2013/09/14 - 2013/09/25
うめさん
2度目のポルトガルはレンタカーで各地を回る計画を立てました。
入念に準備したつもりでしたが、ホテルがなかなか見つけられなかったり、ETCのシステムが良く分からなかったり。
旅の最後は、ポルトガル航空の遅延(機長や乗務員が来ない為)から、旅程が2日余計にかかってしまうトラブルも。
9月14日 成田発 TGにてBKKへ。BKK乗り継ぎフランクフルトへ。
9月15日 フランクフルト着。ルフトハンザ航空にてポルトへ。
ポルト泊
9月16日 ポルト観光。ポルト泊
9月17日 ポルト → アヴェイロ → コインブラ泊
9月18日 コインブラ → カステロ・ブランコ → モンサント
→ カステロ・ブランコ泊
9月19日 カステロ・ブランコ → トマール → バターリャ
→ アルコバサ → ナザレ泊
9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊
9月21日 エボラ泊
9月22日 エボラ → リスボン
ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊
2時間遅延した為、TGに乗り継げず。
9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →
9月24日 → バンコク泊
連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。
9月25日 TGにてバンコク → 羽田
エボラのホテルを9時にチェックアウトし、リスボンへ向け出発。
ところが、自転車のイベントで道路は通行止め中。間に合うのか心配しましたが、30分程で解除になり、ようやく先へ進めました。
事前に知っていたら、もう少し早く出ていたのに・・・・
まぁ、無事にリスボンに到着。
空港のレンタカーを返却する場所が分からず、少し迷いましたが、無事辿り着きました。
今度は空港のチェックインカウンターへ。
スターアライアンスのカウンターに行きましたが、帰りはポルトガル航空の為、別のカウンターに行くよう言われ、空港内をうろうろ。
チェックインを無事済ませて、出発を待つだけでしたが、飛行機が遅延。
嫌な予感・・・・。
前回も2時間の遅延があり、乗継に間に合うかヒヤヒヤした経験が。
飛ばない理由はパイロットや乗務員が来ていない!!
フランクフルトでの猶予は2時間40分しかないのに、2時間遅れ。
しかも、一度入国して発券をしてもらう必要もある為、結局間に合いませんでした。
念の為、TGのカウンターに行くも既に閉まっていました。
仕方なく、空港でホテルを紹介してもらい、フランクフルトに1泊。
- 友人
- レンタカー タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空
11時にホテルをチェックアウトし、空港カウンターへ。
前日のポルトガル航空が遅延し、予定していた便に乗れなかった旨を伝えて、本日出発のバンコク行きを発券してもらう。
バンコクから先が発券出来ないと言われたが、とりあえず日本に近づけるだけでも有難い。
バンコクは慣れている街だし。 -
ボーディングブリッジを通って、A380に乗り込みます。
ビジネスクラス。
おつまみのサテー。
前菜。サーモン。
メイン。牛肉の赤ワイン煮込み。
イエローカレー。
マンゴーのケーキ。
さて、早朝、バンコクに到着し、東京行きの発券をしてもらう為、トランジットカウンターへ。
東京行きがオーバーブッキングで、スタンバイになると言われ、9時から開く別のカウンターへ行くよう言われた為、しばしラウンジで待つことに。
そしてカウンターへ行くが、愛想の悪い空港職員に対応され、ちょっと苛っとするが、日本へ帰る為に我慢。
暫くして、ポルトガル航空とTGのチケットが別発券の為、買い直せと料金を提示される。
友人がフランクフルトでは発券してくれたのに、なぜここでは出来ないのかと食い下がるが、相手にされず・・・
カウンターを後にし、TGの東京オフィスに電話すると、発券してもらえることになった。
やはり、今日の出発便はキャンセル待ち(エコノミーのみ)になると言うので、翌日の便を予約してもらう。
帰りの便がやっと確保出来たので、今度はラウンジでバンコクのホテルを予約し、空港を後にする。
時間は午後1時を過ぎていました。 -
毎度お馴染みのバンコク。
センターポイント・ラチャダムリー・ホテルからの景色。
慣れている街はホッとする。
チェックイン後、アマリンプラザで足マッサージを受ける。 -
夕食はサラデーンの「バナナリーフ」へ。
結構込んでいたけど、待たずに案内されました。 -
辛い物が苦手な友人と一緒だったので、辛くないものを注文。
ビールが欲しかったけど、無かったのでお茶で我慢。 -
右は手羽元のから揚げ。付け合わせが春巻き、でも中身はココナッツ味のご飯。
左はカナムーコー。 -
蟹カレー炒め。
自分的には辛い物がなくて、ちょっと物足りなかったけど、馴染みの味を食べられて満足。
翌日、無事に羽田便に搭乗し帰国の途につきました。
羽田に22時30分到着。すんなり帰れるかと思ったのもつかの間、バゲージクレームは大混雑。
ハワイ便、ソウル便などと重なり、荷物が出てくるまでに20分近く、税関も長蛇の列で20分以上時間がかかり疲労困憊。
自宅について就寝したのは午前2時。次の日の仕事がきつかったです。
もうポルトガル航空は使いません。
友人は、乗継地で次からは1泊するようにすべきと行ってました。
やはり、1度あることは2度あります。気をつけましょう。 -
最後に、お土産に購入してきたボルダロ製品。
兎のマグカップ。 -
キャベツの小皿
メロンのボール。
キャベツの中皿
レモンの木がモチーフのお皿。
ひよこのエッグスタンド。
ツバメはエボラのショップで購入。 -
レンタカーで周遊 エボラ
エボラ
レンタカーで周遊 リスボンから帰国まで
リスボン
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2013.9 ポルトガル縦断