駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の夕刊で見た千畳敷カールの風景に一目ぼれしてしまい、行ってみようと好奇心。本当は平日に一人でバス乗り継いで日帰りしようかと思っていたものの、山に一人で行くと遭難するかもしれない…と思い断念し、一週間後のバスツアーに申込み。<br />結果、盛りの時期をちょっと逃してしまいましたが、それでも爽やかっ。気持ちよかったです。<br /><br />今度は夏に行きたい、紅葉の盛りにももう一回行ってみたい。。冬もいいかもしれない。なんかすっかり虜になりました。

2013年10月 横谷渓谷・白駒池・千畳敷カール

2013/10/12 - 2013/10/13

pi_note

pi_noteさん

ツアー(添乗員同行あり)

絶好の行楽日和の三連休。バスは渋滞に巻き込まれるものの、最初の目的地である横谷渓谷に到着。

時間もないので乙女滝までの散策コース。

よいお天気です。

乙女滝でマイナスイオンをあびてリフレッシュ。

次に訪れたのは、白駒池

池までの歩道の両脇は苔の森。

遊歩道の空気に清涼感。

とても神秘的で、森林浴的なパワーを感じます。

さて、そろそろ池

あ、紅葉終わってる…かも…。

ボート乗り場があります。

売店付近は少し色づきが。

空は真っ青いい天気。

紅葉はちょっと見ごろ過ぎてますが、お天気も手伝って、とてもさわやかです。

池周辺の散策路を散策してみます。

紅葉の名残で。

キャンプ場もありました。

苔の森を抜けて、バスへ戻ります。

味噌天丼セットと利き酒セット。おいしくいただきました。

翌日は千畳敷カールへ。途中から、専用バスしか道に入れないので、路線バスに乗換えます。我々は団体ツアーだったので、団体専用のバスを出してもらえたものの、一般の人は、菅の台駐車場のバス待ち2時間らしい…。

しらび平にて。ロープウェイはまさかの二時間半待ち。ひぇー。

まぁ、絶好の行楽日和で三連休の中日。混まないはずはないわけで。

整理券の時間が来るまで、しばしロープウェイ待ちです。

付近の遊歩道をお散歩です。

今日もいい天気です。

ところどころ、紅葉の気配も。

日暮の滝付近には行列が。

やっと時間が来て、ロープウェイ駅へ。標高が高いので、カールの袋もパンパンです。そしてここは千畳敷カール…。

ロープウェイ乗車中。ロープウェイからの景色がとてもキレイだったのですが、混雑ゆえ、身動きとれず…。

頂上駅到着〜。山〜。

ちょっと紅葉には間に合わなかったのかなー。

秋も終わりかな〜。

枯れ木も目立ちますが、それはそれで季節の風景。

名残の赤と、空の青。

とにかく快晴。爽やかな日です。

登山口方面。けっこう登山客も多し。

カールの遊歩道を散策。

時々、物資を運ぶヘリが往復してます。

剣ヶ池から。

遊歩道は急な坂道も多し。

ロープウェイが昇ってきます。

ちょっとカメラのモードを変えて撮影してみました。鮮やかっ。

多少盛ってるけど、実際の爽やかさはこれ以上。

夏の雲上のお花畑も見てみたいです。

時間の経過とともに、山の影も広がりつつ。

千畳敷カールを後に、旅程は帰路に。
    帰りのバスは大渋滞。ま、連休の中日ですからね。今回も楽しかったです。