ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のポルトガルはレンタカーで各地を回る計画を立てました。<br />入念に準備したつもりでしたが、ホテルがなかなか見つけられなかったり、ETCのシステムが良く分からなかったり。<br />旅の最後は、ポルトガル航空の遅延(機長や乗務員が来ない為)から、旅程が2日余計にかかってしまうトラブルも。<br /><br />9月14日 成田発 TGにてBKKへ。BKK乗り継ぎフランクフルトへ。<br />9月15日 フランクフルト着。ルフトハンザ航空にてポルトへ。<br />     ポルト泊<br />9月16日 ポルト観光。ポルト泊<br />9月17日 ポルト → アヴェイロ → コインブラ泊<br />9月18日 コインブラ → カステロ・ブランコ → モンサント<br />     → カステロ・ブランコ泊<br />9月19日 カステロ・ブランコ → トマール → バターリャ<br />     → アルコバサ → ナザレ泊<br />9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊<br />9月21日 エボラ泊<br />9月22日 エボラ → リスボン<br />     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊<br />     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。<br />9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →<br />9月24日 → バンコク泊<br />     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。 <br />9月25日 TGにてバンコク → 羽田<br />

レンタカーで周遊 ポルト2

9月20日 ナザレ → オビドス → エボラ泊
9月21日 エボラ泊
9月22日 エボラ → リスボン
     ポルトガル航空にてリスボン → フランクフルト泊
     2時間遅延した為、TGに乗り継げず。
9月23日 TGにてフランクフルト → 機中泊 →
9月24日 → バンコク泊
     連休明けの為、TGの東京行きは全て満席。
9月25日 TGにてバンコク → 羽田

友人
徒歩
ルフトハンザドイツ航空 タイ国際航空

ホテルの朝食。品数は多くなかったけど、口コミ通りでおいしかったです。

パン類もおいしかった。ナタもありました。

ホテルの入り口。
    重厚な扉で中が見えないので、到着した時は周りをぐるっと探し回ってしまいました。

本日もポルト観光。

宝くじの販売所。

石畳はいろんな模様がありますね。

リベルダール広場へ。

建物の装飾は豪華だけど、良く見ると空室になっていたり、荒れている場所もありました。

マクドナルドがあります。
    日本より落ち着いた外装です。

周遊バスはここから出ていました。

奥に市庁舎が見えます。

クレリゴス教会へ向かう途中、土産物店が並んでいます。

結構な坂道を登ります。

クレリゴス教会に到着。教会へは無料で入れます。

坂の上から。

反対側も坂道ですね。

道路の傾斜がわかるでしょうか。

クレリゴスの塔。

丁度、電車がやってきました。

折角なので、有料の塔に登りました。

屋根を修理しているようです。

高いところは眺めがいいですね。
    対岸のワイナリーも見えます。

青果店。有名みたいです。

廃墟になっている所も。

カテドラル。

教会内部。

天井。
    教会はちょっと気持ち悪くなったので、すぐに出てしまいました。

標識を取り換えてました。

ポルトガルのパトカー。

おいしそう。

パンに豚カツを挟んだものもありました。

昔ながらの床屋さん。

サン・フランシスコ教会目指して、脇道を降りて行きます。

慣れているとはいえ、坂道を登るのは大変そう。

日向ぼっこ中。

全面タイル張り。

やっとボルサ宮前に到着。

昨日も見た教会。

路面電車の折り返し地点。

階段を昇って、サン・フランシスコ教会へ。
    チケット売り場は左手の階段を下りた建物の中。

ようやく教会内へ。
    中は撮影禁止。
    金泥細工が派手です。
    ガイドブックをちゃんと見なかったら、そのまま出てしまったけど、
    見どころは「ジェッセの樹」と呼ばれるキリストの系図。

教会から出てくると魚を焼く匂いが漂ってます。
    いわしの塩焼きを注文。
    シンプルな味付けなので、おいしかった。
    一緒にグリーンサラダを頼みましたが、いわしにも沢山野菜がのっていたので、入らなかったかも。

食べた店です。

腹ごなしをしたので、再び歩き出しました。

橋の上に行く為に、ケーブルカーに乗車。
    値上がりしていて、2ユーロです。

ケーブルカーの出口には路面電車が停まってました。

ドン・ルイス1世橋にやってきました。

この辺はまだ余裕です。

真ん中は線路になっているので、時々メトロが通過します。

景色は良いけど、高所恐怖症には高過ぎて足がすくみます。

なるべく手すりから離れて歩きますが、メトロも来るし、すれ違う人もいるので、冷や汗ものでした。

昨日歩いた場所も小さく見えます。

橋を渡り切りました。

橋を綺麗にとるにはロープウェイ乗り場へ行きましょう。

ケーブルカー脇の階段。

ここに住んでいる人は毎日大変ですね。

壁がタイル張りのお宅。
    橋の上から丸見え。

どこも坂道。

タイル張りがきれいな建物でしたが、住んでいないようでした。
    だんだん、荒れていきますね。

熱狂的なサポーターらしいです。

コインブラから学生が来てます。

歩き疲れたので、ホテルに戻りました。
    でも、部屋が掃除中の為、バーラウンジで待つことに。

夜にしっとり飲むにはいいんでしょうけど、暗い。

部屋でしばし休んでから、夕食も兼ねて散策へ。

サント・イルデフォンソ教会。

夕暮れ時のクレリゴスの塔。

店じまいが早いので、見るだけ。

派手な鶏もいます。

サンタ・カタリーナ通りは殆ど店が閉まっていたので、坂を下り、リベルダーデ広場の方へ。
    「シアン・キ・フィム」へ行こうと思いましたが、友人が坐骨神経痛で歩きまわれないというので、ホテルに近い「アバディア・ド・ポルト」へ行くことに。

ガイドブックの地図を頼りに行きました。
    バンデェイラ通りからだと看板が見えず、間違えたかと思いつつ進むと「アバディア・ド・ポルト」があります。
    向かい側には長距離バスの乗り場があります。

店の入り口。
    ちょっと敷居が高い感じがします。

入口は狭いけど、中は広いです。
    予約しなくても大丈夫でした。

カルド・ヴェルデ。
    おいしい。

エビとムール貝。
    おいしい。

タコの足をグリルしたもの。
    余計な味付けがないので、素朴でおいしかった。

この店は雰囲気もよかったし、料理もおいしかったです。
    もう一度行きたかったけど、明日はコインブラへ移動なので残念。

• yume-chanさん 2014/09/04 21:12:10
    初めまして
    yume-と言います。

ポルトガルのドライブ、いい感じでしたね。
    ちょっと大変な目に遭われたようでしたが、無事で何よりでした。

そこで、ポルトガルの交通事情を教えて頂きたいと思いまして。

私は来年5月、2泊3日で訪れる予定です。
    うめさんと同じ様にレンタカーを使うのですが、高速道路とかは
    どんな感じでしょうか?
    日本のETCの様なものがあっても、レンタカーには無いと思うので
    小銭を多めに持ったのでしょうか?

些細な事でも何かアドバイスがありましたら
    お願いします。

それと、今度スロヴェニアに行かれるようですが、
    私も4月行って来ました。
    良い所でした〜!

事故の無い様にお気をつけて楽しんで来て下さい。

yume-

うめ

うめさん からの返信 2014/09/05 06:08:21
    RE: 初めまして
    yume-chanさん、こんにちは。

レンタカーですが、ETCに当たる装置は付いている様でした。
    初めは付いていないと思って、現金で支払いしましたが、日本と同じように専用のレーン(緑色の表示)があり、そこを通ると「ピー」と音がなります。

大きな高速道路だけでなく、有料道路でも細かく徴収されます。
    車種ごとの料金表示の看板があり、道路の上に電線が何本か渡されている所を通ると音がして数ユーロ徴収される様でした。

料金は後日、クレジットカードへ請求されていたと思います。
    心配でしたら、借りる際に確認されると良いと思います。

ナビを借り、地図も持って行きましたが、新しくできた道の表示がなくて、道路標示を頼りに移動したところもあります。
    ナビに高速道路をつかう設定をしたのに、山道を走らされたり。
    高速道路の状態は、ちゃんと整備されているので走りやすいです。

楽しい旅行を計画してくださいね。
    うめ

うめさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る