2015/09/29 - 2015/09/30
芝猫さん
別所温泉あたりのお寺などで信州の鎌倉といわれているところに少し行ってみました。
まずは生島足島神社。武田信玄にもゆかりがあるように言われてます。
平日ということで駐車場も空いていました。境内には人がちらほらの状態。
鳥居は、最近塗りなおしたのか鮮やかな朱色。
境内の池には鴨が遊んでいます。
天気も良くてのどかなひと時を楽しむことができました。
さて、神社を出て腹ごしらえに。
地元ではそこそこ有名な車屋。そば屋です。
生島足島神社から車で15分くらいで着いたでしょうか。
早速、麺好き、そば好きの私は盛りそば大盛りを注文。しばらくして出てきました。
そのへんのいいかげんなそばと違ってさすが信州蕎麦。おいしかったです。ただ、麺が少し固かったような。
腹ごしらえを終えて再度観光に向かいます。
やはり地元では有名な「北向観音」といわれている常楽寺。
車屋からは、細い山道で近回りして車で15分くらい。
駐車場は境内の石垣のすぐ下にあります。1回500円。
そこからすぐに境内に上る石段があって、狭い境内に。
右に鐘撞堂があって、その横に「愛染桂」の大木。愛染桂は知ってる人は知っている。
いわれを知りたい人は下に掲載した写真を見てね。
本堂にあがってお参り。横にお守りなんかを打っているお土産コーナーがあって坊さんが店番してます。
記念にお守りをひとつ購入。
そのまま境内を出て裏側から出ると門前に和菓子やさん。
厄除け饅頭をお土産に買いました。
さて、次は国宝八角三重塔で有名な安楽寺。
北向き観音からは程近いところにありますが、道が狭い。
すれ違いができないようなところをクネクネと曲がりながら山腹の駐車場へ。こちらは駐車場無料。
そこから歩いて境内に向かいます。長い石畳と石段を通って本堂前に来ると、左に三重塔拝観用の入り口。
拝観料300円也で入ります。
山道を少し登って、お墓の合間にありました、国宝三重塔。
お山の中腹のお墓に囲まれて三重塔がたたずむ景色。
確かに八角です。たたずまいも歴史を感じさせます。
じっくり楽しんで退出。
さて、次はというと別所温泉を出て上田の町に向かいます。目標は上田城址。
平成28年のNHK大河ドラマ「真田丸」で有名な真田家の居城だったところ。
今は城址公園になっていて入場無料。
天守はもうありませんが、物見櫓がいくつか残っています。
公園をぶらぶら歩いてみて回ってから、公園の下の広場に降ります。
ここからは、いくつかの櫓や石積みを下から間近に見上げるシチュエーション。
こちらのほうが見ごたえがあります。
公園をでて、正門入れ口正面のお土産屋さんで上田土産を買って街中散歩へ。
上田の中心街をぶらぷら歩いて、宿泊予定のホテルに戻りました。
ホテルには事前にチェックインしてあります。車は契約駐車場に入れましたけど、この駐車場がホテルから歩いて数分のところ。荷物が多いとちょいと大変。
ホテルで一休みした後、そろそろ夕飯の時間ということで外出。
すぐ近くによろづややる食堂があったので、ここでもそば(天ぷらそば)を注文。
ここのそばは、つゆがいまいちでしたが麺は旨かった。
別所−上田の小旅行もここまで。のんびりした田舎の満喫できました。
- 自家用車