オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のポルトガルはレンタカーで各地を回る計画を立てました。<br />入念に準備したつもりでしたが、ホテルがなかなか見つけられなかったり、ETCのシステムが良く分からなかったり。<br />旅の最後は、ポルトガル航空の遅延(機長や乗務員が来ない為)から、旅程が2日余計にかかってしまうトラブルも。<br /><br />9月14日 成田発 TGにてBKKへ。BKK乗り継ぎフランクフルトへ。<br />9月15日 フランクフルト着。ルフトハンザ航空にてポルトへ。<br />     ポルト泊<br />9月16日 ポルト観光。ポルト泊<br />9月17日 ポルト → アヴェイロ → コインブラ泊<br />9月18日 コインブラ → カステロ・ブランコ → モンサント<br />     → カステロ・ブランコ泊<br />9月19日 カステロ・ブランコ → トマール → バターリャ<br />     → アルコバサ → ナザレ泊<br />9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊<br />9月21日 エボラ泊<br />9月22日 エボラ → リスボン<br />     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊<br />     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。<br />9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →<br />9月24日 → バンコク泊<br />     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。 <br />9月25日 TGにてバンコク → 羽田<br />

レンタカーで周遊 ナザレ&オビドス&エボラ

9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊
9月21日 エボラ泊
9月22日 エボラ → リスボン
     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊
     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。
9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →
9月24日 → バンコク泊
     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。
9月25日 TGにてバンコク → 羽田

1.5
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

ホテルの屋上テラスからの眺め。

朝食会場は3Fにあります。

レストランの建物。

宿泊した部屋の外観。
    芝生の下には寛げるスペースがあります。

朝食。品数は多くないけど、おいしかったです。

ホテルの廊下。

こちらはロビー。
    通りからは階段があるので、大きい荷物は持ち上げるのに大変です。

プール側へ渡るにはロビーから、この階段を使っていきます。
    丁度、左上の所が芝生の広場。

芝生の下のホール。

奥にロビーに上がる階段が見えます。

ホテルの航空写真。

プール。

高台にあるので眺めは抜群に良いです

スパの建物。

宿泊棟の建物。
    左端の建物の最上部が朝食会場。

スパ前の芝生にはビーチチェアが並んでいます。

スパの内部。
    利用しなかったので、詳細は不明。

アズレージョの飾り。

ホテルをチェックアウトし、ビーチへやってきました。

天気もよく気持ちいいですが、風があるので少し肌寒かったです。
    海に入っている人もいますが、この時期は寒いかも。
    奥の方が少し遠浅になっているのか、人がちらほら海に入ってました。

ナザレを後にし、ボルダロのファクトリーショップへ向かう途中。
    ショッピングセンターを見つけたので、飲み物を購入し、ガソリンを給油。

カルダス・ダ・ライーニャでは、これまたレプリカ広場(広場が朝市で横切れなかった)や鉱泉病院という狭い道をカーナビに案内されて大変でした。

ボルダロの工場は目立たなかったので、一度通り過ぎてしまいました。
    今回の買い物はこれだけだったので、しっかり購入してきました。

カーナビの指示に従ってオビドスへ向かいました。
    途中、曲がる所を間違えてしまい、一番大変な道に入ってしまいました。
    車1台分の幅しかない坂道、しかもカーブあり。
    崖に落ちるのではないかという状態になりましたが、友人の運転のおかげで、無事到着。

地図を見るとオビドス駅側から登ったようです。
    もし、車で行く場合は踏切が見えたら、戻って別のルートを使うことをお勧めします。
    教会の手前を右折してはいけません!

オビドスの街中へ。
    昼食を食べる場所を探索中。

ポサーダ側から坂を下って行く途中、ピザの看板が見えたので入りました。
    おいしかったです。
    店は民家を改築してあります。

サンタ・マリア教会。

白壁が青空に映えます。

ポルタ・ダ・ヴィラ側から見た街並み。

ポルタ・ダ・ヴィラ。
    イスラム時代に造られたメインゲート。

オジサンがギター弾いていたけど、腕前はいまいち。

のんびり一泊し、ゆっくりしても良かったかなぁ。

城壁に登ります。
    外には水道橋が続いていますね。

日差しが強く、暑かった。
    城壁巡りは帽子があった方がいいです。

スニーカーじゃないと危ないです。

城壁の一番高い場所に登りました。

登って来た階段。
    手すりがないので、結構怖いです。

真ん中あたりに見える教会が、間違えて曲がったところです。

城壁が街を取り囲んでいます。

ポサーダ。

オビドスを後にし、高速道路を突っ走り、エボラへ。
    3時間近くかかりました。

ホテルは「アルベルガリア・ド・カルバリオ」。
    駐車場があり、評判も良かったので選びました。

高速を降りて、ホテルを目指すと、カーナビは城壁内へ行くよう指示しますが、無視して、城壁沿いに水道橋方面へ目指した方がベターです。

ナビの指示通りに進んだら、車がやっと通れる細い道へ曲がれと指示され、ミラーを擦ってしまいました。
    街中を迷いながら城壁の外に一度出て、ようやくホテルに近い所へ辿り着きました。ちゃんとホテル名の小さい看板も出ていました。

ホテルにチェックイン。駐車場は地下なので、スタッフに車を入れてもらいました。
    部屋は15号室。エレベータで2Fへ上がりますが、さらに階段を上ります。
    扉を開けると、部屋の中にも階段。

入口の横にクローゼットがあるので、ここに荷物を置くと取りに行くのが面倒かも。

テレビ、冷蔵庫もあります。

ベッドは普通のシングルより少し大きいサイズ。

バスルーム。

チェックインしたのが遅かったことと、最初にバスタブ付きと言わなかったので、シャワーのみの部屋になってしまいました。
    シャワーブースの下に隙間があった為、漏れて水浸しに・・・・

翌日バスタブ付きの部屋に変えてもらうことに。

街中へ散策に。
    ナザレが寒かったので、パーカーも持って出ましたが、不用でした。
    石畳が熱を持っているので熱い位です。

口コミで評判が良かった店へ向かいました。
    しかし、開いていない。
    休みなのか、時間が早いのか。7時半頃に行ったのですが。

車の中に犬が。

水道橋が街中まで続いています。

• 猫。

猫。

ボルダロ製品が置いてありました。
    閉店していたので、今日は中に入れず。

翌日、ツバメの置物を購入しました。
    店内は狭く、品物も所狭しと並べられているので、欲しいものは店主に取ってもらうほうがいいです。
    友人が飾皿を取ったら、他の物が倒れて床に落ちてしまいました。
    幸い、陶器ではなく金属製品だったので壊れませんでしたが。

ジラルド広場に向かいます。

ジラルド広場。
    時間が遅い為か、人も疎ら。
    店もほとんど開いていません。

レストラン「オ・アンタオン」。
    口コミ(1件しかなかったけど)の評判が良かったのと、近場で済ませたかったので入りました。

先客は1組だけ。
    棚にはトロフィーが並んでいたので、ちょっと期待して料理を待ちました。

ところが大失敗。
    兎の赤ワイン煮と豚の煮込みを注文しましたが、どちらもしょっぱ過ぎ。
    付け合わせのポテトが一番おいしかったです。
    料理は半分以上残しました。

ウェイターはきびきび動いている分、残念な味でした。
    ツーリストメニューもありますが、同じ料理が出ていました。
    私はお勧めしません。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る