カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの連れダラリンこと・・ディー<br /><br />そろそろ、パッケージツアーにも、慣れたよ!!(●^o^●)<br />エジプトとトルコに連れってってくれるんだって♪<br />ピラミッド見たくない??安いよ。このツアー。<br /><br />・・・そりゃ。見たいけど。(-_-;)<br /><br />あなた・・・毎回、体調崩すじゃないの。<br />それに、12泊13日間って。<br />そんなに、会社休めるの??(;一_一)<br /><br />うん。大丈夫だよ!!(*^。^*)と、元気いっぱいのディー。<br /><br />う~ん・・(-&quot;-)<br /><br />心配しつつも、どうにかなるかと。<br />準備万端に、整えました。(^.^)<br /><br />水が、向こうは、硬水と知れば日本の軟水2リットル10本とカップめん・インスタントみそ汁を持ち。<br /><br />薬は、これでもかー!!と言うぐらい持参。<br />のど飴・胃薬・ビフィズス菌・便秘薬・解熱、鎮痛剤・風邪薬、(鼻から~と、のどから~)・オキシドール・絆創膏・マスク・湿布。<br /><br />他備品・せん抜き・缶切り・ワインオープナー・ナイフ・まな板。<br /><br />で、出かけてきました。<br /><br />※出発1週間前のディー。<br />遠足を楽しみに待つ児童のように、体調を崩し始める。(-&quot;-)<br />出発前日のディー・・元気です。<br />CHAI・・風邪うつされました。(T_T)<br /><br />JTB旅物語<br /><br />1日目:成田空港13:30発→カイロ20:30着(移動時間・14時間)<br /><br />2日目:ギザの3ダイピラミッドとスフィンクス<br />1、クフ王のピラミッド<br />2、スフィンクス<br />3、3大ピラミッド見渡せる所。<br />パピルスのお土産物屋。<br /><br />3日目:エジプト考古学博物館・カイロ市内観光・モハメド・アリ・モスク<br />トルコ・イスタンプールへ移動<br /><br />ホテル アマランテピラミッズ<br /><br />ツアー代金分かり次第、記載しときます。<br /><br />※エジプトで最後に出された、弁当が、トルコへ行き、大惨事をもたらす。(-&quot;-)<br />それは、トルコ編にて。<br /><br /><br />

生きてるうちに行けたエジプト編 1~3日目

2010/11/05 - 2010/11/17

Chai

Chaiさん

うちの連れダラリンこと・・ディー

そろそろ、パッケージツアーにも、慣れたよ!!(●^o^●)
エジプトとトルコに連れってってくれるんだって♪
ピラミッド見たくない??安いよ。このツアー。

・・・そりゃ。見たいけど。(-_-;)

あなた・・・毎回、体調崩すじゃないの。
それに、12泊13日間って。
そんなに、会社休めるの??(;一_一)

う~ん・・(-"-)

心配しつつも、どうにかなるかと。
準備万端に、整えました。(^.^)

薬は、これでもかー!!と言うぐらい持参。

で、出かけてきました。

※出発1週間前のディー。
遠足を楽しみに待つ児童のように、体調を崩し始める。(-"-)
出発前日のディー・・元気です。
CHAI・・風邪うつされました。(T_T)

JTB旅物語

2日目:ギザの3ダイピラミッドとスフィンクス
1、クフ王のピラミッド
2、スフィンクス
3、3大ピラミッド見渡せる所。
パピルスのお土産物屋。

トルコ・イスタンプールへ移動

ホテル アマランテピラミッズ

ツアー代金分かり次第、記載しときます。

※エジプトで最後に出された、弁当が、トルコへ行き、大惨事をもたらす。(-"-)
それは、トルコ編にて。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ふぅ〜。やっと、落ち着ける時間が来た。

家出て大変だったんです。・・。

始発に乗る覚悟でバスに乗り、地元の駅に着くも。
    アチャ〜。眼鏡をかけ忘れているCHAI。(>_<)!!!

ディー・・家までダッシュ!!

自転車で駅に戻り、無事、地元を脱出・・・

危うく、ピラミッドを、見逃すとこだったぜ。(^.^)

※皆様もお気を付けください。・・普通忘れないってね。笑

機内でも大変でした!!
    (自分の管理が悪かったのですが・・。)

飛行機乗る前から、お酒飲んでて。
    機内食も、ちゃんと、食べてなかったら、
    途中、物凄いお腹すいて、お腹がすいて。(T_T)
    ディー用にと持参した、激甘のカステラを食べる羽目に・・・・(>_<)

※この旅行に懲りて、おにぎりとか持参するようになりました。(^_^;)

そんなこんなで、どんな??

もうカイロ。(直行便)

その他の時間は、映画見すぎちゃった。(^.^)

ホテルへ移動。
    到着時、日本時間にして、朝の4時、5時??。
    ついつい、飛行機では、映画を見すぎて、仮眠を取らず・・。
    もう、今日は、動けません・・(-"-)

明日に備えます。

• 写真。ブレブレですみません。&lt;m(__)m&gt;<br />ホテルの建物のみの写真撮影してなかったようで。<br />おぼろげな記憶をコメントしておきます。(^_^;)<br /><br />部屋内部は、覚えてなく。<br />たしか??ベランダ付きでした。<br />朝には、早くから、コーランでしたっけ??<br />音が、街のスピーカーから流れだし。起こされる。・・眠いです。(-&quot;-)<br /><br />朝食場所は、部屋降りて、中庭抜けて行った先にあり。<br />バイキングだったと思います。(#^.^#)<br />初のエジプトでの食事、記憶にございません。・・・(T_T)<br /><br />

写真。ブレブレですみません。<m(__)m>
    ホテルの建物のみの写真撮影してなかったようで。
    おぼろげな記憶をコメントしておきます。(^_^;)

部屋内部は、覚えてなく。
    たしか??ベランダ付きでした。
    朝には、早くから、コーランでしたっけ??
    音が、街のスピーカーから流れだし。起こされる。・・眠いです。(-"-)

朝食場所は、部屋降りて、中庭抜けて行った先にあり。
    バイキングだったと思います。(#^.^#)
    初のエジプトでの食事、記憶にございません。・・・(T_T)

写真は、違うけど。

2日目

出発前、ガイドさん民族衣装無料貸し出ししてくれる。
    (ワンピースみたいな洋服。)

一番先に、集合場所に行くものの、バタバタしていて、残り物を着ることに・・(T_T)

ベージュかよ。せつない・・。

こんな場所で下車観光。

クフ王のピラミッド。

おぉ〜。エジプトや。(*^。^*)

マンガでしか見たことなかったよ〜♪
    ホントに来たのか??

凄いな〜!定年後に来れるか?来れないかと思うほど遠い国なのに、
    飛行機にさえ乗れば、連れてきてもらえるんだな〜
    もう、どこでも行けそうな気がする♪(*^。^*)

これから中に入るのね。

クフ王のピラミッド
    証明書もらいました。(^.^)

人が豆粒だ・・・。

階段が急では、あるけど。混んでて、なかなか進まず。
    体力的につらいということは、無かったのですが。
    中心部に行くと・・。
    湿度がすごかったのかしら??
    暑くはないけど、滝のように顔面。汗が流れおちて・・
    並んで待ってる人に、何事ですか??と、驚かれっちゃった。(^_^;)

※この内部は暗く、大きいライト必須でした。(^.^)

ピラミッド横の風景。

ピラミッドとは、反対の風景。

ちょっとした風景。

もう、移動。車窓より。

ラクダ・・。

ラクダ。

三大ピラミッド見られるとこなのかな??

う〜ん??4つある??

ここは、どこなりか??

後、調べてみると。
    メンカウラ王のピラミッドとお妃さまのお墓みたいです。

スフィンクスに、移動。

スフィンクス♪

こんなに巨大なものとは、露知らず。

人間が、豆なり。

こんなショットも。

カフラー王のピラミッドと、スフィンクス♪

もう1枚。

で、気がついた。(-"-)

スフィンクスの後に、カフラー王のピラミッドあり。
    その間に、葬祭殿あるはず。

・・なのに(>_<)
    スフィンクスで、舞い上がり。

葬祭殿を、写真に収めるのを、忘れてたよ〜

あんなに、パシャパシャ撮ってたのに・・
    肝心なものが、また、無い・・(T_T)

スフィンクスに浮かれたCHAIが撮ったもの・・(T_T)

近ついて、内部に入ると。こんな感じ。

こんな。

そして、小さい子が、お土産買ってと、ついてくる・・。

別のおじさん。良さそうな品持っている。

マフラー型のストール1つ100円位でゲット!!(裏覚えですけど・・)
    10個くらい買っちゃった。(*^。^*)

すると、スフィンクス横に移動。

もともと、カフラー王の顔に似せて作られた物だそうです。

しかし!!
    アラブ人に取られ。鼻がない・・(-"-)

あごひげも、イギリス人に取られ・・どんな顔だったのか??

イマイチ分からないな・・。

うちらも、豆人間側に加わってみた♪

こんな景色撮れる。

折角、行ったのだから。
    もっと、アングル考えれば良かったな・・・。(-"-)

絶景ポイントは、混んでおります。

金網してあるとこも何だろう??

・・で、終わりでございます(-"-)
    浮かれておりました。

• 昼食:どこで食べたのか??(-&quot;-)<br /><br />それぞれのソースをつけて食べたと思うけど・・<br />何につけて食べたのか??<br />どうだったのかしら??

昼食:どこで食べたのか??(-"-)

それぞれのソースをつけて食べたと思うけど・・
    何につけて食べたのか??
    どうだったのかしら??

魚のフライだったかしら??
    ご飯は、パサパサしてて・・。

花より団子のCHAIにしては、味の感想が思い出せないということは、食べれるけど・・・
    て、お味だと思います。(^_^;)

またまた、移動。

何かの?ピラミッド見える。

屈折ピラミッドかな??

ここが、赤のピラミッドかな??

近つき降車。石積みの大きさに、驚き。

世界遺産・メンフィス。ラムセス2世の巨像

ラムセスさんの顔。

• 顔。

顔。

入り口前にあった像。

建物周辺にある遺跡。

高さ10mのアラバスター製の端正な顔立ちのスフィンクスがあるみたい。

移動。

もう、ピラミッドだらけで何が何やら。

一応、アップで・・。

階段ピラミッド??

野生のわんこ??

中に入ります。

抜けると、広場のように・・。

ここで、ガイドさん。
    渾身の案内。・・聞いておりません。<m(__)m>

遠くに来たのに、何を見に行ったのか?

ガイドさん・・砂欲しい人。ここでどーぞ(^.^)
    分からないCHAIは、階段ピラミッドより、砂漠の砂をもらうのに必死。
    (あまりきれいでなかった・・(-"-))

あとで、くばろ〜♪
    と、のんきに楽しんみ。

フォートラの存在を知り。
    またも、何も考えずに行っていたことを知る・・(-"-)

穴があると撮影いしてしまうCHAI

階段あり。

発掘中??て、言ってたかな??

周りの風景。

夕食のレストラン。

ピラミッド見ながら、夕暮れと夜景を楽しんだと思うんだけど・・
    違ったかな??

記憶力なくてすみません(^_^;)

夕飯。
    モロヘイヤスープ・・美味。

他、食欲湧かず・・

近年は、ディーに、海外に慣らせるためと。
    安値で、いろいろ見学できる手軽さから、旅物語を、チョイスしてきたけど。
    食事場所は、どこの国もイマイチなお味・・・
    なぜ??(T_T)

食事の楽しさが、旅の楽しさの評価を80%占めるCHAI
    気分は・・・(-"-)

デザート。

• おすすめどころ!!(*^。^*)<br />ホテルの目の前にあるお土産屋さん。<br />(レジェンズ&amp;レガシィーズ(Legends&amp;Legacies)<br /><br />おじさんやさしくて、安く、おまけも付けてくれて、最高!!<br /><br />

おすすめどころ!!(*^。^*)
    ホテルの目の前にあるお土産屋さん。
    (レジェンズ&レガシィーズ(Legends&Legacies)

おじさんやさしくて、安く、おまけも付けてくれて、最高!!

結局、疲れと、街の暗さに、ここしか訪れなかったけど。
    エジプト土産は、ここで、大体そろえられます。

※高級品は、ございません。あしからず。<m(__)m>

3日目:エジプト考古学博物館。

開演前に到着!!(*^。^*)

ツタンカーメンの黄金のマスク♪

王家の紋章だ〜♪

開場。

私たちは、2階から1階へ。
    流れるように見学。

時間とともに、人も多くなり、大混雑に・・。

ちなみに、ツタンカーメンのマスクは、2階にあったと思います。

建物レリーフ。

もう来れないと思うと、どうしても、人物入りで撮影してしまい・・
    使えるものがなく・・(^_^;)

館内は、カメラNG!!
    ということで、建物入場前に、カメラ預けます。

ツタンカーメン・・写真欲しかった(T_T)

モハメド・アリ・モスク

こういうの好き!!(*^。^*)

天井。

目線の高さ。

いざ、トルコへ。
    ここで忘れては、いけないこと!!

砂は、手荷物にしないと。
    検査に引っ掛かり、スーツケースを開けることに・・

砂ってなんていうんだっけ??
    サンド??ピラミッドサンドかな??
    意味不明なため、スーツケースあけることに・・

皆行っちゃうよ・・(T_T)
    焦るCHAIとディー。

無事、合流するも。

飛行機乗りこむとき、空港で買ったお水や、お酒。
    没収されてる人、発見!!
    没収されるの嫌で、一気飲みしてる人、見かけた。
    エジプト乗り継ぎ帰るので、トルコで買うお酒など。
    帰るときは、気をつけないとね・・と、心に刻むCHAI。

もちろん、ディーには、任せられないよね。(-"-)
    後の、CHAIの奮闘お楽しみください。

ふぅ〜。
    やっと離陸。
    あわただしいエジプト滞在だったな・・
    旅行始まったばかりだから。お土産積めるスペースがあまりないし・・。
    トルコの後エジプトなら良かったのにな・・CHAI。

しかし、ツアー仲間の中には、空気が砂っぽくて、初日から帰りたいと思ってた人も居たみたい。
    トルコに行って喜んでましたよ!!(*^。^*)

※エジプト→トルコ 飛行時間:2時間10分

エジプトよ、しばしの別れ♪

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る