2012/06/09 - 2012/06/17
torikagoさん
- torikagoさんTOP
さて、6日目にしてやっとモスコー入りです、
此処は2泊なので、段々旅の終わりに近づいて来ました、
モスクワではお天気にも恵まれ、暑いくらい…
ロシアってサンクトペテルブルグの人気が高いけど、私は、どっちかって言うとモスクワの方が好みでしたヽ(*´∀`)ノ
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
さて、6日目にしてやっとモスコー入りです、
此処は2泊なので、段々旅の終わりに近づいて来ました、
ホテルに着く前に撮った写真 -
どちらも、駅だったかと…
モスクワのホテル、ホリディイン・ソコリニキ
極々標準なホテルでしたが、新しいので綺麗でした、
外観は撮り忘れたようです
地下鉄の駅や大型スーパー等が近くてとても便利なホテルでしたよ、
ホテルに着く前に、モスクワ入りしてから、行程では大型スーパーに寄るって事で、 一応寄ったんですが、ホテルの前のショッピングセンター内スーパーの方が断然大きかった、
そのショッピングセンター2Fにスタバが有って、可愛いマトリョーシカタンブラーが有ったのでお土産にヽ(*´∀`)ノ
大体大きなショッピングセンターにはスタバが入ってますね、 -
本日の夕食、ビーフストロガノフとサラダ、お肉も柔らかくて、サラダもさっぱりドレッシング 、美味しゅうございました、
サラダ
7日目、モスクワのクレムリン観光をしました
敢えてモスクワと書くのは、クレムリンが有るのはモスクワだけじゃ無いからです、
クレムリン入り口から見上げてみました、城壁と望楼 観光名所
ボロヴィツカヤ塔、右の建物が武器庫です
ブラゴヴェッシェンスキー聖堂
イワン大帝の鐘楼
アップで
よく見ると…大砲が!
国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿)
武器庫と武器庫の中の特別見学:ダイヤモンド庫へも入りました、
武器庫は、怖い名前ですが武器が収納されているわけじゃ無く、中身は宝物庫ですね、
ここは写真NGなので撮っていません、そして更にセキュリティが厳しいダイヤモンド庫、
武器庫に入るには、持ち込みバッグの大きさまで制限され、カメラ携帯等は預けます、
更にダイヤモンド庫へ入る時、成田の様な枠をくぐり、バッグの中身を検査と言う念の入れ方です、
そうして入ったダイヤモンド庫
素晴らしかったです、
以前、江戸東京博物館でロシア・ロマノフ王朝の秘宝展を見て、大した事が無かった印象だったので、 クレムリンに行くなら素晴らしいから見た方が良いと言う他の方のブログ等を読んでも、 余り期待していなかったんですが、本当に凄い・綺麗・素晴らしい王冠
外国のなんとか展に出すのは、はっきり言って屑ばっかりなのね、な感想
デザインにしても、ダイヤモンドのカットにしても十分現在の王族たちが使用しても遜色無い様な素敵な物ばかりで、ツアーの人達とため息をつきながら何度も見て回ってしまいました、 -
鐘の皇帝
高さ6.14メートル、直径6.6メートル、重さが200トン以上という巨大な鐘です
1737年に火災が発生した際、慌てた人が鋳造用の穴の中にあったこの鐘にも水をかけてしまい、割れてしまったそうです。
この鐘は、その後100年以上も放置され、1836年にようやく穴から出され、11.5トンあるかけらと一緒に展示されています巨大な鐘 by torikagoさん鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
大砲の皇帝
口径が890ミリメートル、長さ5.34メートル、重さが40トンあるそうで、
下に置かれている砲弾は1つあたり1トンあるそうです。 -
クレムリンの後は、赤の広場へ向かいます、
隣り合ってはいるけれど入り口は離れてるからバスです
パーキングから少し歩いて赤の広場に入った時、大雨が降って来ました、
雷まで・゜・(ノД`)・゜・
赤の広場 -
スパスカヤ塔
雨が酷くなったので、後の予定だったグム百貨店でのフリータイムを先にする事にして 解散
グム百貨店、昔の国営デパートです、
内部は高級スーパーやブランド店などです -
ここのアイスクリームが美味しいと聞いてたので食べてみましたが…普通のお味でした
直ぐ雨は上がったので、外に出て、
国立歴史博物館
雪でも被った様な建物、綺麗です、 -
そしてロシアと言えば…
聖ワシリー聖堂 (ポクロフスキー聖堂)
元々、独立記念日(エルミタージュに行った日)の式典の影響で、
赤の広場には入れないかも、と知らされていたので、入れてよかった(^O^)聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
そして、本日最後の観光地へ移動〜
ノヴォデヴィッチ修道院
手前に見えるのが、「白鳥の湖」で、池に気を持った程度の湖ですが、チャイコフスキーが、この湖を見て、名曲「白鳥の湖」を作ったそうです、
その日の夕食は特にロシア料理じゃないので、写真は無し
ホテルへ戻りフリータイム -
それはモスクワ大学
スターリン建築と呼ばれる建物です。 -
そして、行きたかったけれど、サンクトペテルブルグでは行かれず、
モスクワでは行けた場所、ロシアの警官は信用できないから(お給料が安いから観光客に難癖付けて賄賂を受け取る人が居るらしい…
一人で行くのはちょっとと思っていたら、添ちゃんが誘ってくれた、
入り口はこんな感じ -
柱にも装飾
日本ではありえない様な装飾
天井はこんな感じ
そして此処に入るには、これ↑を買わなくてはなりません、
そう、此処はモスクワの地下鉄でした( ´艸`)ムププ -
サンクトの地下鉄の方がもっと深く、世界一深い防空壕と呼ばれているらしいですが、モスクワもそこそこです、
ホームの天井も高い!
線路の壁際に駅名が書いてありますが、読めません、
8日目、ロシア滞在最終日は、帰国便17時45分発なので、朝食を済ませたら、少しゆっくり支度をして バスで出発です、
フライトが夜なのは、体が寝る準備になるので楽ですし、今回はCなので気持ちも楽でした、
何時もCなら良いのですが、私のおこずかいでは、毎回と言う訳にいかないのが辛いところです、
まずはじめに行ったのは、今年創立100周年を迎えた
「プーシキン美術館、印象派コレクション棟」です -
主に、ルノワール、ルソー、ドガ、ゴッホ、ゴーギャン、マティス、ピカソ等が展示してありますが、 残念ながら撮影は禁止でなので、
外側だけです、
此処はとても静かで人も少なく、ゆっくり鑑賞できました、 -
次に向ったのは、世界遺産コローメンスコエです、
広大な公園の様になっていて色々な聖堂が有ります
カザン聖母教会、主の昇天教会(ヴォズネセーニエ教会)
主の昇天教会は八角形の屋根(八角尖塔)が特徴らしいです、 -
そしてここから、ロシア最後の眺め
少し遅いランチはフリーなので、空港に着く前に、ガイドさんが気をきかせて、大きなCSに寄ってくれました、
そこで、私はロシア風ポテトbyフードコート
大きなポテトの中身をバターで和えて有り好きなトッピングを選びます、
美味しかったです!
空港に着くと、添ちゃんは、Yの人のサポートに、
Cのサポートは、JALの日本人スタッフがしてくれ、驚いた事に、この空港は、出国審査場がCは別なんです、
ラインが別なのではなく、部屋自体が別なので、全く混んでいませんし審査場を出たところがラウンジの入り口前と言う、とても合理的な作りです、
今回Cの人は、私を含めて8人、豪華では無いですが、ゆったりした作りで皆さんと一緒に 軽食を食べながら、お喋り、
私は、ルーブルが余っていたので、消費するために少し余裕を持って買い物に…
きっちりルーブルを使い切り、今度は、ゲート前の椅子で、他のツアーメイトと余ったルーブルで買ったもののお喋り、
搭乗して、1回目の機内食を洋食にしようと思っていたんですが、売り切れで和食になってしまい、 その和食のご飯がごわごわ
JALはサービス落ちてますねぇ、そのフォローをするCAさんが大変そうです、
デザートをキャンセルし速攻寝る体制に…目が覚めたら着陸1時間前で、2食目は食べ損ねました、
こうしてとても楽な9時間の飛行を終え、ロシア旅行は終了です。
ロシア
モスクワ(ロシア) の旅行記