ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のポルトガルはレンタカーで各地を回る計画を立てました。<br />入念に準備したつもりでしたが、ホテルがなかなか見つけられなかったり、ETCのシステムが良く分からなかったり。<br />旅の最後は、ポルトガル航空の遅延(機長や乗務員が来ない為)から、旅程が2日余計にかかってしまうトラブルも。<br /><br />9月14日 成田発 TGにてBKKへ。BKK乗り継ぎフランクフルトへ。<br />9月15日 フランクフルト着。ルフトハンザ航空にてポルトへ。<br />     ポルト泊<br />9月16日 ポルト観光。ポルト泊<br />9月17日 ポルト → アヴェイロ → コインブラ泊<br />9月18日 コインブラ → カステロ・ブランコ → モンサント<br />     → カステロ・ブランコ泊<br />9月19日 カステロ・ブランコ → トマール → バターリャ<br />     → アルコバサ → ナザレ泊<br />9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊<br />9月21日 エボラ泊<br />9月22日 エボラ → リスボン → フランクフルト泊<br />9月23日 フランクフルト → 機中泊 →<br />9月24日 → バンコク泊 <br />9月25日 バンコク → 羽田<br />

レンタカーで周遊 ポルト

9月25日 バンコク → 羽田

友人
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

今回は南周り、バンコク経由でフランクフルトに向かいます。
    エアバスA380。

前菜。

グリーンカレー。

海鮮焼きそば。

乗り換えて、2度目の食事。
    チキンのテリーヌだったかな。

サーモン。味はいまいちだったような・・・

フランクフルトで乗り継ぎポルトの空港へ到着。
    レンタカーを借りて出発。
    街中へは順調に辿り着いたものの、カーナビの設定の仕方が悪かったせいか、ホテルに辿り着かない!
    1時間位、余計にかかったものの、無事にホテルへ到着。
    ナビにはホテルの隣にある劇場か、近くのサン・ベント駅設定にしておけばよかった・・・

ホテルのチェックインには時間が早いので、それまで観光に出かけました。

坂の上の教会。

歩いて5分も掛からずにサンベント駅へ。

今も現役の駅舎ですが、それ程乗客はいませんでした。

事前に旅番組でみたものが目の前に広がり、ゆっくり見て回りました。

教会にもアズレージョ。

カテドラルが見えます。

青以外のタイルも華やかでいいですね。

ポルトでは結局土産物屋に足を踏み入れなかった〜。
    ちょっと残念。

デリバリーのお兄さん。

カラフルな鶏たち。

ボルダロ製品。
    欲しいけど、今は見るだけ。

マラソンか何かの大会があったようです。

タラのコロッケ。

ボルサ宮。
    入らなかった。

エンリケ航海王子の像。

その向かい側にある教会。

カラフルなタイル壁が並んでいます。

サン・フランシスコ教会。

今日は見るだけ。

手入れしてないので、ガラスが割れてました。

ドウロ川沿いへ出ました。

ドン・ルイス1世橋と修道院。

カイス・ダ・リベイラに到着。

教会。あちこちにありますね。

雰囲気のいい通りなんですが、臭いが・・・

部屋を貸したいおばあちゃん。

史跡の案内板があるのですが、下まで降りなかったので、何が書いてあるのかわかりません。

これも教会。近くまでいかなったけど。

カラフルなパラソルが強い日差しの中でも映えて綺麗でした。

ドン・ルイス1世橋の方へ歩いて行きます。

橋げたから飛び込みキッズ達。

飛び込みました。
    流れが速いので、心配しましたが、きちんと桟橋へ辿り着いていました。

ちゃんと船を避けて飛び込んでます。
    当り前か・・・

ここから飛び込むのも勇気がいるけど、さらに欄干の上から飛び込むつわものもいました。

ケーブルカーで丘の上にあがり、カテドラルへ。

どこを撮っても絵になるので、カメラ小僧にはたまらないです。

カテドラルへ到着。

カテドラルの内部へ。

バラ窓。

カテドラルの前の広場までバスで乗り付けてやってくる団体が多かったです。

今回の宿、ホテルテアトロ。
    デザイナーズホテルということで、快適性よりデザイン重視の室内です。

写真では明るく映っていますが、結構薄暗い。
    部屋は通りに面していますが、北向きの窓なので日差しが入りません。

ガラス張りの浴室。
    カーテンを引けば目隠し出来ます。

クローゼット。
    棚が少ないので、物を置く場所がないです。

トイレ。

浴室側から。
    洗面台のまわりも置く場所がないので、洗面道具とか置くのに困りました。
    バスタブのお湯は、勢いよく溜まりました。

シャワーブース。
    天井固定のシャワーと可動式のシャワーがあります。
    トイレとの仕切りも透けてます。

夕食。日曜日なので開いている所が少ない。
    初日でよく分らなかったこともあり、結構うろうろ歩きまわりました。
    リベルダーデ広場でようやく見つけたレストランへ。
    「Cafe Guarany」
    ダックのロースト。

こちらはビーフステーキ。
    どちらもおいしかったです。
    それぞれ16.50ユーロと良い値段しましたが。

移動の疲れもあり、食後はホテルに戻って就寝しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る