鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の撮影実習はちょっと足を延ばして、鎌倉へ♪<br /><br />3連休の初日ともあって、鎌倉駅にはすごい人、人!!<br />とてもじゃないけどお寺でぞろぞろと撮影するのは難しそう…、ということなのか、鎌倉海岸へ行って撮影することに。<br /><br />でも海を撮るってけっこう難しい。景色が代わり映えしないし…。<br />もう10月なのにこの日はとても暑い。夏みたい。風も強いし。。。<br />と、あんまり気乗りしないので、色々と言い訳してみる。<br />結局、海岸に沈む夕日を撮るだけが楽しみに。<br /><br />そんなちょっとしんどい1日でしたが、夕方まで待ったかいもあって、最高の夕日が見れた!!しかも富士山まで綺麗に…!!<br />重かったけど三脚持ってきてよかった〜☆☆<br /><br />終わりよければ全てよし、を実感した1日でした♪<br /><br /><br />

◇◆鎌倉海岸から見る景色◆◇

2013/10/12 - 2013/10/12

Kittyさん

今回の撮影実習はちょっと足を延ばして、鎌倉へ♪

3連休の初日ともあって、鎌倉駅にはすごい人、人!!

と、あんまり気乗りしないので、色々と言い訳してみる。
結局、海岸に沈む夕日を撮るだけが楽しみに。

重かったけど三脚持ってきてよかった〜☆☆

終わりよければ全てよし、を実感した1日でした♪

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅から歩いて15分程、由比ヶ浜にやって来ました〜。
    この日は10月だと言うのにとても暑く、観光客&サーファーがいっぱい。

一緒に海にやって来たサンダルもニコニコ顔☆☆

海だ〜!!
    7月に青森で日本海を見て以来ぶりの海。
    普段は海水浴とかしないので久しぶり。

ウィンドサーフィンをしている人たちも。
    普通のサーフィンより簡単そうだし、気持ち良さそう!

風も強いので、波がけっこうあります。
    サーフィン日和ですね。

「海に挑む」

上手く波に乗れるかな?

おじいちゃんも海に挑む。

波打ち際のもこもこ泡。

さっきのおじいちゃん、波打ち際を歩く。
    Tシャツ脱いでる〜。

ウィンドサーフィンから戻って来たところかな?
    砂浜も波の形に。

ひとやすみ。

女性のサーファー、かっこいい☆☆

足跡つけて。

ん…?、向こうからやって来てるのに、最後だけ足の向きが逆??

浜辺もゆらゆら揺れる。

波が去った後。
    ツーっと残る線が綺麗。

捨てられた冷蔵庫!?
    なんだかちょっと寂しげ…。
    かわいそう。。。

浜辺に打ち上げられた、これはフグ!??
    干からびて魚の形だけ残ってる。

そんな魚をカラスが食いつく。
    こんなの食べれるの〜!?

海で過ごす休日。

波が去った後にできるつぶつぶ、これぞ水玉模様♪

ウィンドサーフィン、かっこいい。

浜に打ち上げられた魚、その2。

こっちの方が新しそう〜。
    カラスにはうれしいかもね。

波がキラキラ☆☆

長ぐつ履いて。

浜辺にちょっとした川ができてました。
    ここを渡るのはけっこう大変だよ。

キラキラ、ハート模様に。

「真ん丸」っていう船の名前。
    おもしろい。

この番号は何に使うのかな?

困り顔。
    いろんな顔のボール、ドラえもんもある。

とんびに食べ物盗られないように気をつけよう。

昼間の海岸撮影はここまで。
    暑いし、風強いし、やる気ない〜って思ってたけど、けっこう写真撮ってたなあ。。。

鎌倉と言えばしらす丼!!
    長谷寺近くの「鎌倉甚平」というしらす専門店でランチ♪

生しらす丼が食べたかったけど、今日は波が高くて漁に出れなかったとか。
    でも釜あげしらす丼もおいしい☆
    柚子こしょうがきいてます。

午後からは自由参加で長谷寺を撮影。
    休日ともあってけっこうな人出。

長谷寺は以前来たことがあるので、今日は何か面白い画が撮れないかとブラブラ。

☆長谷寺↓

赤、青、紫、緑、ピンクと、カラフルなお線香。

お花に囲まれた仏像。

「かきがら稲荷大明神」

長谷観音が有縁の地で人々を救いたまえと海に流された時、尊像に付着した「かきがら」がこの地に導いたと言われ、観音さまのお導びきがあるようにとお祀りしているそうです。

明王の奥にはまた明王。

ハートのボケを作ってみようとしたけど、ちょっと失敗。。。

長谷寺の梵鐘。
    屋根にはお稲荷さん。

展望台に登る途中に並ぶお地蔵さん。

長谷寺といえばこのかわいいお地蔵さん。
    こちらは良縁地蔵。
    この他に和み地蔵もいますね。

展望台からの眺め。
    さっきまでいた由比ヶ浜、キレ〜イ。

テーブルに落ちた枯れ葉。
    少しだけ秋の訪れを感じた。

「いででででっ…!!」

おみくじ。

紙の裏が、お花柄でかわいいですね。

この看板、なんて書いてあったかなあ?

→「卍池」でした。

神秘的なダリア。

いまいち調子が乗り切れずに長谷寺終了。
    この後、夕日を見る為に稲村ケ崎へ移動。
    夕日の時間まで時間があるので、みんなで先に一杯♪

けっこうあっという間に夕方になっちゃった。
    海岸へ行ってみるとすでに景色がオレンジ色!!

稲村ケ崎の夕日、初めて見たけど確かに絶景!!

波打ち際で遊ぶ女の子2人。
    絵になるなあ。
    夕日に照らされる波の色も美しい。

少し寂しげなシルエットが素敵。

ずっと眺めていても飽きない景色。
    奥には江の島へ渡る橋が見える。
    江の島にはまだ行ったことないけど、ここからけっこう近いのね。

影絵みたい☆

だんだんと太陽が沈みかけてきた。
    ここから江の島もよく見えます。

サーフボード持って夕暮れの海へ。
    かっこいい☆

海ではしゃぐ3人娘。

サーファー、海へ。

太陽が沈みかけてきた!!
    急いで展望台へ。
    ここの展望台はちょっとした撮影スポットになってます。

太陽が沈む瞬間。
    本当に一瞬で沈みます。
    うっすら富士山も見えてきた〜!!

太陽が沈んだ後。
    山の上が少しだけまだ明るい。

黄昏時のピンク色に染まる富士山。

先生も一緒に残ってくださったので、三脚の使い方やらスローシャッターのやり方やら色々と教えて頂く。
    三脚重かったけど、こんな綺麗な景色に出会えたので持ってきてよかったぁ〜☆☆

富士山+江の島+夕日のコラボレーションが見られるこの場所、夕日の絶景スポットだと呼ばれるのがわかりますね〜♪
    かながわの景勝50選にも選ばれているそうです。

特に今日はお天気も良かったので、富士山がくっきり見えて本当にラッキーです。

波もピンク色に染まる。

少し暗くなってきて、海の波が不思議な感じに。

☆☆江の島とトワイライト富士☆☆

お気に入りの一枚♪

岩と波。

とても綺麗な景色も見れたし、色々と新しいことも学べたし、最終的に大満足な1日に。

8月後半からちょっと出不精気味だったけど、またいっぱいお出かけ始めよう〜っと♪

• morino296さん 2013/10/30 23:00:05
    稲村ケ崎からの富士山、良いですね!
    Kittyさん

こんばんは。
    この日は、鎌倉で撮影実習でしたか。

我々がコスモスオフ会で飲んだくれていた頃は、
    長谷寺にいらっしゃったのかな。

良いお天気だったので、鎌倉は混んでいたことでしょうね。

表紙の写真、良いですね!

稲村ケ崎は、私も夕焼けの富士山を撮りに行きましたが、
    これだけ綺麗に見える日は、そんなに多くないのでラッキーでしたね。

重たい三脚を持ち歩いたご褒美だったのでは。

ご参考までに、稲村ケ崎からダイヤモンド富士が見えるのは、
    4月4〜5日、9月7〜8日頃のようですよ。

ps.長谷寺の地蔵堂の前にあるのは「卍池」だと思います。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/10/31 13:34:27
    RE: 稲村ケ崎からの富士山、良いですね!
    morino296さん

こんにちは。

そうですね、ちょうどオフ会と日程が重なってしまいました。
    みなさんの宴会中はちょうど長谷寺にいましたよ!
    あの池は「卍池」だったのですね。
    確かにそう読めます。ありがとうございます。

稲村ケ崎の夕日はとっても綺麗でした!
    富士山も見えて本当にラッキーでしたね〜。

実は先週、山中湖へダイヤモンド富士撮りに行きましたよ〜♪
    これまた天気が良くて綺麗に見えました。

いくつか旅行記たまってますが、また追々アップします♪

Kittyさんのトラベラーページ