別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休、体調不良だから家でゆっくりと思っていたけど、最高の秋晴れとの天気予報を見て、前から行きたいと思っていた長野へ急遽旅立つことに。<br /><br />とは言え、あまりにも急で手頃なホテルの空きが見つからない…<br />13日に長野市にホテルを抑え、1泊2日で善光寺詣で出発!!

善光寺詣での前に北向観音へ

2013/10/13 - 2013/10/14

indy3232jp

indy3232jpさん

とは言え、あまりにも急で手頃なホテルの空きが見つからない…
13日に長野市にホテルを抑え、1泊2日で善光寺詣で出発!!

新幹線 私鉄 徒歩

東京からあさま503号で上田へ
    9:07上田電鉄別所線 普通電車に乗って別所温泉へ

上田電鉄別所線 乗り物

30分程で別所温泉駅に到着

別所温泉駅

別所温泉駅に展示されている『丸窓電車(モハ5250)』
    昭和2年に3両製造され、昭和61年まで別所線を走っていた。ドアの窓が楕円形なので丸窓電車の愛称がついたとのこと。

別所温泉駅

「善光寺」が来世の利益、「北向観音」が現世の利益をもたらすということで善光寺のみの参拝では「片参り」になってしまうそうなので、善光寺詣での前に北向観音へ参拝

温泉薬師瑠璃殿
    1809年

屋根中央の軒下に杉玉のような大きなスズメ蜂の巣が!!
    蜂は飛んでいるのは見なかったけど気になります…

縁結びの霊木として崇められている愛染かつら

円仁慈覚大師が開山したと言われる『常楽寺』
    茅葺・寄棟造の本堂

常楽寺 寺・神社・教会

久振りに見事な茅葺の建物を見た

石造多宝塔

昔話出てきそうな感じ

樹齢350年の『御船の松』
    宝船の形に見え、阿弥陀様が極楽浄土へと連れっててくれるそう…
    でも船には見えないと思うけど…

極楽浄土への道は険しいなぁ。

続いて『安楽寺』へ

高野槇が綺麗な本堂前の庭

『八角三重塔』

鎌倉時代に創建された日本に現存する唯一の八角塔

建築様式は禅宗様。
    柿葺の屋根と詰組

• イチオシ

紅葉はまだまだって感じ

真田 幸村隠しの湯『石湯』
    入浴料150円。タオル150円で購入して入浴。
    大人4人が浸かったらいっぱいの小さな温泉。

池波正太郎氏の筆の票石。
    石湯の温泉を飲泉することができます。

お寺巡りをして、温泉に浸かり2時間程で駅に戻ってきました。

丸窓列車を模した11:46の電車で上田へ