テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに初中東、イランへ行ってきました。<br />ネット上でイランの評判を探すと出てくる出てくる高評価。これは自分の眼で見て確かめないといかんね。<br />とはいえ情報の少ない国。ワタシ以上に嫁も不安がっているので今回はイスファハンまで現地ガイド付きで安心を購入。短い時間で廻りたいとこ押さえたらまあまあの出費になりました。しかしながら非常にいい旅。嫁もワタシも満足でしたがいろいろありました。<br /><br /><br />★12月28日 愛知県⇒羽田⇒機中<br />★12月29日 ドーハ⇒テヘラン⇒シラーズ<br />☆12月30日 シラーズ⇒ペルセポリス⇒ヤズド<br />☆12月31日 ヤズド⇒イスファハン<br />☆ 1月 1日 イスファハン<br />☆ 1月 2日 イスファハン⇒テヘラン<br />☆ 1月 3日 ドーハ⇒成田⇒愛知県<br /><br /><br /><br /><br />

ついにイランへ行ってみた。その1

2016/12/28 - 2017/01/03

yochiwo

yochiwoさん

ついに初中東、イランへ行ってきました。

★12月28日 愛知県⇒羽田⇒機中

2.0
タクシー 徒歩
イラン航空 カタール航空
その他

さて2年振りの海外旅行でテンション上がりまくりなわけだが。

ここまでの流れは16時に会社の納会終了⇒帰宅準備⇒出発で19時半。羽田へ向かう最寄駅です。田舎だったのに垢抜けてきたわが街です。

在来線から新幹線へ乗り換え。雪とか降ったらアウトだからこのプラン毎度危ないと思う。
    そして数時間後に訪れる、この旅最大のピンチへのフラグになるとは・・・。

で、この写真。停車してしまった新幹線です。茨城で震度6弱。1時間半止まったら飛行機に乗れないレベルだな。しかし誰も慌ててない。ある意味すごい民度だわ。
    ちなみにワタシはスマホでカタール航空の連絡先を探し始めたところ17分ほどで復旧。それはそれですごいな。

遅れたものの無事品川へ。初めて乗り換えしたけど特に不便はありませんでした。

東京よ、人大杉だ・・・。ワタシには名古屋ぐらいがちょうどいい。

さて44歳にして人生初羽田。きれいな空港ですね。

イミグレ後、2016年最後の日本での食事は豚玉のお好み焼き。
    イランへ着いたら禁酒、禁豚、禁欲生活だから食べ納め。

ちなみに嫁はファッション誌購入を諦めました。
    やはり体のラインが出てるものはまずいかも?との事で。

もちろんワタシはケータイのエロサイトとか、キャバ嬢の営業LINEとかエロアニメとか画像は全て削除しました。ブロックとかはしてません。

慌ただしく機内に乗り込みました。カタール航空も初搭乗です。

最後尾の二人掛けをゲットできたのはラッキーです。

ちなみに機内ではシンゴジラを2回見ました。嫁は私の愚行に首をかしげています。

早速、機内食。今回も改めて思いました。

おまえらが言うほど不味くはない。おいしいじゃないか。

朝はフレンチトースト。これまたおいしい。

で、あっという間にドーハ到着。旅行記のみんなが載せてるぬいぐるみ発見。

ここもそれほど時間がなくテヘラン行きに搭乗。乗り継ぎ時間100分ほどでしたが余裕です。

ドーハからテヘランへの朝ごはんです。

イランの大地が見えてきました。

第一印象は砂、砂ですわ。

そしてエマームホメイニ空港到着。

何となく殺伐としてます。

さてこの手ブレの写真がイラン入国で大事な場所。
    飛行機を降りたらこの写真の奥から手前に進んできます。

まず、この写真の右奥でイランの保険に入ります。次に写真左側でお金払ってパスポートお渡し。待つこと約20分でビザゲットです。

前の写真からこの写真までの流れが結構大変です。

上の写真のあと・・・
    イミグレ通過
    ⇒嫁と別々で尋問。(この間嫁一人、私は他の日本人男3人といっしょ。)
    ⇒両手全指の指紋採取。
    ⇒嫁が戻り嫁も指紋採取。
    ⇒無事解放。ここまで30分。
    ⇒バゲージクレームの脇に放置されているスーツケースゲット。

で、ドライバーさんと合流したとこ。
    まぁね、ここまでの印象最悪で疲れすぎました。

テヘラン市内を走ります。

ごらんのとおり至る所に国旗が掲げられています。

イマームホメイニ空港から国内線のメヘラバード空港の途中にアザーディータワーに立ち寄りました。旅行記の表写真のとこね。

車とイラン国旗が目につきます。

テヘランからシラーズへの機内食です。

ちょっとしたサンドイッチだがまあおいしい。

シラーズの空港です。こじんまり。

早速、バザールへ観光開始。
    18時過ぎながら真っ暗です。

でもしかしバザールの中はこんな感じ。

ここは歩いてみるとかなり楽しい。

カオスな部分もまあまあ見えるが危険な感じはしないです。

シャーチェラーグ廟へ。ここの入り口もそうだけど男女別々の入り口が多い。

空港とかもそうでした。

結構正装した方々が多かった。

かと言って異教徒である日本人に対し何かあるわけではないです。

子供連れもたくさんいます。それと諸外国で見受けられる輩はいません。

さてさて晩ごはん。

ホテルの近くにあったこの店へ行きます。

ケバブっぽいのとパン。

緑色の容器はミント入りのヨーグルトドリンク、7これはかなりまずい。

しかしまああれだ、クセが強い。

お店の外からのホテル。

ま、三ツ星くらいのフツーのホテルです。

ベッドはこんな感じ。

充分に眠ることができました。

明日以降へと続きます・・・。

yochiwoさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る