2013/10/13 - 2013/10/13
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,626アクセス
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。
ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪
いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。
LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」
10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ
10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光
10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ
10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光
10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光
10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光
10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ
10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ
10月19日: 夕方関空着
行ってみたかったヤブウォンナ宮殿で、ショパンコンサートを見ることができ、憧れの電車の旅もできました!
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ホノラトカで美味しいランチの後は、バスに少し乗って、私が行ってみたかったヤブウォンナ宮殿で、ピアノコンサートです♪
あ、見えてきましたヽ(^o^)丿
ここには、1974年〜1806年まで、英雄ユーゼフ・ポニャトフスキ一家が住んでました。
こちらは、本館か別館かはわかりませんが、別館の1階に、ユーゼフ侯の部屋があったそうです。 -
ここでも結婚式がヽ(^o^)丿
幸せそう♪ -
コンサートは、ショパンの曲を4曲弾いてくれました。
プロのピアニスト、マリアさんです。
彼女は、2015年にある、ショパンコンクールに出場されるそうです。
細い体からは想像もつかない、ダイナミックな音も出されてて、うっとりでした。
ワルツ2曲、ポロネーズ、休憩20分、ノクターンでした。 -
CDを購入したら、サインもしてくれました♪
とてもチャーミングな方です!
優勝すると、いいな〜!!!
2階の部屋は、普段は絶対入れないそうで、この日は私たちのツアーのためだけのコンサートでした♪
こんな素敵な演奏、たった18人(+添乗員さん+ガイドさん)のためだけなんて、もったいない(*^_^*) でも嬉しかったです! -
演奏中は、撮影禁止だったので、終わってから廊下の調度品を見せてもらいながら、外に出ます。
ちょっとアジアちっくですよね!
入口の上が、ドーム状になってました。
では、バスまで歩いて、ワルシャワ中央駅へ向かいます。
バス、どこかな?!
いたいた!
白いのが、私たちがお世話になった、ベンツのバスです♪
乗り心地、よかったですー(*^_^*) -
新しく建てられた、サッカースタジアムを見ながら、バスは中央駅へ♪
文化科学宮殿が見えてきました。もう駅です。
この文化科学宮殿、あまりの高さに、ワルシャワ中で見られるという事です。
この建物は、スターリンによってプレゼントされたため、ワルシャワっ子たちは、大嫌いで、一番好きな場所は、この建物の中の展望台だそうです。
なぜなら、唯一文化科学宮殿が見えないから・・・。
なるほど・・・。 -
ワルシャワ中央駅に到着です。
さあ、プラットホームへGO!
私たちの乗る、クラクフ行の電車が、入ってきましたヽ(^o^)丿
これから、3時間、よろしくね〜♪ -
私たちは、2等のコンパートメントです。
一人参加6人組で、ひと部屋です! -
コンパートメントの中は、こんな感じです。
左から、ガブ、Kさん、Mさん -
6人個室なので、こんな感じです。
1等は知りませんが、じゅうぶん快適です(^o^)/ -
途中、駅に停まったのは1回だけでした。
たまーに、停車するのは、信号だったのでしょうか・・
雄大なポーランドの名前の由来でもある、平原を眺めたり、旅行話で盛り上がったり・・・ -
晴れ間が出てきて、わー!って叫んだり♪
他の個室を訪ねて、写真を撮ってあげたりしてたら「楽しそうやね〜!」「いいな〜!」と、言われました(*^_^*) -
優しい車掌さんと♪
添乗員O西さんが、私たちのことを○○様、と呼んでいた為、間違って「車掌さま」と、サマづけで呼んでしまい、それがツボにはまって、1週間ネタになってました(^O^)←私が、張本人(^_-)-☆ -
だんだんと日が暮れていきます。
途中、アップルジュースかオレンジジュースを、無料で持ってきてくれます。
私は、ポーランドでこの時期おいしいアップルジュースを♪ -
いい具合に、空が焼けてきて・・・
夕焼けを取ろうと、皆で通路側の窓に、はりつきます。
だがうまく撮れず・・・
食堂車、といっても名ばかりのコンビニのような車両をひやかしたり、またバカ話で大笑いしてました。 -
食堂車(らしきもの)
クラクフに到着!
3時間、ありがとう!
外からコンパートメントをパチリ!
さあ、ホテルに向かいます。
スーツケースは、バスで先に運んでくれてるので、私たちの電車移動は、手荷物だけなんです(^_^)v
バスの運転手さん、ありがとう!!! -
駅のすぐ横には、ショッピングセンターが!
見たいけど、我慢我慢! -
待っててくれたバスに乗って、今日から2泊のホテル、ノボテル・クラクフ・シティ・ウエストに到着です。
ロビーは人が多かったので、明日撮ることにします。
とりあえず30分ほどしたら、ホテルのレストランで食事(ブッフェ)なので、部屋の写真を撮ります。
部屋は11階の1114号室、向いは添乗員のO西さん、隣はKさん、安心だー(*^_^*)
清潔で、とくに問題のないお部屋でした。 -
ベッドも、固めだったので、寝心地よかったです。
ちゃんと、テーブルと椅子もあるし♪
このホテルで、なによりうれしかったのは、ここに2泊したのですが、チップと一緒に、くら寿司でもらった「寿司ストラップ」をメッセージつきで置いてたら、次の日かえってきたら、バーバラさんという方が、絵つきの可愛いメッセージを、置いてくれてましたヽ(^o^)丿
こういうの、旅の楽しみですよね! -
部屋からの眺め・・・ぼけてますね(^_^;)
さあ、ホテルのレストランで、ブッフェです。
添乗員さんが「あまり、種類は多くないですが・・」と言われてましたが、私には充分でしたヽ(^o^)丿 -
生野菜があるのは(特にトマト)、嬉しいですし♪
なにより、ケーキ!!!!!
このチョコレートケーキが、絶品なんです〜♪
もう1個、食べればよかったかなー(*^_^*) -
このお魚も、おいしかったし・・
温野菜は、体にいいですもんね!
これは、チキンだったかな
豚肉もあるし!
ころころポテト、おいしかった♪
では、今日サインをもらったマリアさんのCDや・・・
いろんな戦利品を写して、おやすみなさい<(_ _)>
- ココさん 2013/12/01 08:46:02
- かわいい♪
- ガブちゃん
ご無沙汰してまーす!
今日はお休みなので朝から4トラ見てるんです。
ガブちゃんのポーランド旅行記の続きもね(*^^*)
ポーランドって今までノーマークだったけど、
品があって優雅な気分になれそうな国だね。
最後のクマちゃんや物差しかわいいね☆
一応女子なので反応しちゃいました(笑)
くら寿司ストップ、私も持ってるぅ〜
貰ったら嬉しいだろうね♪
そっか、私もそういう使い方しよう!なんて(^^;)
ガブちゃんの心遣いは世界共通だね☆
続きの旅行記もじっくり見させてもらうね!
メッセージもまた送らせてね〜
ではでは(^ー^)/”
ココより
- ガブリエラさん からの返信 2013/12/01 22:34:25
- RE: ポーランド、お勧めだよ〜(^_-)-☆
- ココちゃん☆
こんばんは♪
いつも、本当に読んでくれて、ありがとうヽ(^o^)丿
最近、4トラさぼりっぱなしで、大反省中(^_^;)
ポーランド、本当にステキな国だったよー!!!
人が美しくて、それでいて優しくて、食べ物も美味しいし、物の品質がいいの(*^_^*)
町並みや建物が綺麗で、どこに行っても、写真を撮りたくなっちゃったよ♪
クマさん、家でぬいぐるみ禁止令が出されてるのに、思わず買っちゃった(^_^)v ものさしは、ポーランドの伝統的なデザインだったから、これも衝動買い(*^_^*)
インチも、センチも測れて、すぐれものなのよ(^O^)
ここ数日で、ぐっと寒くなったね!
風邪なんかひかないように、暖かくして過ごしてね♪
ガブ(^_^)v
- サウスピーチさん 2013/11/14 02:44:51
- 謎が解けた!
- ガブちゃん、続けてこんにちは!
「その5」にお邪魔したら、おぉ〜、最後に「ショパン・ベア」の写真が!
何と、ショパンの顔写真をプリントしたシャツを着ていたとは〜。
む、おぬしやるな!という感じです。(笑)
で、クマさん自体も可愛いし、めっちゃいいお土産でしたね♪
列車の旅も皆さんでワイワイ・ガヤガヤ。 (多分、ガブちゃんがその中心に
いたんだろうけど・・・爆) 楽しそうでいいなぁ。
サウスピーチ :)
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/14 09:34:06
- RE: これ、実はバッジなんですよー(^O^)
- サウスピーチさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ショパンベア、実はこれ、Tシャツに「ショパンバッジ」がついてるだけなんです(*^_^*)
写真だと、プリントみたいですよね(^_-)-☆
なので、あのショパンバッチだけ、服やカバンにつけられるんですよ♪
電車の中、旅のお話、冗談など、盛り上がりました!!!
私は、どうもやっぱり天然のようで、ボケ倒してました(苦笑)。
添乗員さんと、最後に関空でお別れする時に、「盛り上げて下さって、本当にありがとうございました!」と、言っていただいたのですが、単に笑わせてただけだったんです(^_^;)しかも、わざとでなく!
今日は、母と母のお友達の編み物の個展に行ってきます♪
私は、マフラーくらいしか編んだ事がないので、憧れます(*^_^*)
- きーちゃんさん 2013/11/13 11:38:34
- 夕日キレイ〜♪
- ガブちゃん、こんにちは♪
ショパンコンサートもツアーに入っていたのね〜
しかも貸切?
本場の地でショパンのピアノ演奏聞けて最高だわ!
何やらガブちゃん流楽しそうな汽車の旅。。。
そんな3時間もあっという間?だったのでは〜
ホテルも一人では十分なお部屋♪
ブッフェはお肉とお野菜とケーキがあれば十分だよね♪
たくさん食べたでしょう〜 イヒヒヒ←ガブちゃん流に^m^
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/13 15:13:10
- RE: 食べまくりました〜ヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
こんにちは♪
いつも、旅行記を見てくださって、本当にありがとうございます(*^_^*)
やっと、ポーランド編完成したので、ゆっくりお邪魔させていただきますね!
夕日って、綺麗ですよね〜♪
日本でも、見るの大好きなのですが、外国の電車から見られて、感激でしたヽ(^o^)丿
皆さんと「おーーーーーー!」って、窓にはりついて、写真を撮ってたら、他の国の方々が、おもしろそうに微笑んでみてらっしゃいました(^_^;)
ショパンコンサート、貸切だったんですよー♪
もったいないくらい、素晴らしかったです(*^_^*)
旅行前に、ちょっと久々に練習したワルツを、丁度弾いて下さったので、買ってに指が動いてたみたいで、他の方から「カバンを弾いてたね!」って言われました(^O^)
そちらは、雪が降ってるとか・・・。
きーちゃん、暖かくしてお過ごしくださいね!
そして、運転も気をつけて下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2013/11/04 09:58:25
- ツアーだからこそ
- ガブちゃん、おはよ〜。
素敵な宮殿で、しかも普段は非公開のお部屋でピアノコンサートなんてツアーだからこそ実現する企画だよね。
さすがJTBだ。(笑)
数年後にはマリアさん、超有名なピアニストになられるかも知れないから、貴重なサインとなるかも。
ツアーでも列車移動できるのも嬉しいね。時間優先でバス移動することが多いけど、列車の旅の方がワクワク感があるもの。
個室ってのが、また良いね。ツアーメンバーでワイワイ楽しそう。
みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/04 10:22:00
- RE: 賑やかなコンパートメント♪
- みらちゃん☆
おはよう♪
さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
今日は、お天気よさそうだね!
予定がないから、2時間ほどお散歩してきたよヽ(^o^)丿
マリアさん、ショパンコンクールで優勝してほしいな〜♪
サインの価値があがるのも嬉しいし、人柄がすごく素敵だったから(^O^)
自由時間に行きたいと思ってた宮殿で、偶然コンサートがあって、しかも普段見られない所が見られて、むっちゃラッキーやったわ(*^_^*)
列車のコンパートメントは、うちの部屋だけかなり賑やかだったらしく、他の部屋の人たちが「楽しそうやね!」って、のぞきに来たりしてた(^_^;)
列車の旅、本当いいね♪
ツアーでも、もっと列車を組み込んでくれたらいいのに(*^_^*)
- こあひるさん 2013/10/31 17:20:01
- ショパンざんまい!
- ガブちゃん、こんばんは〜。
ショパンの生家って、割と大きいんですね。裕福なご家庭だったのかしら?
そして・・・ステキな宮殿でのコンサート・・・日常を忘れてしまいそうですね。
黄色の紅葉があふれていて、どこを切り取っても美しいヨーロッパの秋ですね。
列車のコンパートメント・・・わが家はふたりなので、コンパートメントだと、たいがい一緒の室に、どなたかが来るので、何となくですが・・気になっちゃって・・・。ヨーロッパぽいからいいんだけど、最近では、コンパートメントじゃなくてオープンの座席のほうがいいな・・・と感じています。何か食べたりするのも思いっきりできるし・・・。でも、お仲間同士だと、コンパートメントが楽しくていいね〜〜。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2013/11/01 18:53:02
- RE: たしかに!!!
- こあひるさん☆
いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
あとちょっとなのですが、作成終わらず、まだお邪魔できずに、心苦しいです(>_<) もうちょっとだけ、お待ちくださいね♪
コンパートメント、たしかに、全部知ってる人だと気楽で楽しいですけど、2人とかだったら、あとの人が楽しいいい方たちだといいけど、き難しそうな人たちだったら、ちょっとつらいですよね(^_^;)
少人数だと、普通の席の方が楽かも、ですね(^_-)-☆
ショパン、本当にポーランドは「ショパンの国」だと感じました♪
いろんな所で、彼の足跡をたどれて、楽しかったです!
帰ってきてから、しばらく弾いてなかった曲を、弾いてみたりしています(*^_^*)
紅葉の秋、こあひるさんはきっと素敵なお写真、いっぱい撮られてるのでしょうね!早く拝見できるよう、頑張って旅行記作ります!!!
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2013/10/28 18:33:55
- 夢のショパンコンクール
- ガブリエラさん、こんにちは。
今回からのポーランドは、私の知らない世界です(^^*
ピアノの生演奏、あの雰囲気で聞いたらきっと素敵だろうな〜☆
あの方は2015年のショパンコンクールに出場されるんですね!?
ショパンコンクールはピアニストを目指している人にとっては夢ですからね。
何を隠そう私も子供の頃はそれを目指してアメリカに留学していたのです。
その後はいきなりの進路変更でたいそう親をびっくりさせた、
今となっては笑い話の過去ですが(笑)
それはそうと、クラクフまでの3時間の列車の旅、楽しそうですね♪
言葉の通じる人たちとワイワイガヤガヤしながらの移動って、団体ならでは!
修学旅行の様で、なんだかとっても楽しそう&羨ましくなりました(^^*
これからはクラクフ編ですね♪楽しみにしています!
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/28 21:48:34
- RE: そうだったのですねヽ(^o^)丿
- ippuniさん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ショパン・コンクール目指されてたなんて、すごいですね♪♪♪
アメリカ留学!!!
うわー、憧れます〜ヽ(^o^)丿
私も3歳から22歳まで、ピアノを習っていましたが、なんせ手が子供くらいの大きさしかなく、オクターブと1音が届くのも「奇跡」と言われてました(^_^;)
なので、先生から「音大受けるなら、教授の先生に紹介するよ」って言われた時、即座に「いえいえ!普通の大学いきまーす♪」と(*^_^*)
このコンサートで、ワルツとか聞いてると、やっぱり指が動いちゃいますね♪
実は、ポーランドに行くちょっと前から、久しぶりにピアノ弾いてたんです。ショパンのワルツとか、簡単なのから。これが、楽しくって♪
音楽って、いいですよね!!!
世界共通ですものね♪
- カメちゃんさん 2013/10/26 21:22:23
- 列車の旅。懐かしく、また羨ましいです(^^)
- ガブちゃん こんばんは(^^)
ショパンの生家を訪ねられたんですね。
ショパンはポーランドで生まれたんですね。
お庭もある立派なお家だったようで、あのようなお庭を見ながらピアノを習っていたのかと、勝手な想像をしてしまいました。
音楽のセンスは、そんなところから身につけたのかな?と、これまた勝手な想像を(^o^)
大作曲家のショパンの像をタッチされた時は、緊張しませんでしたか?(^^)
ワルシャワからクラクフまでは、列車の旅だったのですね〜!(^^)!
列車と船が大好きな私には、とっても羨ましいです。それと、懐かしいです!!
そして、6人用のコンパートメントも懐かしいです。皆さんが向かい合ってお話が出来るので、とても楽しかったみたいですね。
と言いますのも、私たちはドイツへの2度の旅行で、延べ一週間ほど列車の旅を楽しみましたからね。
ガブちゃんのお話で、あの頃の列車の旅を思い出しました。
ホテルも良いホテルで、良かったじゃないですか!(^^)!
お食事タイムも、内容豊富で、食材もカラフルで、ワクワクしたことと思います(^^)
羨ましいことです!!
ポーランドって、結構いい国のようですね(^-^)!(^^)!
ガブちゃんの楽しいお話とお写真で分かりましたよ。
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 16:11:38
- RE: 列車の旅、いいですよね〜♪
- カメちゃん☆
こんにちは♪
列車の旅、いいですよね♪
カメちゃんは、1週間の列車の旅だったんですね!
いいな〜!!!
コンパートメントって、日本の列車ではあまりお目にかからないから、憧れてたんですよ♪
それに乗ることができて、本当嬉しかったです!!!
車掌さんも優しくって、乗ってる他の方たちも挨拶しあったりしてヽ(^o^)丿
船も、憧れますよー(*^_^*)
ポーランド、今でも「また行きたい病」が発症しちゃうくらい、素敵な国でした♪
それなのに、だいぶ忘れてる事が多すぎて、自分でびっくりです(^_^;)
早く、旅行記作り終わらなくっちゃ!!!
- るなさん 2013/10/26 20:00:42
- すご〜い綺麗な人♪
- ガブちゃん、おばんです。
台風も過ぎて明日はお天気回復のよう。
でも、夜中の地震怖かった〜結構長かったからね--;首都圏直下型の噂が流れてるから嫌だよ。かと言ってどうしようもないけど。
マリアさん、すごい綺麗な方ねぇ。
ピアニストと言う職業にぴったりな雰囲気ね。
私は楽器が出来る人、尊敬するわ〜
今密かにサックス習いたいと思っている私♪
コンパートメントの車内もわいわいと楽しそうだこと^0^
私とは逆ルートだね。私はクラクフに4泊した後にワルシャワ入りです。いやぁ寒そうだよ(苦笑)
るな
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 16:06:07
- RE: でしょ!でしょ!(*^_^*)
- るなさん☆
台風、地震・・・
なんだか変な気候で、心配ですよね・・・。
台風27号が、少しそれて、本当によかったです。
マリアさん、綺麗でしょうヽ(^o^)丿
ため息が出ちゃいましたよ!!!
サイン頂いて、ちょっとお話ししたのですが、笑顔も声も、私が男だったら惚れちゃってるかもー(*^_^*)
とても華奢なのに、力強い音を出せるのも、また魅力でした♪
ポーランドって、チェコとやはり近いみたいで、言葉だけじゃなく、美男美女が多いのも一緒でした♪
るなさんは、クラクフ4泊されるんですね♪
いいな〜ヽ(^o^)丿
絶対、長くいても飽きない、素敵な町ですよー!!!
- waadsさん 2013/10/26 09:24:56
- 包み込む優しい音楽♪ ショパンだべさ〜
- がぶちゃん おはようございます♪
知らん間に、ワルシャワに行ってはったんですね〜
んん〜うらやましいべさ〜 当方勿論行ったことはありません。
ショパンが作曲していた頃のピアノは今の88鍵と違い少なかったのですね
音も(ドレミ・・・半音すべてで)12音の組み合わせ。
無数の色を生み出せる絵画とは違って音楽はまさに12音だけだべさ
もちろんオクターブもあるけれどその範囲内であれだけの作曲ができるのだから…
ピアノは打楽器の要素があり音をロングトーンできないけどそれをうまく
左手の楽譜でカバーしてましたね。 リストも好きやけどショパンもいいですね
野球も終わったことだし、これからの季節、やっぱりショパンを聞きながら
ショッパン、シャッパン、シャンペングラスを傾けましょう〜
waads
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:36:32
- RE: 音楽の秋、食欲の秋♪
- waadsさん☆
こんにちは♪
旅行記見てくださって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんですよ!
ポーランドに行ってきました〜♪
行くまでは、ガイドブックも少ないし、どんな所だろうと思ってましたが、町並みも綺麗で、人が優しくって、食べ物もおいしい、音楽を愛する国でした(*^_^*)
今まで、ダントツ1番好きだったドイツと、並ぶくらい好きになりました!
ショパン、綺麗な曲が多いですよね♪
シャンパンとショパン、さすがwaadsさん!(笑)
秋の夜長に、ゆったりと聞くのも、いいですよね♪
忘れないうちに、旅行記作成し終わろうと思ってるので、終わったらゆっくり、お邪魔させていただきますね(^_^)v
- 夏への扉さん 2013/10/26 01:50:43
- 楽しい列車の旅ですね!
- ガブリエラさん、おかえりなさ〜い!
3時間の列車の旅、おしゃべりしたり風景撮ったり、あちこち行ったり忙しそう(笑)。
とっても短かく感じたのではないでしょうか?
やっぱりLook JTBのツアーは質が良いですね。
普通ならバス移動のところを、バスで移動したのは荷物だけで
列車で移動だなんて。
普通入れない素敵な館でピアノ・コンサート聴けていいな♪
旅でコンサートとか催しに行くのって、忘れられない思い出になりますね。
続き楽しみにしています。
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:32:01
- RE: 列車、いいですよねヽ(^o^)丿
- なつさん☆
お返事遅くて、ごめんなさい<(_ _)>
ツアーだと、あまり列車に乗れることがないのですが、このツアーは列車移動があって、本当よかったです♪
ハリーポッターの映画(あれはイギリスですが)で、コンパートメントの映像を見て「いいな〜」と思ってたのですが、現実に乗ることができて、幸せでした(*^_^*)
ポーランドは、少しプラハと似てる空気を感じました。
元社会主義国だから、そう感じたのかもしれません。
町並みも素敵で、人も優しく、食事も美味しくって、ドイツと並ぶくらい大好きになりましたヽ(^o^)丿
帰国から1週間しか経ってないのに、すでに忘れてることが多すぎて、慌てて旅行記作成してます。
作り終わったら、ゆっくりスペインの続きを拝見しにお邪魔させていただきますね(*^_^*)
- エトランゼさん 2013/10/25 22:05:55
- 輝くような黄葉
- ガブちゃん、こんばんは♪
素敵な黄葉のポーランドからおかえりなさ〜い。
旅行記のアップ早いですね。その5まで追いかけて一気に読みました♪
タイトルの通り「黄金の秋とショパンの調べ」が満喫できた旅だったのですね。
キラキラ輝くような黄葉と素敵な街並みが絵葉書のように美しい!
こんな光景の中を歩けたなんて羨ましいです。
お天気もお仲間も良かったようでこの後も楽しい旅は続くのですね。
楽しみにしています。
エトランゼ
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:21:02
- RE: ただいまです〜ヽ(^o^)丿
- エトランゼさん☆
こんにちは♪
そして、ただいまです〜ヽ(^o^)丿
いつも、旅行記を見てくださって、本当にありがとうございます♪
お返事が遅くて、ごめんなさい<(_ _)>
ポーランド、本当に素敵な国でした♪
食べ物がおいしくって、人も優しく、見どころ満載でした!!!
丁度黄葉の「黄金の秋」の季節だったので、美しい町並みが、ますます綺麗でした(*^_^*)
1週間しか経ってないのに、すでに忘れてる事が多く、あわてて旅行記を作成中です。作り終えたら、ゆっくりお邪魔させていただきますね(^O^)
待ってて下さいね♪
- koumeさん 2013/10/25 20:54:48
- 待ってました!クラクフ!
- ガブちゃん こんばんわ。
チェコ、ルーマニア、クロアチア。
東ヨーロッパの魅力的な国々の魅力も、今ではとてもメジャーになってきましたが(ロシアでもなく)ポーランドをチョイスされたんですね。
行っていたいです。
特にクラクフ。ベルリンの壁がなくなってすぐこの町の写真を見た時のことがものすごく印象に残っていて、憧れの街です。
クラクフにあるヤギェウォ大学はコペルニクスが学んだ大学です。
ワルシャワから3時間。意外と早く行けるのですね。
Koume
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:17:35
- RE: 大学、見学しましたよ♪
- koumeさん☆
こんにちは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
お返事遅くて、ごめんなさい<(_ _)>
クラクフ、素敵な町でした♪
大学も、中庭にあたりを見学しました!
コペルニクスの家も、行ってきましたーヽ(^o^)丿
次の旅行記くらいで、アップしますね(^_-)-☆
クラクフは、欧州ではとても人気のある旅先、と聞いてたのですが、納得でした♪
町並みも綺麗で、色々ショッピングも楽しいし、観光する所もいっぱいでした!
忘れないうちに(もう、すでに忘れてる事が多いのですが(^_^;))、旅行記をアップしてしまって、それからゆっくりお邪魔させていただきますね!
待ってて下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2013/10/25 17:26:59
- わあ〜、電車だぁ〜!
- ガブちゃん、こんにちは。
今回は電車の旅も体験されたのですね。
日本では見かけないコンパートメント、皆さんと楽しく過ごせる絶好の空間です。
のんびりと景色を眺めながらの旅は私も大好きです。
旅先でいろいろな乗り物に乗車するとそれだけでテンション上がりますよね。(旅しているって感じで…)
夕日が綺麗ですね。
最近、美しい夕日を見る機会があまりなくって…
うっとりしてしまいました。
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2013/10/27 15:06:00
- RE: 電車、楽しかったです♪
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
こちらにも、書き込んで下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
私ときたら、まだ旅行記も終わらず、すでに忘れていってる事が多くって、なかなかお邪魔できずにごめんなさい(^_^;)
もう少し、待ってて下さいね!!!
電車の旅、いいですよね(*^_^*)
ツアーだと、なかなか電車って乗る機会がないのですが、今回は長距離は電車でわいわい移動、っていうのも魅力のひとつでしたヽ(^o^)丿
2等だったのですが、とても快適だったので、1等ってどんなだろう?!と思っちゃいました。
夕日、大好きなので、家から見るのでも感激するのですが、外国で見られると余計に感動でした♪
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~