2013/10/13 - 2013/10/14
888位(同エリア1908件中)
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
10月の3連休、体調不良だから家でゆっくりと思っていたけど、最高の秋晴れとの天気予報を見て、前から行きたいと思っていた長野へ急遽旅立つことに。
とは言え、あまりにも急で手頃なホテルの空きが見つからない…
13日に長野市にホテルを抑え、1泊2日で善光寺詣でに出発!!
- タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
北向き観音に参拝し、上田城を散策して長野に着いたのが、15:30頃。
今から善光寺詣でも…とは思いながら明日の為に確認をと思い、取りあえず向かってみることに。
歩き疲れていたので、近そうだったけど長野電鉄に乗って行くことに。これは正解だった。参詣後、長野駅まで歩いて戻ったけど思った以上に遠かった。
ホームに降りるとロマンスカー?らしき電車が。後で調べたら古い他社の車両を使っているそう。 -
この電車に乗って向かいます。
善光寺下駅から約10分。
16:00過ぎでも仲見世は賑わってます。 -
山門
登ることもできたけど、500円と以外に高い。 -
参拝し、お戒壇めぐりを体験。
階段を降りてしばらくは入口からの明かりで前の人影を感じられたが、しばらくすると全く何も見えない闇。何度か前を歩くお父さんにぶつかっちゃいました。右手を壁に手を添えて「極楽の錠前」を探す。無事錠前を触ることができたので、来世では極楽に行ける!? -
仏教経典を網羅した『一切経』が収められている「経蔵」
輪蔵に付属している腕木を押し回すことでこの『一切経』を全て読んだことと同じ功徳が得られるとのこと。でも、老朽化の為に中に入っての参拝はできないとのことだったので、外にある石車を廻して代替え。 -
17:00の閉門の鐘の音を聞き、そろそろホテルへ。
境内正面は石畳の補修中でした -
参道はまだまだ人がいっぱい。
長野オリンピック聖火台のモニュメント。
山門からぶらぶら歩いて約20分。ここから長野駅まで25分位だった。 -
今宵の宿泊は「長野第一ホテル」
楽天トラベルで5,775円
部屋はご覧の通り狭い。寝るだけなら問題なし。
ただ壁が薄く廊下での話し声とかは聞こえちゃいます。 -
バスルームも小さいけど、大浴場があるのでまったく問題なし。男性用には露天風呂もあり。
長野駅の新幹線や電車を見ながらお風呂に入れます。 -
翌朝、お朝事に参拝するために5:30にチェックアウト。
昨日、歩いて行くには意外と遠いということもわかったので、タクシーに迎えに来て貰った。仲見世の入口まで、670円だった。 -
賑やかだった昨日とは違ってさすがに人は少ない。
それでも、まだ6:00前だというのに開店準備している土産物屋さんも! -
朝から参拝にいらしゃる方多いなぁ。
まずは、本堂に入り朝のご挨拶を。
お数珠頂戴の為の列があれよあれよという内に伸びていくので、6:00頃列に並ぶ。
この日は6:15過ぎからお朝事。
隣にいた宿坊のお世話人さんの話では、お数珠頂戴は、男性のお貫主さまの時には強めにゴツン、女性のお上人さまの時は優しくコツンと言う感じだそう。
この日は、男性のお貫主さまだったので強めのゴツンでした。 -
戊辰戦争から第二次世界大戦までの戦争で亡くなった240万余柱の英霊を祀る「日本忠霊殿」改修中で中での参拝は出来なかったので、建物前で参拝。
案内所にいた牛のオブジェ。
まだ開いていなかったので窓越しにパチリ。「牛に引かれて善光寺参り」って言うけど、今回は誰に引かれて来たんだろう? -
唯一の「焼きおやき」との宣伝文句に乗って『つち茂』さんのおやきを朝食に頂く。
冷凍のおやきを焼くので、焼き上がりに時間がかかった。
野沢菜ときのこをオーダー
きのこ具がタップリ
定番の野沢菜の方が美味しかった