テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランの旅も今日が最終日です。<br />3月3日<br />イラン滞在8日<br />たった8日間ではイランという国はわからないところですが、<br />イランを旅行した方々が思うように同じく<br />人は温かく(多分今の日本よりも)、言葉は通じなくても<br />困っていたら何か手を差し伸べてくれることが、普通にできてしまう<br />ことに驚きました。<br />国が豊かになっても、そういう心は無くならないことを思いつつ・・・。<br /><br />この表紙の写真は何?<br />空港の免税店です。<br />開店前ではありませんよ。<br />そして、こんなにダンボールがとっちらかっていても、そのままで、<br />品出し中のままにしてあるんですよね。<br />こういうところもイランです^_^;

ぐるり香港・フィンランド・イランの旅・・・⑬ テヘラン 出国編

2013/02/19 - 2013/03/14

rosatoさん

イランの旅も今日が最終日です。
3月3日
イラン滞在8日
たった8日間ではイランという国はわからないところですが、
イランを旅行した方々が思うように同じく
人は温かく(多分今の日本よりも)、言葉は通じなくても
ことに驚きました。

この表紙の写真は何?
空港の免税店です。
開店前ではありませんよ。
品出し中のままにしてあるんですよね。
こういうところもイランです^_^;

5:55
    テヘラン駅に到着しました。
    あたりはまだ真っ暗

電車がホームに着いたら、強引なポーターさんの餌食に・・・。
    もう強引も強引
    断る余地は1mmもありません。

ものすごいスピードで荷物が運ばれていきます
    階段も全く関係ありません。

イランでは何箇所でも見かけた、携帯の充電エリア。
    テヘラン駅の待合室にもありました。

6時すぎのテヘランの駅前

結構な人出です。

やはり、どこかへ行くために集まっているんですね?
    寒いんだから、駅構内に入ればいいのに・・・。

アルボルズ山脈には雪が見えます。
    昨日、ヤズドで真夏のような暑さだったのに、今日、テヘランでは冬の寒さ。
    イランは広いです。日本の4.5倍の面積ですから。

テヘラン駅の外観
    らしい外観ですね。

賑わっているお店はフレッシュジュース屋さん

さっそく、オレンジジュースを・・・
    疲れた体に染み入ります、おいしい♪
    オレンジ5個を絞ってあるんですよ。

テヘランに着いたのが約6時。
    どこかへ行くにも時間が早すぎる・・・。
    仕方がないので、待合室で時間を潰しました。

イランで思ったのですが、男性トイレはすぐ見つけられるんですが、女性トイレは見つけるのが大変・・・。
    今回もさっぱりわからない・・・。
    そばに座っていたお姉さんにトイレまで連れて行ってみらっちゃった。

テヘラン駅から歩いてメトロのShoush駅に向いました。
    まっすぐの道なので迷うことはありませんが、結構遠かった・・・。

街のどこからでもアルボルス山脈は見えます。
    4000mもある高い山々ですから。

このバスも男性は前方半分の席、女性は後方半分なんでしょうか?

Shoush駅

強烈なデザイン
    伝統的なものなのでしょうか???

ここもイランらしいですね〜。

Molav駅

バーザールへ行きました

今日は日曜日ですが、イスラム圏では休みでは無く平日のはずなのに、この人出。
    大都市に来たな〜。
    そういえば、メトロも大混雑してて乗るために3本ほど電車見送りました。

ちょっと小腹が空いてきたので、ケバブサンド(?)を、食べました

天気はいいんだけど、風が冷たい日には温かいチャイがより一層おいしく感じました。

このあたりは観光地なんでしょうね。
    馬車が走ってて、そして乗っている人も結構いる。

テーマパークみたい。
    機関車も走っています。
    どういう広場なんだろうか???

バザール

バザールの中の細い路地を人が急ぎ足で歩いていきます。
    似たような道なので、迷子にならないように。

せっかくテヘランに来たんだから、”イラン考古学博物館”とか”宝石博物館”とか行けばよかったと思うのですが、スーツケースを2個をゴロゴロひいて行くのは・・・。

テヘランで唯一観光したのは、ここだけ。

SHAHED駅

この駅で降りてバスに乗って空港へ向いました。

一体どのバスなのか・・・?

迷いに迷って困ってしまっているところで、助け舟が・・。
    とあるバスの運転手さんに聞いていたところ、このバスに乗っていた女性が、そのバスを降りて小型のバスを見つけてくれました。
    どうも、私達がスーツケース2個を持っているのが気に入らないようでしたが、この女性が話しをつけてくれました。(多分ですが)
    なんとか、無事に空港に行けました。

エマーム・ホメイニー国際空港

無事に帰ってこれた・・・。
    よかった、よかった。

ペルシャ文字もこれで見納め

15:55発イスタンブール行き

ちゃんと定刻通りに離陸することを祈るばかりです。

この女性3人組

空港の職員
    職員もお客さん(?)と同じエリアでご飯を食べるのにも、驚くけど
    自分達のテーブルにあった、ゴミを私達のテーブルのイスに置く神経!!!
    片付けは自分の仕事じゃないという態度にイラ(怒)
    これくらい、ごみ箱に入れたらいいんじゃないの???
    国民性というより彼女の資質の問題!!!

さっぱり何がかいてあるのか検討もつきませんが・・・。

ん・・・。
    コーランでしょうか???

定刻に離陸しました

チーズラビオリ

このラビオリは美味しかった〜♪
    デザートのチョコレートケーキは・・・残念だけど。

IZGARA(ウズガラ)キョフテとチキン胸肉のグリル
    牛肉の網焼きハンバーグっていう感じかな?

イスタンブールに17:55ぐらい到着しました。

イスタンブールの空港の免税店で見つけた”marimekko”のファブリックバッグ。
    ん・・・見たことないな〜。

20:15出発でヒースロー空港へ向います。
    ヒースロー空港には22:15着

またしても、ここで搭乗前のチェックでパスポートを地上係員が持って何処かへ行ってしまいました・・・。
    原因は、イランでしょうか?イスラエルでしょうか?シリアでしょうか?
    見ていたけど、他の乗客でこういう目に遭っている人はいなかったし・・・。

トルコ航空の機内食っておいしい。
    あまりハズレが無いような気がします。
    鮭のムニエルもふっくらとしておいしかったです。
    でもね〜。
    デザートだけは毎回残してしまう・・・。

チキンの胸肉のグリル

このデザート・・・
    ヌガームース
    想像以上の甘さでした

ヒースローターミナル3から地下鉄で3つ目の駅”HOUNSLOW CENTRAL”で、降りて歩いて5分ほどで、ホテルに到着。
    ヒースロー空港から近くて便利なホテルです、Days Hotel Hounslow-Heathrow.

ヒースロー空港に着陸したのが、22:40
    入国してピカデリーラインの最終電車に乗ったのが、23:30
    ホテルに到着したのが、23:55

長い1日がやっと終わった・・・。

• koumeさん 2013/11/13 19:57:59
    テヘラン市街地から望むアルボルス山脈
    rosatoさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

テヘラン市街の中から望むアルボルス山脈。

はじめて見た写真です。

中東最高峰の山のある山脈がテヘランからとても近くにあることを感じることができました。

山の向こうはカスピ海。

Koume

rosato

rosatoさん からの返信 2013/11/13 21:44:18
    RE: テヘラン市街地から望むアルボルス山脈
    こんばんは、koumeさん♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。

そうですね、koumeさんに言われて
    「なるほどカスピ海か・・・。」と、思うほど
    地理には弱くて・・・。
    中央アジアと東欧の境ですね。
    いつか、カスピ海にも行ってみたいです♪

rosatoさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る