み、これも美味しい!

デザートは、ミルクかけブリヌイ

ウスペンスキー聖堂、私には可愛いお顔にしか見えなかった…

ウスペンスキー聖堂の裏手を通っている、シベリア鉄道の線路

ドミトリエフスキー聖堂

この後は、今夜の宿泊地、スズダリへ向かいます、

ウラジーミルからスズダリ到着後、まずスズダリの見どころを廻ります

スパソ・エフフィミエフ修道院

修道院の中庭は芍薬が綺麗に咲いていました、

ピンクや

• 白色

白色

クレムリン(中の聖堂)、

たまねぎ

細かい細工

見るところに依ってタマネギの色が違うけど、どうやって色を決めたんだろう…

木造建築博物館

キジー島までは遠くて行けないので、その代わりに見たいと思っていた、銀色に輝く木造玉葱が残念な事に、金色になっていました(-_-;)

少し前に火事になって修復したとの事、今は金色だけど、また銀色にするって事でした、

ポクロフスキー女子修道院の遠景

スズダリを観光した後は、一般農家での夕食タイム

一般と言っても、ツアー31人が座れるテーブルがある大きなダイニングです、

お家の方の手料理と奥さんと娘さんのサービスで、ワイワイと賑やかに!

こんな感じのテーブル、手作りのピクルスがとても美味しかったです、
    無くなると次々にテーブルに運ばれます、

あまり良く撮れていませんが、メインのお魚料理
    白身魚の上にホワイトソースとチーズが乗っていて、結構量も多く、食べ応え有りです、私のには、骨は無かったのですが、結構沢山骨が入っている人もいたようです(*_*;

観光している時、変な雲が有ったので、降るかなと思っていたけれど、
    どうも食事中に降った様で、食後外に出たら濡れていました、

今夜の宿はスズダリにあるツアーセンターリザリット

2階建ての横に大きなホテルです、私達は1階だったので、楽でしたが、翌日朝食レストランに行く時は…迷いました、

長閑な平原とリザリト川に面して建っているホテルなので、お天気も良かったので少し散歩でもしようと思っていたら、大雨が降ってきたので、部屋で大人しくしていました、

バスタブ無、電話も無です、冷蔵庫は有りました、

電話が無いのでモーニングコールは出来ません、さて添乗員さんからの説明は・・・・・・・・モーニングノックをホテルの従業員の方がするって事

モーニングノックの経験は無いので、いつもコールより先に目が覚める私は、楽しみに待っていたんですが、忘れられたようで、来てくれませんでした(-_-;)

6日目、宿泊地スズダリからモスクワへ戻ります

途中、世界遺産:セルギエフポサードの観光ですが、
    先にランチ、

メインはキエフ風カツレツ(バターをチキンで巻いて、衣を付けて揚げたものです)

普通にナイフとフォークを使うんですが、気を付けないと中の溶けたバターが飛び出すって聞いてたんだけど…あっと思った時は遅かった、
    お隣の方、飛び出しちゃいましたねぇ、テーブルの上に飛んだだけなので、
    服も汚さず火傷もしなくて良かった、

チョコレートケーキ

• 鐘楼

鐘楼

細工が細かい

パステルカラーですねぇ〜(^_-)-☆

観光は、此処1か所だけでしたが、見応え有りましよ、

さて次回はモスクワに戻ります。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る