シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバロフスクを歩き回って、夜にオケアン号でウラジオストクに移動です。<br />この鉄道も来年あたりから禁煙になるので、今のうちに乗ってみようと思い立ったのです。<br />クラスは2等で、ロシア鉄道のオンライン購入で18000円ぐらいでした。<br />800キロの移動です。

2013 シベリア鉄道・オケアン号に乗ってウラジオストクへ

2013/08/09 - 2013/08/10

しどにぃさん

800キロの移動です。

ハバロフスク駅

駅前には乗車待ちの人がたくさん

出発の案内板
    6の14:10発というのがオケアン号です。
    時間はモスクワ表記になるのでわかりづらい。

なんかの団体さんが集合写真撮ってました

そろそろかな、とホームに向かうと係員のおっさんに「このチケットは窓口で確認してもらわないといけない」と言われ、急いで窓口へ。
    すんごい行列の中、発車時間が迫って大アセリ!
    しかも確認してもらうと、「このチケットならそのまま乗れるよ」とのこと。
    係員のおっさん、大迷惑だ!!

んで急いでホームへ
    もう出発5分前!
    車両なんてまともに撮ってられませんでした。

2等寝台
    同席した3人家族はダンナが朝鮮系、カミサンがロシア系でした。

バタバタしたけど、無事発車

昼以来、まともな食事をしていないので、食堂車へ

シベリア鉄道ともなると、メニューには英語が併記されています

テーブルメイクもしゃれてます

注文したのはこれ
    カツレツに松の実入りのマヨネーズがかけてあります。
    味はまあまあでした。

食後はやっぱり一服

• 灰皿

灰皿

ベッドメイクは自分でやります。
    チケット購入の際、軽食がつくみたいな案内があったけど、何も出ませんでした。
    食事中に配布されたのかな?
    ぐっすり寝ていたら、同室の家族はいなくなってました。
    列車は夜中(明け方)から途中の駅に停まり始めます。

だんだんと日が昇ってきます

途中駅で降りる人はけっこう多いです

川沿いを進みます

日の出

ベッドは狭いです

なんか中国っぽい建造物
    壊れてて渡れないようです

高速道路

川沿いにはビーチ施設が多くあり、朝イチから泳いでる人も

だんだんと市街地っぽくなってきて

ウラジオストク市内へ

• 到着<br />駅ホームに展示されている機関車

到着
    駅ホームに展示されている機関車

地上に上がる人でごった返しています。
    ちなみに階段とスロープしかありません。

続いてはウラジオストクに1泊2日!

• worldspanさん 2013/10/30 00:31:25
    懐かしいオケアン号!

こんばんは。
    私もこのオケアン号に乗ったことがあります。とは言っても94年の話なので今から19年前のことで車内もこんなに綺麗ではありませんでした。しどにぃさんと同じハードクラスに乗車しましたが、切符にはまだCCCPと明記されたソ連時代の切符で、ハバロフスクからウラジオストックまで外国人料金でしどにぃさんの購入された額の半額くらいでした。当時は外国人料金なるものが存在していて、外国人は駅のカッサで切符を購入することができず(もちろんオンラインチケットはないので)、街の中のインツーリストカッサ(外国人専用窓口)を探して切符を買わなければならず、ロシアの自由旅行は大変でした。もっとも、ハバロフスク+ウラジオストックの旅行では初めてのロシアの滞在でしたので、すべて予約をしていきましたが。。。車両ごとに石炭で温められたサモワールが設置され、温かいチャイが飲めたのはとても印象的でした。
     雰囲気的にオケアン号はかなり垢抜けた感じですね!

worldspan

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/30 15:04:59
    RE: 懐かしいオケアン号!
    worldspanさん、こんにちは

特に食堂車は垢抜けた印象ですよね。
    チケットもオンラインで購入できるなんて、調べてみるまではわかりませんでした。

しかし、ロシアビザ取得の煩雑さはキツいです!
    他のビザが別に必要な国に比べてもかなりのもの。
    こういうのがあるから、観光客も増えないんじゃないですかね。

先の中国国際航空ネタについてもここで
    よく行かれていたのが大連なら、ヒドいメに遭うのもなかなかないですよね。
    私は10年ほど前に上海中心であちこちだったので、キツい展開がけっこうありました。
    行く前の気構えとしては、イメージではロシアの方がキツそうに思えましたが、行ってみると断然中国の方が気を張ってないといけないですね。

• ムロろ~んさん 2013/10/20 15:52:35
    あいまい???
    しどにぃさん

ムロろ〜んです。
    シベリア鉄道旅行記を拝見しました。
    改札口で受け付け行けって言われたけれど、受付では大丈夫っていうのはちょっとお客としては冗談じゃないですよね。
    無事に間にあって良かったですが。
    食堂車も温かそうな食事が食べられて、しかもメニューにも英語表記があるのは嬉しいですよね。

私もシベリア鉄道に興味があるので機会があったら乗ってみたいんです。

チベット鉄道には乗ったことがあるのですが、食堂車で食事を注文する際にも全て中国語でチンプンカンプンなまま何が出るんだろう?って思いながら頼みましたけど、普通に美味しかったのでホッとしました。

夜行列車は特に乗ったら何もすることがなくて暇になりますから、食堂車にいてお茶を飲んでいたことが多かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/21 11:57:48
    RE: あいまい???
    ムロろ〜んさん、こんにちは

シベリア鉄道の食堂車はオススメできますね。
    値段もそんなに高くありませんし、味も問題なかったです。
    食堂車って今まであまり利用していないので、あまり比較はできませんが。

チベット鉄道の旅行記も拝見しましたよ。
    やはり特別仕様の列車だけあってきれいですね。
    食堂車以外はシベリア鉄道の負けです。

これからもよろしくです。
    先々の旅行記も楽しみにしております。
    こちらはよくタイや台湾でヘンテコなお寺ばっかり見てまわっていますが、ご容赦ください。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る