エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のポルトガルはレンタカーで各地を回る計画を立てました。<br />入念に準備したつもりでしたが、ホテルがなかなか見つけられなかったり、ETCのシステムが良く分からなかったり。<br />旅の最後は、ポルトガル航空の遅延(機長や乗務員が来ない為)から、旅程が2日余計にかかってしまうトラブルも。<br /><br />9月14日 成田発 TGにてBKKへ。BKK乗り継ぎフランクフルトへ。<br />9月15日 フランクフルト着。ルフトハンザ航空にてポルトへ。<br />     ポルト泊<br />9月16日 ポルト観光。ポルト泊<br />9月17日 ポルト → アヴェイロ → コインブラ泊<br />9月18日 コインブラ → カステロ・ブランコ → モンサント<br />     → カステロ・ブランコ泊<br />9月19日 カステロ・ブランコ → トマール → バターリャ<br />     → アルコバサ → ナザレ泊<br />9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊<br />9月21日 エボラ泊<br />9月22日 エボラ → リスボン<br />     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊<br />     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。<br />9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →<br />9月24日 → バンコク泊<br />     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。 <br />9月25日 TGにてバンコク → 羽田<br />

レンタカーで周遊 エボラ

9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊
9月21日 エボラ泊
9月22日 エボラ → リスボン
     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊
     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。
9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →
9月24日 → バンコク泊
     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。
9月25日 TGにてバンコク → 羽田

2.5
1.5
友人
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

ホテルの朝食。
    フルーツ類。

ヨーグルト、シリアル、ジュース。

サラミ、生ハム。

ケーキ。

パンやキッシュ。

品数は少ないけど、全てオーガニックとのこと。
    おいしくて、食べ過ぎました。

フレンチトースト。
    パンはカリカリになってます。

談話室?

談話室?

日本の蒔絵?

フロント。

宿泊先の近くにある5つ星ホテル。ちょっとだけ、中を見学させてもらいました。
    プールもあります。
    宿泊料金は高そうでした。

昨夜入った店の外観。

この日はジラルド広場で自転車のイベントをやっていました。
    警察官かな。

サン・フランシスコ教会内部。
    沢山の団体客が来てましたが、やはりメインは人骨堂。
    特に興味がなかったので入りませんでした。

カテドラルへ移動。

バラ窓。

16世紀のパイプオルガン。
    天正遣欧少年使節の4人が演奏を聴いたとか。

ディアナ神殿。

ロイオス教会へ行きましたが入れなかったので、隣のポサーダを見学。
    ホテルのロビー。

中庭。

壁には絨毯が。

30分位経ってから、再びロイオス教会へ。
    今度はすんなり入れました。

壁一面がブルーできれいでした。

ここも床下に人骨堂があるようで、床の一部から覗けました。
    骨が並んでいるだけですが。

ディアナ神殿。そばを車が通るので、ゆっくり撮影出来ませんでした。

朝食べ過ぎたので、カフェでお茶を。
    「アルカダ」でケイジャーダとプリンを食べました。
    プリンは硬めで素朴な味がしておいしかった。
    名物のケイジャーダは個人的にはイマイチ。

ショーケースに色んな種類のお菓子が並んでました。

ホテルから程近いレストラン。昨夜もお客が沢山入っていました。
    こっちのほうがおいしかったかも。

ホテルの入り口。

ホテルに戻り、車で巨石遺跡へ向かいました。
    ホテルのスタッフに場所を聞きましたが、道路にも案内が出ているので大丈夫でした。

リスボン方面の高速道路を目指して進んでいくと案内板があります。
    それに従って、左折し、進んでいきます。
    途中、小さな街を抜け、未舗装の道を進んでいくと最初に「アルメンドレスのメンヒル」があります。
    車を止めて、コルク林の道を進んでいくとデッカイ石が登場。

これだけです。
    パワーがあるのか、わかりませんでした。

車に戻り、先に進んでいきます。
    5分位行くと行き止まりに。そこから100m位歩くと「アルメンドレスのクロムレック」があります。

直径がかなり大きいので、円状に撮影は出来なかった。
    模様のある石は1つしか分からなかったけど、ここも来たかった場所の1つだったので満足。

ホテルへ戻ります。
    未舗装の道はマウンテンバイクで降りてくる人達がいるので注意が必要です。

ホテルに戻ると部屋が変わってました。
    荷物も運んでありました。
    こちらは20号室。1Fのフロントの右手の部屋。
    天井が高く、室内が広いです。
    しかし、ダブルベッド。ツインの部屋をリクエストすると、もうないと。
    エクストラベッドを入れてもらって解決。
    ベッドの枕側はホテルの入り口にあたりますが、それ程うるさくなかったです。

浴室。

念願のバスタブ。
    今度予約する時は、バスタブ付きのツインとリクエストするよう言われました。

奥のキャビネットの中に冷蔵庫があります。

ホテルのスタッフにお勧めのレストランを予約してもらいました。
    今回は大丈夫かなぁ〜と店に向かいます。

店の外観。

店の入り口。

ワインは樽からピッチャーに注いでいました。

店内。結構込んでいました。
    奥に30人位の団体客がいた為か、料理が出てくるまで30分以上かかりました。

メニューの品数は少なかったです。
    店主らしき男性が唯一英語を話せるスタッフらしく、自分達のテーブルにオーダー取りに来るまで10分以上かかりました。

豚肉とあさりの炒め物が食べたくて、予約したのに、団体客に出して無くなったと言われ、豚肉のローストに変更。
    適当だなぁと、呆れてしまった。

前菜で出てきたもの。
    パン、サラミ、ツナマヨ。

トマトのスープを頼んだら出てきたのがこれ。
    アソルダ・アレンテジャーナ。思ったよりあっさりしていて美味しかったけど、中のパンが多すぎて、これだけでお腹一杯になりそう。
    一緒に出てきたのが、豚の脂を揚げたもの等。

無いと言ってたアサリが出てきました・・・・
    おいしかったから良いけど、なんだかなぁ。

ガイドブックに載っている料理を食べようとすると、なかなか見つからないことの方が多かった旅行でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る