バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾・上海と海外旅行のツアーに慣れてきたディー。<br />どこか?行きたいよ〜♪と、一声。<br /><br />うら若き頃、訪れたタイ。<br />(調べてみると1998年9月でした。)<br /><br />ツアーで行ったので、タイのどこで、何というものを見てきたのか??<br />覚えてるのは、美しすぎるエメラルド寺院に・迫力のある遺跡、きれいな宮殿。だけ・・<br />でも、感動の衝撃受けたことは覚えてる。<br />笑顔の国・タイランド。(*^。^*)<br /><br />その喜びを、うちの連れダラリンこと、ディーにも、伝えたくて。<br /><br />言葉は、通じないけど、人が親切で、食事が、日本人に合うので<br />パクチー好きなディーなら大丈夫だろう・・。<br />(パクチー駄目な人ごめんなさい。(&gt;_&lt;))<br />※しかし、ディーは、今回も、お約束のように、体調崩しました。(T_T)<br /><br />出来るだけ、前回行ったところを、選んでみました。<br /><br /><br />1日目:成田発18:05→バンコク着22:40<br /><br />2日目:バンコク市内観光とショッピング<br />王宮・エメラルド寺院・暁の寺・涅槃時・宝石店・健康用品店・タイ古典舞踊鑑賞(夕飯)・ ニューハーフショー<br /><br />3日目:カンチャブリ観光<br />クワイ川鉄橋散策・連合軍共同墓地・日本軍慰霊塔・JEATH戦争博物館・DFS・夕飯・ナイトバザール<br /><br />4日目:ダムナン・サドアク水上マーケット・昼食・アユタヤ遺跡観光(3か所)・象乗り体験・アユタヤ夜景観賞<br />1、ワット・プラ・マハタート <br />2、ワット・ヤイ・チャイモンコン <br />3、ワット・プラ・シー・サンペット<br /><br />5日目:ローズガーデン 午後 自由行動<br /><br /><br />JTB旅物語<br /><br />料金・・忘れてしまいました。&lt;m(__)m&gt;<br />燃油サーチャージ・マックスだとしても・・7万弱×2<br />※資料見つかり次第、アップしなおします(^.^)<br /><br />別途・OP<br />ニューハーフショー 4000円×2<br />ローズガーデン昼食付き 5000円×2<br />タイシキマッサージ  4000×2<br /><br />ホテル バイヨークスカイホテル<br />

ディー。タイへ行く

2011/09/03 - 2011/09/08

Chai

Chaiさん

台湾・上海と海外旅行のツアーに慣れてきたディー。
どこか?行きたいよ〜♪と、一声。

うら若き頃、訪れたタイ。
(調べてみると1998年9月でした。)

でも、感動の衝撃受けたことは覚えてる。
笑顔の国・タイランド。(*^。^*)

言葉は、通じないけど、人が親切で、食事が、日本人に合うので
パクチー好きなディーなら大丈夫だろう・・。
(パクチー駄目な人ごめんなさい。(>_<))

出来るだけ、前回行ったところを、選んでみました。

1日目:成田発18:05→バンコク着22:40

2日目:バンコク市内観光とショッピング

3日目:カンチャブリ観光

1、ワット・プラ・マハタート
2、ワット・ヤイ・チャイモンコン
3、ワット・プラ・シー・サンペット

5日目:ローズガーデン 午後 自由行動

JTB旅物語

料金・・忘れてしまいました。<m(__)m>
燃油サーチャージ・マックスだとしても・・7万弱×2
※資料見つかり次第、アップしなおします(^.^)

別途・OP
ニューハーフショー 4000円×2
ローズガーデン昼食付き 5000円×2
タイシキマッサージ 4000×2

ホテル バイヨークスカイホテル

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:移動のみ。

ワクワクするね♪(*^。^*)

そうそう

帰国する前から、気がついてたけど・・
    どこに行って、どういったものを見てるのか?
    分からなかったCHAI・・。(;一_一)

帰国後、ガイドブックとにらめっこして、何を見てきたのか?
    理解しました。・・微妙に分からないものもあるので、間違えていたらすみません。

先にお伝えしておきます。(*^。^*)

2日目:さっそく、観光・王宮到着!!

門の手前を左に折れて。

ド・ドーン。

プラ・シ・ラタナ・チェディ
    4日目に見る、ワット・プラ・シー・サンペットを真似て建てられたものだそうです。
    中には、釈迦の遺骨である、仏舎利が納められてるとのこと。

目立つな〜♪(*^。^*)

ハス。

何の建物か?分からないけど。
    建物前にいるのが、ヤックとモック。

魔よけの意味と台座を支える意味があるそう・・

ツボにはまる・・(#^.^#)ポッ

タイ訪問時は、知らなかったのですが、

回廊の壁画は、物語になっていて。
    猿神が、魔王から王子を助ける
    壮大なストーリーが描かれているとのこと。

今度じっくり、端から端まで見てみたいな。
    個人で行かないと無理だろうな・・・。(-"-)

左・ラマ1世の経典が入ってる。 (プラ・モンドップ)

右・歴代の国王を安置する王室専用の御堂。(プラサート・プラテープ・ピードン)

本堂かな??

その壁面と思われます。

昔は、本物の宝石が埋め込まれていたとのこと。

金も、ふんだんに使われているし、タイって・・・。(-"-)

入り口。

ふ〜ん。閉まってる・・

あまり気にしなかったCHAI・・(-"-)

ん??・ここ見ないと駄目だったんじゃないの!!!

もしかして、この中に、エメラルド寺院の名の由来ともなる翡翠を使ったエメラルド仏が、あったんでないの〜(T_T)

楽しく行って来たと思っていたのに・・。
    旅行記書いていて後悔し始めるCHAI・・(-"-)

左・チャックリー・マハープラサート殿

昔の思い出:
    ちょうど、おじさんが、植え替えの手入れをしてたんだよね。

おじさん・・植えてみるかい??
    CHAI・・やるやる♪

と、言うやり取りがあり。
    勝手に、CHAIの木と呼んでいる。・・成長したな。(*^。^*)

すでに植えかえられてそうだけど(^_^;)
    いいんだもんね。

ガイドの通称あゆみちゃん
    フルーツ買ってくれたよ。ありがと♪(^.^)

船に乗って、暁の寺 ワット・アルンへ・・

あ・あれ??
    写真がない・・(>_<)
    どこいったのかな??
    二人で民族衣装着て記念撮影したのに。(T_T)

すでに次の、バンコク最古の寺院・ワット・ポー
    しかし、それさえも、後ろ頭のみ・・・大仏の顔(T_T)

大仏の顔、撮ったのに・・どこいったの??

気分を変えて

金細工??て言うのかしら?
    こういうの好きなのよね〜

寺ばかりで、何が何やら??

夕食場所へ移動・車窓より。

夕飯 ここで食べました。
    古典舞踊見ながらのディナーです。・・・(-"-)
    なぜこんな気分かと言うと。

ツアーで予約された席・舞台中央から伸びたテーブル席

皆が、好き勝手に、隣同士や、向かい合わせに座るので、
    CHAIとディーが離れ離れに・・(T_T)

誰も詰めようとか、座り方を変えるとかしてくれなく・・

しかたなく、ガイドさん
    別の席・二人シートへ案内してくれた

みんな、いい年した、定年系の大人なのに・・・(-"-)

と、言うことで。
    舞台横からの眺めになりました(>_<)

演奏始りました。

きれいなお姉さん出てきました。

ゾロゾロ・・ゾロゾロ・・

美しいわ!

指先の使い方とか、まねできないよね。

何という料理なのか??

美味しかったです。

食事に夢中で、写真は、これだけです(#^.^#)

ニューハーフショー・マンボ・キャバレー

きれいで、スタイルいい人ばかり(#^.^#)

色っぽいよね〜

タイの岡村隆??(^.^)

言葉分からないけど、面白い人♪

観客のイケメン捕まえて、壇上に・・(#^.^#)

しばし、オモチャにされる。

左にいる、黒いドレスの人・愛嬌あってかわいかったな。

写り悪くなりごめんなさい。

近所のコンビニの店員さんに激似。(^.^)

マイナー話題すみません。<m(__)m>

3日目:カンチャナブリに移動。

窓にトカゲ??が・・

街路樹・花咲いてる♪

黄色だ。

ここで、下車。

JEATH戦争博物館。

戦争関連は、行きたくなかったんだけど
    ツアーに入ってるからと
    何も考えず、歴史も知らず、行ってしまった。

どんな顔して見学すればいいのか・・困惑(>_<)

たぶん、共同墓地のところで撮った写真と、思われるもの。

共同墓地は、よくアメリカのドラマに出てくるような
    芝??が、きれいな、お墓でした。

慰霊塔は、花でも持って、いけばよかったかな??と、いう気分に。

どちらも、写真撮る気待ちになれなくて・・<m(__)m>

戦場にかける橋の舞台になったクワイ川鉄橋。

映画・・いまだに見てなくって・・感慨とかなく、普通に観光。

豹だ・・初めて見た(*^。^*)

それも二匹も・・(^.^)♪

お土産屋さんの多し。
    洋服、アクセサリー、もろもろ。

とあるお土産屋さんに、木彫りのゾウの椅子♪発見!!

ゾウの椅子、欲しい♪(^.^)

ディー・・どうやって持って帰るの。

船便あるやん。・・と、言いつつも、船便なんて、利用したことないし。
    あきらめるしかないのか・・(T_T)
    日本に帰ったら、自分で彫ってみるかな♪

ディー・・やめてください。

なんて話してたな。(^.^)

線路横にて昼食

何か来たぞ・・

電車だ。ラッキー(^.^)

昼食後、バンコクへ。

DFSとナイトバザール立ち寄り。

タイ式マッサージでホテル。

4日目
    写真ありませんが・・水上マーケットへ。

水上マーケットの感想は、まぁ。ほどほどな感じ。

でも、そこでの一幕は、旅行記を製作中に思い出し。
    心が、イライラに・・

お土産、何か?ないかな♪
    香り付きの扇子とか、物色・値段交渉・購入。満足なCHAI。

値札付いてるけど、いくらって書いてあるの??・・ディー

え??

値札を調べると、やはり高く購入しており。

だめでしょ。
    ちゃんと、調べてから、お金払わないと・・

そうだけど、
    ツアーだから、調べてられないし。
    もう、買い物、終わった帰りの車の中だし。
    その時、指摘しないで。人を非難するのか・・・(-"-)

※基本情報:私が居ないと、ご飯や飲み物でさえ注文できないディー

象に乗って遺跡巡り・・
    写真撮影する間だけ、乗ってるって感じで。
    その写真撮影も、象使い同士が、お互いの客を撮り合う感じで、ゾウの乗車の他、チップを要求され、気分は・・(-"-)

私の憧れた、タイランドはこんなでなかったのに・・(T_T)

アユタヤ 敷地マップ
    個人で来ている人もいました。

途中の景色。

めぐる順序でも表示してるのかな??

3人の王が、眠る墓(ワット・プラ・シー・サンペット)の案内板と、思われる。

• ガーン!!(-&quot;-)<br /><br />3人の王が、眠る墓。撮れてなーい!!!(T_T)<br /><br />ここが、一番有名そうなのに、何を考えてたのか??<br /><br />※日差しが強かったの・・・(T_T)。

ガーン!!(-"-)

3人の王が、眠る墓。撮れてなーい!!!(T_T)

ここが、一番有名そうなのに、何を考えてたのか??

※日差しが強かったの・・・(T_T)。

スリランカ様式の、漆喰の物だけ、撮れてました。(^.^)
    高さ40m。

わんこ発見!!
    うちの愛犬・・いい子にしてるかな??

• またまた、案内板・う〜ん。分からない・・(-&quot;-)

またまた、案内板・う〜ん。分からない・・(-"-)

あきてたんどろうな〜
    地面撮ってるもん。(^.^)

遺跡な感じ。

こちらも、遺跡な感じ。

お花。

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

ビルマ軍によって、寺院壊された、高さ19mの、大仏。

修復前は、こんな感じと思われる写真。

写真その2。

それが、こんなに立派に・・
    黄金の仏様・正面

黄金の仏様・アップ

黄金の仏様・横顔

黄金の仏様・お背中

鉄柵がきれいだったので、一枚。

木に覆われた仏像の頭がある所。(ワット・プラ・マハタート)

有名どころの案内看板。

この敷地には、こんなにいっぱい見どころがあるんだ・・。

• 犬。

犬。

金網してあると、何か?あるのでは??と
    つい、意味もなく撮影してしまう・・・。

これこれ・・
    ディーにも、見せたかったの♪

木に覆われてる。

凄いけど・・昔見たのとは、違う感じがする。(-"-)
    タイには、こういうものが、沢山あるのかしら??
    私、・・どこに行ったのかしら??(T_T)

昔の思い出:
    調べてみると、やはりこの場所を訪れて感動してた模様。
    当時、鎖はなく、真近で撮影OKでした。
    鎖によって感動が薄れてしまったよう・・仕方ないけどね。(^.^)

ブッタの整骨を納めるために建てられたもの。

右の、頭の丸いクメール様式と、左の尖ったスリランカ様式が混在している珍しい場所とのこと。

日の差し加減で、雰囲気が変わるのね。

野生のリスだ。
    木に登ってる。

木を下ってる。

張り付いて降りるんだね。(^.^)

こちらは、トカゲ。

入口あたりにいた、お土産屋さん

木だったかな??
    この入れ物、伸縮して、一枚の板に折りたためるの。
    凄いよね。欲しくなっちゃった♪

ビルマの支配からの解放を祝って建てられた
    ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

車降りると。

従業員宿舎??宿泊できるって?言ってたんだっけかな・・??

記憶があやふやですみません<m(__)m>

何か見えてきた。

• 猫。

猫。

車での移動中・・こういうものを取り扱ってるお店あり。

欲しいよ〜。
    庭に置きたい。

ディー・・いらないよ。買ってどうするの??

庭に置いとくんだよ。置物だし。
    心が、やすらぐよ。(^.^)

結局、お土産屋さんに無く。あきらめる。・・(-"-)
    あったら買ってたね♪

この涅槃像・・もともとは、金箔が貼られて、建物の中にいたそう・・
    頭のところに、壁の名残が見られます。

ちなみに、左手前にいるのが、うちのダラリンことディーです。(#^.^#)

涅槃像・アップ。

こちらが、ご本尊の釈迦仏。
    キンキラなり。(^.^)

おびんずる様??でしったけ??
    日本にも、体の悪い所に、金を張り付けるって・・
    どこかに?あったような気がするけど。

凄い金箔・・。

これが、ビルマの支配からの解放を祝って建てられたものだそうです。
    アユタヤで、2番目に高い仏塔。

う〜ん。急だし、大きい。さすがね!(^.^)

あ・あれ??

雑誌(るるぶ・4000号)で見たのと、仏像の位置が違う気がするんだけど・・??

なんでだ??

雑誌では、階段の、右に、一つだけ仏像が座してるけど。
    どう見ても、私の写真は、階段の左に、仏像いるし・・。

私、どこに行ってきたのかな??(T_T)

昔の思い出:
    この階段登って、しっかり、仏さまの前で写真撮ってました。(^.^)

花落ちてた

なにかの説明??

• 狭いし急だし、太っちょCHAIには、すれ違いが、大変!!(&gt;_&lt;)

狭いし急だし、太っちょCHAIには、すれ違いが、大変!!(>_<)

登った先の景色。

空を仰いで。

• 帰国して見てみると、何か?有名そうな気がする仏像の背中。(-&quot;-)<br /><br />前面の写真。<br />もちろん、撮ってません・・。(T_T)

帰国して見てみると、何か?有名そうな気がする仏像の背中。(-"-)

前面の写真。
    もちろん、撮ってません・・。(T_T)

袈裟着た仏像。
    雑誌に載ってた。(^.^)

すてき

遺跡だけというのも撮っておこう。

でも、これ、何なんだろ??

え〜い!

何だかわからないけど、目に入るの全部、撮っておこう。

いつか?分かる日が来るかもしれないもんね。(^.^)

花びらでハート模様・・ディズニーみたい。

帰りの移動中、夜景の為に下車

きれいに撮れたかな??
    難しいね。夜景は・・
    目に焼き付けとこう・・♪

この夜、大変なことに!!

二日目に、ガイドのあゆみちゃんから貰ったランプータン。

やさしいディー・・冷蔵庫から出し。剥いてくれる。
    おいしいね(^.^)

ディーもフルーツ剥いた手で食べる・・。
    食あたり・・。(>_<)
    (フルートの皮に菌がついてたようです。)

日本から持参した薬飲ますも、イマイチな効きめ。

5日目:
    朝、あゆみちゃんに、体調おかしいよ。(T_T)

こっちの病気は、こっちの薬でなければ治らないよ。(^.^)

タイの薬を、飲んでみる。
    様子を見ながら観光。

ローズガーデンにて昼食バイキング。

水面から風が来て、涼しく
    料理も、なかなか、種類多く。美味しかった記憶・・♪

昔の思い出:
    道が、泥とか砂利で、こんなにきれいに整備とかされてなかったように思うのに・・

凄いな。

ローズガーデン内・タイ村にて自由散策

頼れるガイドの通称あゆみちゃんの後ろ姿。

ゾウのお座り

ショーも見れます。

牛もいた

トイレも撮っておこう

開花時期が合えば、見事なんだろうなぁ。(*^。^*)

実がついてる・・

お!!
    ゾウのショーが始まってる

普通は、正面で見るんだよね。
    でも、どこから見ても平気みたい。

ちょ、近い(*^。^*)

カルチャーショーの建物に入ると、ガラガラ。

いつ、始まるのやら。
    特等席で待つにゃ。楽しみ〜♪

準備しだした。

暇なので、ネイルやってもらったの撮っておこう♪

始まった。
    きれい処がゾロゾロ。

笑顔が素敵。

かわいい。

タイの結婚式のお祝い風景。

毎回、今でも、結婚するとゾウ出てくるのかな??

タイのキックボクシング。

初めて見る♪

俳優さんみたく、型が決まってる演技なのかな?

刀剣の格闘技。
    (旅行記作るにあたって、資料を見返すと。)

本物の剣を使ってるんだって

毎日、命がけなの??
    ・・・(-"-)

す・凄い・・
    お気楽に見てたよ・・ごめんなさい。(T_T)

花嫁さんと新郎

アップ。

ちょうど、結婚の誓いをしてるところ

牛もグルグル

宴会じゃ〜♪の風景

最後、各国の旗持ちフィナーレ。
    日本の国旗を、写真に収めたかったな・・(T_T)

あゆみちゃんの薬が効力あったようでようで。
    無事、観光でき。
    さてお土産買うかと、スイッチを切り替えると。

お土産、買いに行っていいよ。
    ちょっと、寝てるね。・・ディー。

え??
    夜の外国を・・女一人で・・?
    歩けと・・。(-"-)
    怖くないかな??心配したが、
    やっぱり、物欲に負け、ホテル前の、ナイトマーケットに。

普通に楽しめた。(^.^)
    気がつけば、自分の洋服ばかり・・

ディーも欲しかったようで、男女兼用のズボン。
    帰国後、履いてました。

※フルーツは、皮も洗わないと、結局、汚い手で食べてるのと、同じことになるのね。

ホテルの感想

1・駅も近く、伊勢丹とか歩いてすぐです。立地、最高。
    2・ホテル内にコンビニ(ファミマだったかな??)入ってるし。
    3・何と言っても、ホテル目の前で、ナイトマーケット??ほか、小店も多いし。買い物楽しめる!!
    女子一人でも、大丈夫でした。(^.^)

タイの感想
    なんとも、肝心なところの写真を撮れてなかった旅でしたが。
    タイの国を一言でと言えば、
    昔は、笑顔。でしたが、今回は、せちがらく、中国人多くなったな。と変わりました。。

月日をあけて、再訪するということで、10年以上の月日は、国も人も、自分自身の感性さえ、変えているのだと知りました。(-"-)

やはり、若い時の感性は、何にも変えられないのだな。
    ちょっと、大人になったと、気づき始めたCHAIでした。・・・(-"-)

ちなみに、私が、若い頃どこに行ったかと言うと。
    改めて調べてみると。

今回訪ねた、王宮・寺院とアユタヤ。バンパイン宮殿。ナコン・パトムの世界最大の大仏塔。パタヤビーチでした。

若い頃は、アホ見たいに何にでも感動しておりましたが。
    今回は、どれも、いま一つ。

エメラルド寺院は、お色直しをしたばかりの時に行ったので、輝きが違い。魅力が半減するというのは、分かりますが。
    他、アユタヤに関しては、ほぼ、同じところを廻っており。
    2度目だったからなのか?若い感性のなせる技?
    だったのか感動は、あまり、ありませんでした。
    年のせいなのかな・・??(T_T)

大仏塔とバンパイン宮殿は、素敵ですので
    機会があったら、お訪ねくださいませ。(*^。^*)

※ディーのコメント
    次は、フリーのツアーか?個人で来れるね。(^.^)ですって
    ・・・(^_^;)
    ホテルの立地が良ければ計画できるかな??と考えるCHAIでした。

良い旅を

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る